16 сентября 2011
4767

Завод в Мортке снова заработал

Накануне первый заместитель губернатора Югры Александр Ким рассказал журналистам о ходе восстановительных работ завода по глубокой переработке древесины и изготовлению древесно-волокнистых плит средней и высокой плотности в Мортке.

Напомним, год назад по распоряжению губернатора Югры Натальи Комаровой удалось вновь запустить доведенное до банкротства ООО "ЛПК МДФ": на базе Фонда поколений Югры было создано ООО "Завод МДФ". Восстановить работу предприятия решили из-за того, что его банкротство не было связано с объективными экономическими причинами. Потенциально успешный завод реализовывал продукцию через специально созданный менеджментом торговый дом - заводу оставляли лишь 5% от себестоимости продукции. Это не позволяло ни платить зарплату, ни вкладывать средства в обновление производства. Сменив руководство предприятия, правительство Югры сменило и способ хозяйствования на нем. В ближайшее время завод должен вновь начать свою работу.

По словам Александра Кима, в настоящее время нормализован резерв по сырью, практически устранена задолженность по заработной плате - порядка 21 млн рублей, удалось расплатиться с поставщиками, и сейчас речь идет о возможности продления контрактов с теми, кто обеспечивает завод сырьем.

"Сегодня выпущена первая плита хорошего качества, ее все посмотрели и апробировали. завод будет переходить на производственную мощность и начнет работать стабильно. Кроме всего прочего, мы проводим технологическое обследование предприятия: перед нами стоит задача расширить объемы производства, довести их до 150 тыс. кубов, и в связи с этим ведутся переговоры с потенциальными стратегическими партнерами",- прокомментировал первый заместитель губернатора.

Так же Александр Ким добавил, что на сегодняшний день завод начал свою работу, но пока только в одном направлении - производство плиты МДФ.

Генеральный директор ООО "Управляющая компания "Югра" - управляющей организации ООО "Завод МДФ" - Алексей Насонов отметил особую роль правительства Югры в решении насущной проблемы: "За многие годы работы завода это первый случай, когда консолидированы усилия всех заинтересованных сторон. В данном случае единую позицию заняли все, как руководство на окружном и местном уровне, так и простые рабочие. Практика показывает, когда всем что-то нужно, то это делается и это работает".

Служба информации РИЦ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован