02 декабря 2005
2074

Юрий Фогельсон: `Столичное страховое общество` вновь выиграло суд у страхнадзора

"Столичному страховому обществу" (ССО) вновь удалось выиграть судебную тяжбу с надзором - 1 декабря суд признал приказ ФССН о приостановлении лицензии ССО недействительным. Страхнадзор обещает оспорить этот вердикт, а страховщик собирается обратиться в суд с еще одним иском - о признании недействительным приказа ФССН об отзыве его лицензии.

Екатерина ДВОЙНИКОВА

Впервые лицензия ССО - бывшего страховщика No1 по сборам, львиная доля которых приходилась на страхование жизни, - была приостановлена майским приказом Федеральной службы страхового надзора (ФССН) за несоблюдение компанией залицензированных правил страхования. Реальной причиной этих санкций на рынке считают участие ССО в "серых" схемах минимизации налогов. В сентябре через суд компании удалось добиться признания этого приказа незаконным. Одновременно суд обязал ФССН заменить приостановление лицензии ограничением по одному из видов страхования - страхованию финрисков. Это решение ФССН исполнила 13 сентября - непосредственно в день оглашения вердикта суда. Однако на следующий день лицензия компании была вновь приостановлена - за непредставление запрошенных надзором документов. А 21 октября ФССН лишила страховщика лицензии.

Как уже сообщало АСН, оспаривая в суде приказ о приостановлении лицензии, ССО заявило, что во исполнение предписания, ставшего причиной санкции, компания должна была представить в страхнадзор около 5 тыс. различных документов менее чем за двое суток. Согласно иску ССО, предписание необходимо было исполнить к 28 июня. В соответствии с запросом ФССН, компания должна была передать требуемые документы представителям рабочей группы страхнадзора по адресу: Новый Арбат, 15. Однако ни 28 июня, ни в последующие дни специалистов этой группы по указанному в запросе адресу не было, говорится в исковом заявлении страховщика.

Адвокат Юрий Фогельсон, представляющий интересы ССО в суде, заявил 1 декабря, что, с его точки зрения, страховщик предпринял все действия, необходимые для исполнения предписания. "Компания представила документы в то время и в то место, которое было указано в запросе, однако представителей страхнадзора там не было".

Представитель ФССН Яна Багрова заявила в суде, что "Столичное страховое общество" "находило любые поводы для того, чтобы не представлять документы" и "не то что уклонялось [от исполнения требований надзора], а просто играло" со службой. По ее словам, ССО не представляло в полном объеме документы рабочей группе ФССН во время проверки, а вечером 28 июня - в последний день исполнения предписания - служба получила письмо от страховщика, в котором специалистам ФССН предлагалось приехать в офис ССО и забрать документы. В ходе проверки в компании запрашивались документы по разным видам страхования. Однако около тысячи договоров страхования финансовых рисков ФССН так и не получила в отведенные сроки, заявила Яна Багрова. По ее словам, документы, которые надзор запросил у компании в мае, поступили в ФССН лишь в октябре.

Юрий Фогельсон также заявил в суде, что даже возможное признание предписания ФССН обоснованным не позволяет считать примененные к компании санкции соразмерными нарушению. Он отметил, что закон о страховом деле позволяет ФССН наказать компанию за неисполнение предписания либо полным приостановлением лицензии, либо ее ограничением по отдельным видам страхования. С учетом заявления ФССН о том, что в службу не поступили лишь договоры страхования финансовых рисков, надзор, по мнению адвоката, должен был ограничить лицензию компании по этому виду страхования. "А приказ об ограничении лицензии на то время уже был издан", - заявил представитель страховщика.

Яна Багрова не согласилась с этой позицией. "Лицензия страховой организации была ограничена по решению суда, а следующей по соразмерности санкцией в ответ на непредставление документов стало приостановление лицензии", - заявила она. Кроме того, отметила Яна Багрова, невозможность ознакомиться с договорами по одному из видов страхования не позволяла службе сделать вывод о финансовом состоянии компании в целом.

К рассмотрению по существу этого иска "Столичного страхового общества" к надзору суд приступил 21 ноября. Дважды в заседании объявлялся перерыв, а 1 декабря суд после 5 часов разбирательства вынес решение в пользу страховщика.

Еще пару лет назад практики оспаривания в суде санкций страхнадзора к страховым компаниям почти не существовало: по словам представителя ФССН, раньше подобные случаи были единичными. Активность страховщиков в этой сфере несколько возросла после массового отзыва лицензий за неисполнение требований закона о страховом деле об увеличении уставных капиталов. За год - с августа 2004 г. по август 2005 г. - в связи с недостатком капитализации ФССН отозвала лицензии примерно у 300 страховщиков. Примерно десяти компаниям впоследствии удалось вернуть себе лицензии через суд.

Объявив борьбу с псевдостраховыми схемами минимизации налогов, надзор с прошлого года начал активно применять санкции к лидерам по сборам в страховании жизни, которое на рынке традиционно ассоциируется со схемами. В числе наказанных оказались, в частности, компании "Класско", "Сириус", "Трансгарант", "Альта-С", "Руссо-Гарант", "Надежда Балтики". И лишь два страховщика, реальной причиной санкций к которым считается использование ими схем, решились на судебную тяжбу с ФССН. Это компании "Омега" и "Столичное страховое общество", имеющие общих учредителей. По итогам рассмотрения исков обоих страховщиков суд встал на их сторону.

По окончании судебного заседания 1 декабря гендиректор "Столичного страхового общества" Наталья Шишкина сообщила АСН, что теперь ее компания подаст в суд еще один иск к страхнадзору - о признании недействительным приказа об отзыве лицензии. "Компания надеется остаться в живых и продолжить работу", - сказала она.

Страхнадзор также не собирается сдавать позиции. По сведениям АСН, вскоре апелляционный суд рассмотрит жалобу ФССН на решение суда первой инстанции об отмене приказа о приостановлении лицензии "Омеги". А руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев 1 декабря заявил АСН, что надзор обжалует и вердикт по иску "Столичного страхового общества".

Агентство страховых новостей (АСН), 02.12.2005 г.

http://www.insur-info.ru/news/5617/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован