07 мая 2009
2008

Живой товар

Как работа в городе может обернуться рабством

В Тюмени завершено расследование громкого уголовного дела о продаже в рабство деревенской девушки. В неволе она стала матерью и чуть не лишилась ребенка.

Бесплатный сыр

Надежда (имя изменено) попалась в сети преступников, когда приехала из родной курганской деревушки в ближайший городок к подруге. Найти подругу не удалось, и Надежда зашла перекусить в кафе. Там она познакомилась с приветливым молодым человеком. Он начал за ней ухаживать, приглашал поужинать, а потом потребовал немедля возместить расходы. Девушку увезли в Тюмень "отрабатывать долги".

Оказалось, ухажер продал сельчанку "по сходной цене" в бордель. Заправляла заведением дама с крутым нравом, числившаяся индивидуальным предпринимателем. Надежду припугнули: "Сбежишь - стыда не оберешься: компрометирующие фотографии передадим твоим родителям!"

Забеременев, Надежда решилась родить ребенка. Препятствовать ей не стали. Почему, выяснилось после выписки Надежды из роддома. Бездетная владелица борделя забрала малышку к себе: "Девочку не получишь, пока не выплатишь долг!" Молодой маме пришлось продолжить "работу" в неволе. Время от времени Надежде позволяли видеться с ребенком. Но спустя два года после рождения дочери Надежда поняла: ее вовсе хотят отлучить от дитя. Хозяйка потребовала свидетельство о рождении девочки... И только тогда Надежда нашла в себе смелость обратиться в милицию. Вскоре бойцы спецподразделения были в квартире "предпринимательницы".

- Надежда с потерянным видом сидела в моем кабинете. Вошли сотрудники СОБРа вместе с освобожденной девочкой. Она бросилась маме на шею. Объятия, слезы, радость, - рассказывает Тимур Чиквилидзе, руководитель Ленинского районного отделения областного следственного управления.

За лишение человека свободы и принуждение к проституции несостоявшейся опекунше грозит длительное лишение свободы. Обвинение предъявлено и ее сожителю. Он, судя по материалам дела, исполнял в борделе роль надзирателя.

Осуждены условно

Если исходить из уголовной статистики, по использованию невольниц лидирует Сургут. За последние три года оперативники освободили здесь около полутора десятков девушек. Были среди них и несовершеннолетние. Как правило, это жительницы сибирской глубинки, Зауралья. В здешние места их обманом завлекают вербовщики: обещают высоко-оплачиваемую работу, а на месте продают.

- У девушек отбирают паспорта, подавляют волю, внушают, что сбегать либо просить защиты у милиции - себе дороже. Как правило, в лапы сутенеров попадают бесхарактерные личности. Вырастают они в семьях, где слабы связи между близкими. Подался человек куда-то на заработки - и ладно, а уж как там складывается его судьба, мало кого заботит, - говорит социальный психолог Светлана Верхотурова.

Несовершеннолетняя Настя из Алтайского края со второй попытки сбежала из съемной квартиры, где ее удерживали полгода. Она не решилась обратиться за помощью и, наверное, до сих пор в страхе скитается по стране. Но две ее подруги по несчастью доверились милиции. Содержателей публичного дома задержали. А вскоре отдали под суд.

После оглашения приговора сургутские сутенеры с облегчением вздохнули: рабовладельцы отделались условным лишением свободы. Видимо, поэтому в Сургуте не перестают торговать людьми. Последние примеры - история Надежды и "деятельность" 42-летней дамы, которая приобрела шесть девушек из Омской, Новосибирской и Курганской областей.

Крыша для притона

По данным Сургутского УВД, в прошлом году во время спецопераций было прикрыто больше сорока борделей. Но если судить по обилию специфических объявлений на улицах и даже в газетах города, это не подорвало здешний секс-сервис. По мнению экспертов, проблема не только в том, что этот бизнес приносит высокие доходы. Его контролируют организованные преступные группировки. Собирая дань с владельцев притонов, они обещают улаживать конфликтные ситуации и с силовыми структурами.

Недавно в регионе завершили расследование беспрецедентного уголовного дела. Группа рэкетиров почти пять лет "крышевала" практически все злачные заведения Тюмени. Миллионные отчисления шли в воровской общак. Возглавлял банду директор торговой фирмы. К формированию сети подвластных ему борделей он приступил еще в 2000 году. Со временем "сборщики налогов" пошли уже на неприкрытое насилие: похищение "подопечных", надругательство над ними, сообщил корреспонденту "РГ" старший помощник начальника областного следственного управления Евгений Казаков.

Один из бригадиров банды - в прошлом сотрудник УВД. Известно, что пытаются подрабатывать на проституции и те, кто обязан ее пресекать. В прошлом году были осуждены офицеры угрозыска, заставившие в обмен на покровительство делиться доходами крупного сутенера - начальника службы швейцаров. Под его преступным присмотром находились несколько отелей и развлекательных центров Тюмени.
Комментарии

Денис Чернятьев, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области:

- Попавшим в неволю, как бы их ни запугивали, следует как можно быстрее дать знать о себе родственникам, друзьям, но лучше - правоохранительным структурам. Посредством записки, SMS, телефонного звонка. Человека освободят, а рабовладельцев изолируют. Вероятно, сдерживает опасение, что преступники, их сообщники попытаются свести счеты. На то есть целый комплекс мер по защите потерпевших, свидетелей, при необходимости - еще до возбуждения уголовного дела. В частности, личная охрана, помещение в безопасное место, обеспечение спецсвязью, вплоть до переселения в другой регион, замены документов и изменения внешности. Все это у нас практикуется. Страх в такой ситуации - худший партнер и советчик.

Светлана Леденцова, психолог Сургутского госуниверситета:

- Девушки, испытавшие сексуальное рабство, насилие, особенно несовершеннолетние, психологически сломлены. Они после происшедшей драмы либо вымещают свою боль на других мужчинах, как бы мстя за унижение. Либо замыкаются, избегают контактов, боятся выглядеть в глазах окружающих изгоями. Не в состоянии создать семью, нередко находят утешение в алкоголе и наркотиках. Поэтому они крайне нуждаются в поддержке близких людей. Если таковые далеки, жертвы насилия могут обратиться за помощью в кризисные центры психологической помощи, на какое-то время найти там приют.


Куда обращаться:

Сургут. Центр социальной помощи семье и детям"Юнона".Тел. (3462) 34-33-38.

Екатеринбург. Кризисный центр "Екатерина".Тел. (343) 262-46-49, 220-30-28.

Челябинск. Общественная организация "Женское содружество".Тел. (351) 235-33-35.


Анатолий Меньшиков, Тюмень - Сургут - Курган
Опубликовано в РГ-Неделе - Урал (Урал) N4906 от 7 мая 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован