05 мая 2014
2010

Жизнеописание Астраханского детского дошкольного дома 10 часть. Новый директор детдома в 2010 году

С 2010 года школу-сад "Верботон" возглавляет Зуева Наталия Владимировна. Директор пошла по пути продолжения дела , начатого её предшественниками. Учреждением накоплен большой опыт в деле обучения воспитания детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). Школа-сад "Верботон" осуществляет реабилитацию детей дошкольного возраста с 3-х до 7-ми лет с проблемами слуха , ранним детским аутизмом, тяжелыми нарушениями речи.В условиях дошкольного образовательного учреждения "Верботон" ведется целенаправленная систематическая работа по социально- педагогической реабилитации детей с проблемами слуха, протезированных слуховыми аппаратами и детей после кохлеарной имплантации.Педагогический процесс дошкольного образовательного учреждения представляет собой среду естественной речевой коммуникации, предполагающей целенаправленную, скоординированную работу специалистов по развитию всех сторон речи ребёнка.После кохлеарной имплантации ребенок быстро адаптируется к социальной среде, однако он требует специального сопровождения, т.е. педагогических условий, исходя из его особых потребностей.Процесс реабилитации детей с ОВЗ обеспечивают квалифицированные специалисты: сурдопедагоги, реабилитаторы, учителя-дефектологи, логопед, психолог, музыкальные руководители, хореограф, учитель по фонетической ритмике, учитель по музыкальной стимуляции, инструктор по физической культуре, социальный педагог. Педагоги "Верботона" обмениваются опытом с ведущими специалистами Москвы и Санкт-Петербурга по проблемам кохлеарной имплантации.На занятиях педагоги используют аппаратуру для группового и индивидуального обучения детей с нарушениями слуха и с искусственной улиткой (кохлеарный имплант).Педагогическая и техническая база учреждения способствует созданию целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для развития слушания и речи.В школе-сад "Верботон" предусмотрена система лечебно-профилактических мероприятий для детей с ранним детским аутизмом (РДА). В группах для детей с РДА созданы условия для гармоничного развития личности аутичного ребенка.Интегративное воздействие всех служб под руководством директора Н.В.Зуевой решает главную задачу: сохранение и укрепление физического и психологического здоровья ребёнка, его реабилитацию и социализацию.Сюда попадают дети из многих регионов Южного федерального округа. В детском саду постоянно пребывают 60 малышей в возрасте от трёх до восьми лет. Здесь они проходят процесс реабилитации и получают необходимую помощь.(http://verbotonastra.narod.ru/ ).

"Для ребят, посещающих детский сад, созданы все условия для всестороннего развития ребёнка, - рассказывает директор детского сада Наталия Владимировна Зуева. - Дети получают знания об окружающем мире, о своем родном городе. Ведётся работа по коррекции речи, с нашими детьми занимаются высококвалифицированные специалисты: учителя-дефектологи по фонетической ритмике, хореографии, музыкальной стимуляции, по функциональной диагностике, воспитатели, психолог, логопед. Кроме специальных занятий, музыкальные руководители, инструктор по физической культуре организовывают развлекательные, творческие, оздоравливающие мероприятия" (http://www.astrakhan.ru).


"Наша главная задача, - подчеркнула директор детского сада Наталия Владимировна, - подготовить ребятишек к обычной жизни. Чтобы они стали полноценными людьми, умели общаться, не чувствовали себя изгоями в обществе". Весь коллектив живет и воплощает девиз: "Доверься нам, и мы решим твои проблемы, малыш!".Нарушение слуха вовсе не означает, что ребенок будет одинок и несчастен, потому что за качество его жизни можно и нужно бороться. И это в первую очередь делают специалисты детского сада. Коллектив в саду дружный, сплоченный, который делает все возможное для того, чтобы детям было комфортно, уютно и радостно. Всего работают 40 педагогов, из них семь педагогов - с высшим дефектологическим образованием, из них шесть специалистов с высшей категорией. Всю свою жизнь посвятили помощи неслышащим детям Почётные работники общего образования РФ Елена Москаленко, Светлана Мартемьянова, Татьяна Золомова, заслуженный учитель РСФСР Алевтина Костыренко ( http://www.astrakhan.ru/ ).
В 2011 году Областное Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная начальная школа - детский сад "Верботон" переименовано в Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Астраханской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) начальная школа - детский сад "Верботон" ( http://verbotonastra.narod.ru/index/biografija/0-9 ).
3 февраля 2012 года газета "Волга" N 15 (26081) в своей статье "Спасибо нашим благотворителям" писала:
"В настоящее время педагогический коллектив школы - детского сада "Верботон" под руководством директора Наталии Владимировны Зуевой выходит на новый этап работы по верботональной методике - реабилитацию детей с кохлеарной имплантацией. Главная цель - помочь детям развить речевые, коммуникативные способности и интегрировать их в массовую среду обучения. С этой целью педагоги осваивают новые формы и методики работы, повышают свой профессиональный уровень. Начальная школа - детский сад имеет хорошую материально-техническую базу. Министерством образования и науки Астраханской области проделана значительная работа по оснащению кабинетов стационарной и индивидуальной звукоусиливающей аппаратурой. А еще нам очень помогают спонсоры, которых мы хотим назвать старинным русским словом "благотворители", - генеральный директор ООО "Нижневолгоэлектромонтаж" Анатолий Кириллович Иванов, который вот уже в течение двух лет участвует в жизни учреждения. Для детей с ограниченными возможностями здоровья приобретается аппаратура, помогающая в организации учебного и воспитательного процесса. Анатолий Кириллович проникся проблемами и заботами детей, страдающих тяжелыми недугами. Своим вкладом он старается делать жизнь детей полноценной и яркой, открывать окружающий мир, радугу звуков. У нас прочная связь с ЗАО "Астраханьрегионгаз" в лице генерального директора Юрия Кузьмича Фролова, с типографией "Новая линия" - генеральный директор Сергей Николаевич Захаров. Представители этих учреждений помогают в организации праздников и развлечений, радуя детей подарками. Педагогический коллектив и родители воспитанников выражают благодарность А.К. Иванову, Ю.К. Фролову и С.Н. Захарову и надеются на дальнейшее сотрудничество".

Статья составлена по материалам Государственного архива Астраханской области, Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К. Крупской, архива редакции газеты "Мир глухих" (г. Москва), московского музея истории ВОГ,резервов Интернета.

Сентябрь 2013 года

Гусев Владимир Матвеевич,член Российского Общества историков-архивистов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован