05 марта 2007
1703

`Здоровье` - за миллиарды

На прошедшей неделе, перед праздником защитников Отечества, в агентстве "Интерфакс-Сибирь" состоялась пресс-конференция руководителя областного департамента здравоохранения Никиты ТОВА и генерального директора Новосибирского областного ФОМСа Олега АГЕЕВА. Разговор шел о реализации в нашей области приоритетного национального проекта "Здоровье" и организации дополнительного лекарственного обеспечения. Хотя началась и закончилась пресс-конференция на оптимистичных нотах - напоминанием о грядущем празднике - данные звучали отнюдь не праздничные.

С долгами не расплатимся

По словам Олега Агеева, в прошлом году было отпущено очень много льготных лекарств, на 2,2 млрд рублей, при этом областной ФОМС заплатил уполномоченной фармацевтической организации -- ЗАО "РОСТА" - только 700 млн рублей. На 1 января 2007 года долг этой организации составлял 1,5 млрд рублей.

"В программе дополнительного лекарственного обеспечения осталось 60 процентов льготников, - сообщил Олег Агеев, - это хорошая цифра: в Москве, например, осталось почти 90 процентов, а кое-где по России всего-то 20 процентов. Большое количество льготников говорит о том, что у нас на высоком уровне было организовано обеспечение граждан лекарственными средствами, и многие решили остаться в этой системе".

В то же время, по его словам, на программу дополнительного лекарственного обеспечения из бюджета Федерального ФОМСа на Новосибирскую область на 2007 год выделено 670 млн рублей. К тому же, поскольку дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) входит в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), на финансирование первого может направляться часть средств, выделяемых в виде субсидий на финансирование программы ОМС Новосибирской области. Сумма этих субсидий для региона составит 870 млн рублей, однако, отметил Агеев, на ДЛО может быть направлено около 10 процентов от нее. Если же смотреть данные за этот год, то в январе льготникам было отпущено медикаментов на 158 млн рублей, в феврале -- на 80 млн рублей. "Эти цифры говорят о том, что на территории Новосибирской области отпуск лекарств продолжается в тех же объемах, что и в прошлом году", - отметил гендиректор ФОМСа.

В то же время, по словам Агеева, около 10 процентов выписанных рецептов попадают в отложенный спрос, поскольку из-за задолженности фармацевтической организации ряд зарубежных производителей лекарств прекратили их поставки в Россию.

На днях Госдума приняла решение выделить дополнительно 16 млрд на погашение задолженности перед фарморганизацией, но этого мало -- в масштабах страны останется еще 20 млрд.

В ДЛО кризис?

Территориальным фондам ОМС рекомендовано провести массовую экспертизу всех выписанных льготных рецептов. "Минздрав считает, что мы примерно 20 процентов всех рецептов посчитаем выписанными необоснованно. Фонд этим уже занимается, экспертиза должна завершиться 10 марта, но я скажу, что у нас не больше 1 процента каких-то нарушений, - отметил Олег Агеев. - Мы руководствуемся одним критерием: все граждане, которым по медицинским показаниям требуется оказание лекарственной помощи, будут обеспечены в полном объеме", - подчеркнул он. Прогнозируется, что задолженность перед ЗАО "РОСТА" новосибирского ФОМСа сохранится примерно в тех же объемах. Агеев также напомнил, что по итогам конкурса, проведенного в конце прошлого года, уполномоченной фармацевтической организацией по поставкам льготных лекарств в Новосибирскую область вновь стало ЗАО "РОСТА". Правда, жалобы на поставки лекарств учащаются в основном из-за отсутствия каких-либо наименований препаратов.

По мнению областных чиновников от здравоохранения, в дополнительном лекарственном обеспечении наблюдается кризис. Во многом задолженность перед фармацевтической организацией сложилась из-за того, что в регистр льготных лекарств в 2005 году были введены препараты для онкологических больных и больных гемофилией. Как прокомментировал Никита Тов, сложившаяся ситуация вовсе не означает, что у нас плохие врачи или плохие руководители, просто вся затея со льготными лекарствами не была просчитана с самого начала, и теперь подобные кризисы наблюдаются по всей стране.

"У нас в Новосибирской области в федеральном регистре льготников 113 больных гемофилией, на них мы потратили в прошлом году 140 млн рублей. Онкогематологическими заболеваниями страдает 1,5 тысячи человек, на них мы потратили 300 миллионов рублей", -- привел статистику Тов. А Олег Агеев отметил, что для таких больных лекарства следует предоставлять по отдельной программе с отдельным финансированием вне рамок ДЛО.

"У нас в области на данный момент зарегистрировано 149 тысяч льготников, и мы пытаемся теперь разумно ограничить выписку не жизненно важных препаратов, таких, как витамины, валерьянка и прочее. Вообще, понятно, что нужно играть не от тотального обеспечения лекарствами, составлять территориальные списки льготников, и тогда не будет выяснений, кто прав, кто виноват. Конечно, объем финансирования запланирован недостаточный, но, поскольку 2007 год будет весьма политизированным, надеемся, что руководство пересмотрит эти вопросы. К тому же, надо что-то решать с торговой надбавкой: в НСО она составляет 36 процентов. Это много. Минздрав обещал пересмотреть эти цифры", - резюмировал начальник облздрава.

Деньги будут

На реализацию нацпроекта "Здоровье" в Новосибирской области в текущем году из федерального бюджета будет направлено около 1,4 -- 1,5 млрд рублей.

"Область получит примерно столько же, сколько и в прошлом году, но назвать точную цифру нельзя, потому что ее можно посчитать только в конце года -- никто не знает, сколько у нас прибавится участковых врачей, какая дополнительная зарплата им будет выплачена", -- сообщил руководитель областного департамента здравоохранения Никита Тов. В то же время, сказал он, на приобретение нового оборудования для лечебных учреждений области в этом году выделено в рамках нацпроекта 303 млн рублей, 77 млн рублей -- на автотранспорт.

Начальник областного управления здравоохранения отметил, что в прошлом году финансирование нацпроекта составило около 1,4 млрд рублей, в том числе 200 млн рублей -- на проведение дорогостоящих операций.

Из областного бюджета и бюджетов муниципалитетов Новосибирской области по направлениям, предусмотренным нацпроектом "Здоровье", будет выделено 430-450 млн рублей, тогда как в прошлом году -- 352 млн рублей. Нужно подготовить помещения для нового оборудования, потратить деньги на обучение врачей, продолжать выплачивать надбавки участковым врачам, которые были установлены в области до начала нацпроекта.

Кроме того, на эти средства также закупается оборудование и расходные материалы для него.

05.03.2007
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован