28 февраля 2007
5136

Завтра будет лучше , чем вчера?

По традиции подводя итоги уходящего года, любопытно заглянуть и в год наступающий. Поэтому мы задали нашим экспертам по два таких вопроса: 1. Какое событие 2005 года вы считаете самым важным? 2. Будут ли у нас в 2006 году поводы для оптимизма и с чем они связаны? Андрей КОКОШИН, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками:
1. Среди главных достижений России 2005 г. - перелом тенденции в пользу укрепления стратегических позиций России на постсоветском пространстве. Прежде всего это нашло отражение в событиях в Средней Азии: в объединении ОЦАС и ЕврАзЭС и в заключении российско-узбекского Договора о союзнических отношениях. События 2005-го показали, что такое изменение тенденции полностью отвечает и интересам наших друзей и партнеров - среднеазиатских государств - бывших республик СССР, и многих других важных субъектов мировой политики.
Существенно продвинулось вперед развитие отношений с двумя азиатскими гигантами - Китаем и Индией, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда в этом году Индия (наряду с Пакистаном и Ираном) вступила в качестве наблюдателя. Более содержательным стало взаимодействие в стратегическом "треугольнике" Россия - Индия - КНР. При этом Россия не ухудшила своих отношений и с другими ведущими центрами силы мировой политики, включая моносверхдержаву - США.
2. Повод для оптимизма, конечно, есть. Ведь обладая крупнейшим в мире запасом углеводородов, наша страна является и одним из мировых лидеров в развитии ядерной энергетики, и одним из мировых центров силы по производству и распределению электроэнергии. Возможности России на мировом энергетическом рынке зависят от степени реального суверенитета нашей страны, который за прошедший год явно укрепился. Это проявилось в том числе в снижении внешней долговой зависимости России.
Делу укрепления российского реального суверенитета в уходящем году послужил и ряд важных результатов в развитии обороноспособности страны - успешные испытания новой стратегической ракеты "Булава", модернизированного высокоточного дальнобойного оружия в неядерном снаряжении, и др.

Издание: Trud - 7
29 декабря 2005

viperson.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован