14 сентября 2005
1498

Юрий Фогельсон: Суд нашел компромисс

Он обязал ФССН смягчить санкции к "Столичному страховому обществу"

Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск "Столичного страхового общества" (ССО) к страхнадзору, обязал ФССН заменить приостановление лицензии компании ограничением в части страхования финансовых рисков. Решение, которое судья Наталия Дейна назвала "компромиссным", считают положительным и обе стороны тяжбы, и страховщики. Однако дальнейшие перспективы ССО - бывшего страховщика No1 по сборам - и те, и другие оценивают по-разному.


Екатерина ДВОЙНИКОВА


"Столичное страховое общество" в последние два года занимало первое место в общероссийском рэнкинге по страховым сборам. При этом почти все поступления и выплаты компании приходились на страхование жизни. Подобная структура страхового портфеля, по мнению экспертов, характерна для компаний, занимающихся схемами минимизации налогов. На рынке считают, что именно это и стало реальной причиной приостановления лицензии ССО.

Как уже сообщало АСН, поводом для выдачи предписания страховщику послужили материалы проверки, проведенной в компании МВД. На основании материалов правоохранительных органов ФССН предъявила претензии к нескольким договорам страхования жизни и риска неисполнения договорных обязательств. В этих полисах ФССН выявила отступление от залицензированных в надзоре правил страхования. В частности, в отдельных договорах не были указаны сроки уплаты премии, а сроки выплат отличались от оговоренных в правилах. Кроме того, по мнению ФССН, применялся противоречащий правилам и завышенный страховой тариф.

Позиции сторон процесса относительно обязанности страховщика строго придерживаться залицензированных в надзоре правил разошлись. Так, представитель службы Яна Багрова, ссылаясь на нормы закона о страховом деле, заявила, что представление в ФССН правил - одно из условий выдачи компании лицензии. Таким образом, отступление от них является нарушением страхового законодательства и основанием для приостановления лицензии.

Однако представитель ССО в суде адвокат Юрий Фогельсон, апеллируя к положениям Гражданского кодекса, отмечает, что принцип свободы договора позволяет страховщику и страхователю договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования, а также об их дополнении. Таким образом, считает Юрий Фогельсон, у службы не было оснований для выдачи ССО предписания.

Кроме того, полагает адвокат, даже возможное признание предписания ФССН обоснованным не позволяет считать принятые в отношении ССО меры адекватными. Юрий Фогельсон отметил, что закон о страховом деле позволяет ФССН наказать компанию за неисполнение предписания либо полным приостановлением лицензии, либо ее ограничением по отдельным видам страхования. С учетом этого адвокат считает, что примененные к страховщику санкции несоразмерны нарушениям.

Обосновывая выбранную для ССО санкцию, представители ФССН заявили, что приостановление лицензии - это не наказание, а "превентивная мера", поскольку компания может устранить замечания и вернуться к обычной работе. Помимо этого, подчеркнула Яна Багрова, предписания за аналогичные нарушения ССО получало неоднократно.

Судебную тяжбу "Столичного страхового общества" с ФССН на рынке называют "показательным процессом". Не имея в рамках нынешней правовой системы действенных механизмов пресечения схем, страхнадзор, тем не менее, на примере этой известной компании должен был продемонстрировать "серьезность намерений" в борьбе с неклассическим страхованием, считают опрошенные АСН страховщики.

Решением суда, вынесенным после рассмотрения дела в трех заседаниях, оказались довольны все.

"Несмотря на то, что судья назвала решение "компромиссным", по сути, и предписание, и приказ ФССН признаны недействительными, - заявил АСН Юрий Фогельсон. - Удалось ли нам в полной мере донести до суда свою правовую позицию, покажет мотивировочная часть решения".

Руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев счел "самым существенным для службы в этой истории подтверждение судом того, что ССО нарушило нормы законодательства". "Страховщик оспаривал приказ в целом, доказывая, что нарушений не было. Суд, тем не менее, посчитал целесообразным ограничение лицензии компании", - заявил АСН глава ФССН, добавив, что служба не будет обжаловать это решение суда.

Илья Ломакин-Румянцев также отметил, что это решение детализирует требование закона о страховом деле, согласно которому неисполнение предписания влечет приостановление или ограничение лицензии. "К сожалению, закон не дает ответа на вопрос о том, какое решение должна принять ФССН в каждом конкретном случае, и сейчас мы самостоятельно осваиваем эту еще относительно новую норму закона. Суд же, основываясь на общей норме о соразмерности нарушения и наказания, пояснил, что если правонарушение не влияет на ситуацию в компании в целом и локализовано в рамках одного вида страхования, имеет смысл лицензию ограничивать", - сказал глава ФССН.

"Решение, вынесенное судом в этом споре, доказывает, что на рынке работают не только понятия, но и законы, - заявил АСН гендиректор "Стандарт-Резерва" Виктор Юн. - Не думаю, что у ФССН было жесткое намерение "убрать" ССО, но очевидно, что служба пыталась доступными ей правовыми нормами ограничить "схемную" деятельность страховщика". А гендиректор компании "МРСС" Семен Акерман считает позитивным то, что страховщики судятся с надзором и что решение в важных для рынка вопросах принимает суд. В то же время, полагает глава МРСС, "положительный для "Столичного страхового общества" вердикт свидетельствует не о невиновности компании, а о высоком мастерстве г-на Фогельсона".

Президент ССО Павел Логинов надеется, что теперь претензии надзора к его компании будут сняты. "Причиной этих претензий многие считали деятельность ССО по страхованию жизни. К настоящему времени операции по этому виду деятельности мы прекратили и рассматриваем вопрос об отказе от лицензии на "жизнь". Если говорить о ситуации в компании в целом, то после приостановления лицензии мы не заключали новых договоров, но старые обслуживали в обычном режиме", - заявил АСН Павел Логинов.

Дальнейшие перспективы ССО на рынке его участники оценивают по-разному. Например, Виктор Юн полагает, что благодаря вынесенному судом решению у компании появилась возможность вернуться на рынок, развивая классические виды страхования. А Семен Акерман, напротив, считает победу ССО временной. "Надзор вряд ли допустит возврат этой компании на рынок", - полагает он. В то же время глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев выразил надежду на то, что перспективы ССО будут "самыми радужными". "Если компания будет исполнять требования законодательства, она, конечно, останется на рынке", - пообещал он.

Агентство страховых новостей (АСН), 14.09.2005

http://www.insur-info.ru/news/5165/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован