04 октября 2005
1973

Юрий Фогельсон: Страховщика и надзор рассудит прокурор

"Столичное страховое общество" воззвало к Генеральной прокуратуре

"Столичное страховое общество" (ССО) решило привлечь новых арбитров в затянувшийся спор с госорганами, предмет которого - право ССО работать на рынке. Вчера страховщик попросил Генпрокуратуру проверить на соответствие Уголовному кодексу действия налоговых и правоохранительных органов, а также страхнадзора, которые, как заявляет компания, парализовали ее работу своими проверками. ФССН предлагает дождаться решения Генпрокуратуры, а страховщики сомневаются, что оно будет для ССО положительным.


Екатерина ДВОЙНИКОВА


Лицензия ССО, лидера последних лет по страховым сборам, впервые была приостановлена майским приказом ФССН - за несоблюдение компанией залицензированных правил страхования. В сентябре через суд компании удалось добиться признания приказа незаконным. Одновременно суд обязал страхнадзор заменить приостановление лицензии ограничением по одному из нарушенных видов страхования - страхованию финрисков. ФССН выполнила решение суда, однако на следующий день вновь приостановила лицензию ССО - за непредоставление запрошенных надзором документов. В официальных комментариях представители службы заявляют, что санкции к ССО применяются в связи с нарушением компанией страхового законодательства, однако на рынке их реальной причиной считают участие "Столичного страхового общества" в схемах минимизации налогов.

3 октября ССО решило публично обозначить свою позицию и рассказать о мерах, принимаемых для исправления ситуации. Как заявил президент компании Павел Логинов, в течение последних двух лет в ССО идут затяжные проверки со стороны налоговых и правоохранительных органов, а также Федеральной службы страхнадзора. При этом проверяющие постоянно запрашивают огромный массив одних и тех же документов, а решений по существу по итогам проверок не принимают. В связи с этим ССО обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия налоговых органов, МВД и ФССН на наличие в них составов преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса - 169 ("Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности") и 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Адвокату ССО Юрию Фогельсону не известны прецеденты обращения страховщиков в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия госорганов на соответствие Уголовному кодексу. "Мы не утверждаем, что действия проверяющих незаконны, а лишь просим Генпрокуратуру проверить их", - заявил Юрий Фогельсон. Прогнозировать результаты он не берется, но считает, "что необходимо, как минимум, проверку провести".

По словам руководителя ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, на его памяти страховщики пытались жаловаться на госорганы в различные инстанции. "Предпринимая те или иные действия, мы предполагаем, что они могут стать предметом прокурорской проверки. Поэтому мы, конечно, стараемся закон соблюдать", - заявил он АСН и предложил дождаться итогов проверки.

Помимо заявления в Генпрокуратуру 3 октября ССО ознакомило журналистов с еще одним документом - очередным иском к ФССН о признании незаконным последнего приказа о приостановлении лицензии компании. По словам Павла Логинова, во исполнение предписания, ставшего причиной этой санкции, компания должна была представить в страхнадзор около 5 тыс. различных документов. При этом на их сбор надзор дал ССО меньше двух суток, отметил президент компании. Предписание надзора необходимо было исполнить к 28 июня. Согласно запросу ФССН, компания должна была передать требуемые документы представителям рабочей группы по адресу: Новый Арбат, 15. Однако, заявил Павел Логинов, ни 28 июня, ни в последующие дни специалистов этой группы по указанному в запросе адресу не было. 16 сентября компания отвезла документы непосредственно в ФССН. Но, по словам Павла Логинова, приняв коробку с документами, представители ФССН до сих пор уклоняются от подписания акта приемки-передачи.

Илья Ломакин-Румянцев сомневается, что ССО удастся доказать "зловредное уклонение службы от приема документов". "Причина как раз обратная - компания не исполняла предписание. Представители ССО долго рассказывали, что предоставить документы технически невозможно, но теперь, почему-то, это оказалось вполне осуществимо", - говорит глава страхнадзора. При этом он отмечает, что обращение компании в суд - ее безусловное право.

Действия страхнадзора в сложившейся ситуации Павел Логинов считает "непрофессиональными и, по всей видимости, незаконными", а их цель, с его точки зрения - "прекратить деятельность компании". Причины претензий к компании Павлу Логинову не понятны. "Теряюсь в догадках", - говорит президент ССО, отмечая, что представители надзора в устных беседах особых претензий к компании не предъявляют, но затем шлют страховщику очередные запросы. По его словам, во время одной из встреч представители надзора указали, что у ССО много операций по "жизни", но потом уже говорили, что претензий к этому виду деятельности страховщика у ФССН не было. Компания, однако, решила прекратить заниматься страхование жизни (которое на рынке устойчиво ассоциируется со схемами налоговой оптимизации). В дальнейшем она намерена сосредоточиться исключительно на рисковых видах страхования, заявляет Павел Логинов.

Илья Ломакин-Румянцев недоумевает, почему ССО, в целом считающее позицию ФССН незаконной, при этом настолько уважительно отнеслось к одной из возможных претензий ФССН, что даже решило отказаться от страхования жизни.

Причиной неприятностей ССО глава ФССН называет неисполнение компанией предписаний и нарушение страхового законодательства. "Господин Логинов очень избирательно относится к нашему законодательству. Вполне понимаю, почему. Другое дело, что я не разделяю такой подход", - говорит Илья Ломакин-Румянцев. Конечной же целью службы он называет "достижение ситуации, при которой субъекты страхового дела соблюдают страховое законодательство, ФССН предупреждает и пресекает его нарушения, обеспечивает защиту прав страхователей, иных заинтересованных лиц и государства - и, тем самым, обеспечивает эффективное развитие страхового дела".

Проблемы "Столичного страхового общества" обернулись для компании убытками, исчисляемыми "миллионами рублей", говорит Павел Логинов. Их оценку ССО планирует завершить в октябре. После этого страховщик намерен предъявить ФССН иск о компенсации материального ущерба.

Опрошенные АСН страховщики с пониманием относятся к активным попыткам ССО доказать свою правоту, но в то же время сомневаются в положительном исходе дела. "Если компания хочет вернуть лицензию и остаться работать на рынке, она будет пытаться достичь этой цели любыми доступными ей способами, - говорит гендиректор "РОСНО" Леонид Меламед. - Не моя задача оценивать деятельность ССО [в целом] - этого я делать ни в коем случае не буду. А действия страховщика в данной ситуации я считаю естественными, но бесперспективными".

"Компания пытается доказать свою правоту, чтобы не уйти с позором, сохранить доброе имя и хотя бы часть клиентов на случай, если еще будет работать на этом рынке, - считает гендиректор "Стандарт-Резерва" Виктор Юн. - Обращение в Генпрокуратуру - жест отчаяния. Эти действия за собой, скорее всего, ничего не повлекут. Вряд ли прокуратура обнаружит нарушение законодательства со стороны ФССН и других проверяющих органов".

Несмотря на затянувшийся конфликт с госорганами, Павел Логинов смотрит в будущее с оптимизмом. По его словам, ССО разработало новую продуктовую линейку, антикризисную программу и программу среднесрочного развития. Он также отметил, что клиенты компании оказались довольно лояльны - у ССО до сих пор действуют десятки тысяч договоров. Не покинули страховщика и ключевые сотрудники, сообщил Павел Логинов.

"Если компания будет исполнять требования законодательства, я очень надеюсь, что она на рынке останется. Если нет, то в соответствии с законом этот рынок она должна будет покинуть", - делает свой прогноз Илья Ломакин-Румянцев.

В целом руководитель ФССН считает ситуацию "очень простой и всем понятной". "Вопрос лишь в том, у кого окажется более защищенная позиция с юридической точки зрения в условиях нашего законодательства, содержащего множество различных лакун и коллизий", - говорит он. При этом Илья Ломакин-Румянцев утверждает, что "ФССН не борется со "Столичным страховым обществом" - напротив, это оно борется с нами".

Агентство страховых новостей (АСН), 04.10.2005

http://www.insur-info.ru/news/5284/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован