26 июля 2012
8465

Землю в дело

Дмитрий Медведев отстоял предпринимательскую инициативу

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев узнал, как бизнес проводит национальную предпринимательскую инициативу через согласования с чиновниками и ведомствами.

Глава правительства встретился с руководителями рабочих групп так называемой Национальной предпринимательской инициативы, которые под эгидой Агентства стратегических инициатив выдвигают от имени бизнеса предложения для улучшения в стране инвестиционного климата.

Этой целью Дмитрий Медведев задался еще будучи главой государства, а теперь сделал ее одним из основных направлений работы кабинета министров. "Наша задача - сделать все для того, чтобы пусть и не одномоментное, но постепенное улучшение инвестиционного климата все-таки чувствовалось всеми, в том числе представителями предпринимательского сословия", - напомнил вчера премьер.

Сейчас, отметил он, по многим макроэкономическим показателям Россия смотрится уверенно на фоне остальных стран, зато в рейтингах, оценивающих условия ведения бизнеса, все выглядит плохо. Руководством страны поставлена задача - к 2018 году вывести страну на 20-ю позицию мировых рейтингов. "Не знаю, что из этого получится, но хотелось бы верить, что мы совместными усилиями сможем сделать качественный рывок вперед, - отметил Медведев. - И еще раз подчеркну, самое главное, чтобы предприниматель, независимо от масштабов его бизнеса, в повседневной работе ощущал изменения к лучшему".

Предпринимательские "дорожные карты" сулят бизнесу небывалые перемены. Так, озвучил премьер, к 2015 году количество документов, которые требуются для пропуска через границу, должно снизиться с 10 до 6 при импорте, и с 8 до 4 - при экспорте. Карта по энергетике предполагает снижение сроков доступа к подключению к сетям с 281 дня до 45, а к 2018 году - до 40 дней. Согласно "дорожной карте" по строительству к 2018 году почти в 8 раз должно сократиться время получения разрешения на строительство - с 423 до 56 дней.

В связи с последней темой был упомянут и земельный вопрос. Земли в стране много, а строить сложно - многие пригодные для строительства земли находятся в ведении министерств, ведомств, общественных организаций и простаивают.

- Мы в течение многих лет говорили, что земля - это наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений. Ну и что в результате мы имеем? - развивал тему премьер-министр. - Очень часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства, в том числе жилья, социальной инфраструктуры, решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами.

Эксперты предлагают радикальное решение тупикового вопроса - приступить к массовой приватизации земли. Отдельные правительственные структуры стоят на том, что приватизация возможна лишь после пересчета кадастровой стоимости земли и утверждения документов территориального планирования. "И та, и другая позиции справедливы, но я думаю, что все-таки нам нужно готовиться к приватизации и земельных участков тоже, - заявил Медведев. - Поэтому нам нужно будет все-таки принимать решение".

В конце июня Дмитрий Медведев уже подписал три распоряжения по реализации "дорожных карт" по совершенствованию таможенного администрирования, поддержке экспорта и повышению доступности энергоинфраструктуры. Еще пять "дорожных карт" по ряду других направлений находятся в стадии разработки. Их главной отличительной особенностью министр экономического развития Андрей Белоусов считает четкость проектов и задач. "Все инициативы сформулированы как четкие проекты с конкретными целями, измеряемыми показателями, индикаторами этих целей, мероприятиями, ответственными и, что очень важно, вехами, то есть конкретными событиями, о которых можно точно сказать, наступило оно или нет. Соответственно, мероприятие выполнено или нет", - подчеркнул министр.

На самом деле Дмитрий Медведев должен был уже подписать четыре "дорожные карты". Однако документ в области снятия барьеров в строительной сфере не смогли передать главе правительства в нужные сроки. Глава соответствующий рабочей группы, председатель совета директоров и владелец корпорации "Баркли" Леонид Казинец с нескрываемым разочарованием сообщил, что карта была готова в конце апреля: "Начался мучительный процесс согласования. До сегодняшнего дня она не подписана. Если вы ее перед совещанием подписали..."

- Нет, не подписал, - разрушил надежды Медведев. - Хотел бы вас обрадовать, сказать, что, как у нас обычно, домашняя заготовка: только что подписал "дорожную карту" по строительству. Не подписал.

Казинец, скорее, обрадовался этому, поскольку мог еще обратить внимание на содержание "дорожной карты". По его словам, документ после всех согласований потерял 60 процентов предпринимательской инициативы. Поэтому Казинец попросил премьера подписать хотя бы оставшиеся 40 процентов, чтобы дальнейшие согласования не вымыли и их.

Дмитрий Медведев на поводу не пошел. "Если та "дорожная карта", которая была подготовлена при вашем участии, вас не устраивает, я ее подписывать не буду! - объяснил он. - Просто потому, что зачем тогда создавать очередную бессмысленную бумажку, которая либо не будет работать, либо, еще раз повторю, превратится в полную противоположность?" Он предложил предпринимателям за две недели вернуть в документ те положения, которые оттуда по разным причинам выпали, чтобы в карте было хотя бы 80 процентов предпринимательской инициативы.

Бизнес же попросил у главы правительства в буквальном смысле право вето на разрабатываемые министерствами и ведомствами законодательные инициативы. "Предприниматели не идиоты, и если в проекте закона, который предлагается - какими бы замечательными словами он ни назывался: о снятии админбарьеров, об увеличении, расширении или улучшении, - мы видим для себя больше вреда, чем пользы, не надо его принимать", - призывал Казинец.

Право вето бизнесу никто давать не стал. Дмитрию Медведеву показалось, что предпринимательский голос может быть слышан и в той системе связи между обществом и властью, которая активно создается сейчас. "Если у вас та или иная инициатива вызывает отторжение, вы должны просто об этом прямо говорить, - наставлял премьер. - Если вас не слышат, значит, соответственно, бить в набат, стучаться во все двери и в двери "Открытого правительства", и в мои двери, если это потребуется, которые тоже для вас открыты".

Кстати

Премьер подписал распоряжение, утвердив новых руководителей ряда межправительственных комиссий: глава минпромторга Денис Мантуров займется сотрудничеством с Кубой, ОАЭ и Таиландом, вице-премьер Аркадий Дворкович - Израилем, руководитель Минрегиона Олег Говорун - Чехией, глава минкомсвязи Николай Никифоров - Словенией, и Андрей Белоусов из минэкономразвития - Францией.

http://www.rg.ru/2012/07/25/medvedev.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован