09 марта 2006
1692

Юрий Фогельсон: Весы Фемиды качнулись в другую сторону

ССО впервые проиграло в судебной тяжбе с ФССН

Впервые с начала тяжб "Столичного страхового общества" (ССО) с Федеральной службой страхового надзора (ФССН) суд встал на сторону надзора. 7 марта он удовлетворил апелляцию ФССН на вердикт предыдущей судебной инстанции, признавшей необоснованным приостановление лицензии страховщика. Представители ФССН рады, что наконец-то "добились справедливого решения", а ССО изучает ситуацию и готовится к продолжению тяжбы.

Татьяна СТАВИЦКАЯ


Впервые лицензия "Столичного страхового общества" - бывшего страховщика No1 по сборам - была приостановлена изданным в мае 2005 г. приказом ФССН - за несоблюдение компанией залицензированных правил страхования. Реальной причиной этих санкций на рынке считают участие страховщика в "серых" схемах минимизации налогов. 13 сентября компании удалось добиться признания майского приказа незаконным. Одновременно суд обязал ФССН заменить приостановление лицензии ограничением по одному из видов страхования - страхованию финансовых рисков. ФССН выполнила решение суда, однако на следующий день, 14 сентября, вновь приостановила лицензию ССО - теперь уже за непредставление запрошенных документов. Этот приказ страховщик успешно оспорил в декабре в Арбитражном суде Москвы, однако ФССН обжаловала вердикт суда в апелляционной инстанции.

На слушаниях представители ФССН рассказали о том, что в мае-июне прошлого года в ССО проводилась проверка. Во время проверки у компании запрашивались документы, однако ее руководство, по словам представителей ФССН, уклонялось от их предоставления. В итоге 15 июня страховщик получил запрос с требованием: к утру 17 июня представить членам рабочей группы, проводившей проверку, массив документов, включая оригиналы 1 тыс. договоров страхования неисполнения договорных обязательств. Поскольку это не было выполнено, компании выдали предписание с требованием исполнить запрос в полном объеме. "Предписание страховщик также не исполнил, и поэтому действие его лицензии было приостановлено", - заявил юрист ФССН. Он назвал совпадением то, что приказ о санкциях был издан на следующий день после ограничения лицензии ССО. По словам представителя надзора, у ФССН просто не было выбора: лицензия страховщика уже была ограничена, а в арсенале ФССН нет других средств наказания для компании, "систематически нарушающей" законодательство.

Представитель ССО адвокат Юрий Фогельсон заявил суду, что приостановление лицензии - "лишение страховщика бизнеса" - несоразмерное наказание за нарушения, на которые указывала ФССН в своем предписании. Помимо этого, по словам представителя ССО, компанию нельзя считать виновной в том, что предписание не было исполнено. "За время с 15 по 17 июня было физически невозможно извлечь из архива тысячи оригиналов договоров, запрошенных службой, и других документов, - отметил адвокат. - Поэтому в компании и не успели все подготовить к отведенному сроку". Получив предписание, страховщик подготовил все запрошенные документы. Те из них, которые требовались в виде копий, ССО направило в ФССН, а оригиналы пообещало передать представителю службы по акту приема-передачи. "В предписании указывалось, что запрос от 15 июня следовало исполнить в полном объеме. Страховщик и сделал это", - отметил Юрий Фогельсон. В своем исковом заявлении ССО указывало, что, согласно запросу, документы должны быть переданы представителям рабочей группы по адресу: Новый Арбат, д.15, оф.428 (адрес компании, где 15 июня и находилась рабочая группа - АСН.).

На это представитель ФССН заявил суду, что 17 июня, не получив требуемых документов, группа завершила проверку. После этого страховщик должен был представить документы в ФССН, а не требовать приезда в компанию представителей надзора, добавил он. Такие действия ССО юрист ФССН назвал недопустимыми "указаниями надзорному органу" со стороны страховщика.

В итоге суд удовлетворил апелляционную жалобу ФССН и отменил решение суда первой инстанции, признавшего незаконным приостановление лицензии ССО. Страховщик вправе оспорить вердикт в кассационной инстанции - после того, как через несколько дней будет изготовлена мотивированная часть решения.

Руководитель управления надзора и финансового контроля ФССН Виталий Метельков заявил АСН, что страхнадзор надеялся именно на такой исход дела. "Наконец-то мы добились справедливого решения", - сказал он.

Гендиректор ССО Наталья Шишкина заявила АСН, что компания пока не готова озвучить дальнейшие планы в отношении этой судебной тяжбы. "Сначала мы хотим посмотреть мотивированную часть решения суда, чтобы понять, почему вердикт вынесен не в нашу пользу", - сказала она.

Между тем на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы находится другой иск ССО - о незаконности приказа ФССН об отзыве лицензии. Эти слушания, намеченные на 13 марта, неоднократно откладывались по ходатайству сторон, желавших дождаться решения апелляционной инстанции по делу о приостановлении лицензии ССО.

Агентство страховых новостей (АСН), 09.03.2006

http://www.insur-info.ru/news/6103/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован