23 октября 2003
2535

За минувшую неделю гриппом заболели почти 60 тысяч москвичей

В Москве за последнюю неделю зарегистрировано более 57 тыс. заболеваний гриппом и ОРВИ, сообщили в Госсанэпиднадзоре (ГСЭН) РФ. 30 тыс. заболевших - дети до 14 лет.

Вместе с тем, отмечает ГСЭН, в целом заболеваемость в столице остается ниже пороговых уровней на 57,5%, среди школьников - на 44,1%.

По данным на 20 октября, в Москве против гриппа привито более 30 тыс. человек. Кроме того, на средства правительства Москвы и префектур города закуплено около 160 тыс. доз противогриппозных вакцин. Еще 268 тыс. доз планируется закупить.

Префектами административных округов столицы на приобретение средств специфической и неспецифической профилактики для населения выделено 11 млн руб., сообщает пресс-служба ГСЭН.

Ежегодно болеют гриппом 2-3 млн москвичей

Такие данные привела 24 сентября заведующая отделом надзора за инфекционными заболеваниями Московского центра Госсанэпиднадзора Ирина Лыткина.

Она отметила, что ежегодно в России регистрируется 30 млн случаев заболевания гриппом, из которых на Москву приходится 10%. Весной эпидемия гриппа в Москве длилась 4 недели, переболели 5% горожан.

"Это незначительное количество переболевших для такого города как Москва", - отметила Лыткина. В тоже время, по ее словам, чем меньше людей переболело, тем больше вероятность, что в этом году уровень заболеваемости будет более интенсивным, так как у тех, кто не переболел, иммунитета к вирусу гриппа не будет.

"Мы планируем провести целый комплекс мероприятий против гриппа для защиты населения, уже 8 округов Москвы приступили к такой работе", - сказала Лыткина. В среднем каждому федеральному округу выделено 1,5 млн руб. на приобретение вакцин, сообщила Лыткина.

Прежде всего, сообщила она, прививками будут охвачены школьники 5-11 классов. "У этой группы школьников много контактов, они ведут активный образ жизни, и эта группа стоит на первом месте среди групп риска", - сообщила Лыткина.

Вакцинация горожан будет производиться в поликлиниках и в платных прививочных пунктах, которых в Москве насчитывается около 70. При этом в поликлинику люди должны приходить со своими вакцинами, которые можно купить в аптеках.

По прогнозам специалистов, в этом году эпидемия гриппа в России будет средней интенсивности

По прогнозам специалистов, в этом году эпидемия гриппа на территории Северного полушария, включая Россию, будет средней интенсивности. Ожидается циркуляция тех же вирусов, что и в прошлом году. Такой прогноз "с высокой степенью вероятности" дают специалисты Российского Федерального Центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа с учетом данных ВОЗ.

Как сообщили РИА "Новости" в четверг в Центре Госсанэпиднадзора Минздрава России, в эпидсезон 2003-2004 антигенный состав противогриппозных вакцин по сравнению с прошлым сезоном не изменился. "Сообщений о выделении новых эпидемических вариантов вирусов гриппа в 2003 году от ВОЗ не поступало", - отметили в Госсанэпислужбе.

Между тем, как сообщает Госсанэпиднадзор России, в этом году приостановлена закупка вакцин против гриппа за счет средств федерального бюджета. По оценкам Госсанэпидслужбы, для вакцинации населения против гриппа в этом году необходимо закупить 9,3 млн доз вакцин (в 2002 году было привито в два раза больше - 18,1 млн человек).

Однако пока, по состоянию на 20 октября, закуплено лишь 47% вакцин от запланированного количества. В 59 регионах России приобретено лишь 4,4 млн доз вакцин отечественного производства и 106,5 тыс. импортных, пояснили в Госсанэпидслужбе.

"Этого количества явно недостаточно для защиты даже групп риска, к которым относятся прежде всего дети, люди пожилого возраста за 60 лет, хронические больные с ослабленным иммунитетом", - подчеркнули в Госсанэпидслужбе.

Не закуплены вакцины до настоящего времени в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Костомской и Нижегородской областях.

В целом, по показателям смертности, грипп занимает первое место в мире в десятке "главных убийц"; ВИЧ-инфекция стоит только на втором месте в этом списке", - отметил директор НИИ вакцинации и сывороток РАМН Борис Семенов. Самым действенным методом борьбы с гриппом, подчеркнул он, является вакцинация, которой, прежде всего, подлежат так называемые группы риска - детское население и лица старше 60 лет.

www.newsru.com

23.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован