02 декабря 2005
1809

Юрий Фогельсон: Страхнадзор проиграл `серые схемы` в суде

"Столичное страховое общество" успешно оспорило в суде приказ Федеральной службы страхового надзора о приостановлении действия своей лицензии. Это вторая по счету победа ССО в суде над страховым регулятором. Однако очередное решение Арбитражного суда Москвы в пользу компании вовсе не означает конца самого громкого в российской истории конфликта страховщика с надзором. ФССН собирается оспорить это решение и не намерена восстанавливать лицензию ССО, пишет газета.

Вчера Столичное страховое общество (ССО) успешно оспорило в суде приказ Федеральной службы страхового надзора (ФССН) о приостановлении действия своей лицензии. Это вторая по счету победа ССО в суде над страховым регулятором. Однако очередное решение Арбитражного суда Москвы в пользу компании вовсе не означает конца самого громкого в российской истории конфликта страховщика с надзором. ФССН собирается оспорить это решение и не намерена восстанавливать лицензию ССО.

Противостояние ССО со страховым регулятором давно претендует на статус самого громкого конфликта страховщика с надзором за всю историю существования страхового рынка. Возвращать через суд лицензии страховщикам случалось и раньше. Однако до сих пор это были мелкие компании, не заподозренные регулятором в "серых схемах". Другое дело ССО. Компания была лидером последних двух лет по сборам, и большая часть ее премий приходилась на опальное страхование жизни. Согласно данным страхнадзора, по итогам 2003 года объем премии ССО составил 33,7 млрд рублей (1-е место), по итогам 2004-го - 28,04 млрд рублей (1-е место).

В начале мая ФССН приостановила лицензию ССО из-за нарушений по ряду договоров. Страховщик через суд лицензию возобновил (см. Ъ от 14 сентября). Однако надзор повторно приостановил ее за непредоставление запрашиваемой документации (см. Ъ от 23 сентября). Страховщик написал заявление в Генпрокуратуру (см. Ъ от 4 октября), обвиняя ФССН в пристрастности, и подал очередной иск к ФССН в Арбитражный суд города Москвы на приостановление лицензии. В конце октября лицензия ССО была отозвана (см. Ъ от 28 октября).

Вчера Арбитражный суд города Москвы удовлетворил очередной иск ССО о признании приказа ФССН о приостановлении действия лицензии недействительным. На предыдущем заседании суда 28 ноября представители ССО сделали заявление о том, что ФССН фабрикует документы для доказательства своей правоты в суде. Как рассказал Ъ президент ССО Павел Логинов, вчера его представители в суде ходатайствовали об экспертизе подписей на акте, в котором утверждалось, что компания отказывается предоставлять документы в ФССН.

"Это ходатайство суд отклонил и стал рассматривать дело по существу,- рассказывает Павел Логинов,- в результате суд принял решение об удовлетворении нашего иска. Я надеюсь, что конфликт исчерпан". По его словам, ССО ждет реакции надзора. "В прошлый раз, когда мы выиграли в суде, наша лицензия была восстановлена на следующий же день",- вспоминает он.

Впрочем, ожидать, что на этом история противостояния страховщика с регулятором закончится, не приходится. Как заявил вчера Ъ адвокат ССО Юрий Фогельсон, "признание приказа о приостановлении действия лицензии ССО автоматически не отменяет приказа ФССН об отзыве лицензии у компании". По его словам, для того, чтобы компания могла вернуться на рынок, требуется, чтобы либо ФССН сама отменила свой приказ, либо этот приказ был бы оспорен в суде. "Кроме того, у страхнадзора есть месяц на обжалование нынешнего решения суда уже в апелляционной инстанции",- напоминает господин Фогельсон.

И в ФССН этой возможностью обязательно воспользуются. "Конечно, мы будем оспаривать это решение,- заявил Ъ вчера глава управления надзора и финансового контроля ФССН Виталий Метельков.- Нам удалось убедить суд, что мы не занимаемся фальсификацией документов. В эту пятницу ждать восстановления лицензии ССО не стоит". Бойцовские качества руководства ССО не оценили и опрошенные вчера Ъ страховщики. "Я не слежу за ходом дела и не считаю его каким-то особенно важным для рынка",- заявил Ъ глава РОСНО Леонид Меламед. "ССО не вернуть, это неправильная в принципе затея",- заявил Ъ гендиректор "Межрегионального страхового соглашения" Семен Акерман. Ъ будет следить за развитием событий.

Татьяна ГРИШИНА

http://www.insur-info.ru/press/15578/

Коммерсантъ, 02.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован