29 ноября 2005
1455

Юрий Фогельсон: ССО заявило о фальсификации документов, представленных страхнадзором суду

"Столичное страховое общество" (ССО), ведущее судебную тяжбу с Федеральной службой страхового надзора (ФССН), 28 ноября заявило в суде о фальсификации страхнадзором документов, представленных в качестве доказательств виновности страховщика. ФССН попросила объявить перерыв в заседании для ознакомления с новыми доводами страховщика и выработки собственной позиции. Суд удовлетворил это ходатайство и решил вернуться к разбирательству 1 декабря.

Впервые лицензия ССО - бывшего страховщика No1 по сборам - была приостановлена майским приказом страхнадзора. Поводом для санкций стало несоблюдение компанией залицензированных правил страхования, а реальной их причиной на рынке считают участие ССО в "серых" схемах минимизации налогов. В сентябре через суд компании удалось добиться признания приказа незаконным. Одновременно суд обязал страхнадзор заменить приостановление лицензии ограничением по одному из видов страхования - страхованию финрисков. ФССН выполнила решение суда, однако на следующий день, 14 сентября, вновь приостановила лицензию ССО - за непредставление запрошенных надзором документов. Этот приказ страховщик сейчас и пытается оспорить в суде.

На судебном заседании 28 ноября компания заявила, что считает фальсифицированным акт, составленный рабочей группой ФССН по итогам проверки в ССО. В акте, в частности, говорится, что гендиректор ССО Наталья Шишкина отказалась представить ФССН некоторые запрашиваемые в ходе проверки документы и подписывать сам акт. Адвокат Юрий Фогельсон, представляющий интересы ССО в суде, заявил, что Наталья Шишкина не отказывалась ни от предоставления документов, ни от подписания акта - и "в принципе не могла этого сделать". Он пояснил, что акт по итогам проверки был составлен 13 июня, однако этот день был нерабочим. По словам Юрия Фогельсона, представителей страховой компании 13 июня на работе не было, в здании, где расположен офис страховщика, действовал особый режим охраны, а гендиректора компании Натальи Шишкиной в этот день не было в Москве. Таким образом, считает ССО, документы, представленные ФССН в качестве доказательств, содержат заведомо ложные сведения.

Представитель ФССН Яна Багрова заявила, что надзору необходимо ознакомиться с доводами ССО и подготовить новые доказательства в подтверждение своей позиции. По ходатайству ФССН суд объявил перерыв в рассмотрении иска - до 1 декабря.

Как уже сообщало АСН, лицензия ССО была отозвана приказом ФССН от 21 октября, который последовал за сентябрьским приказом о приостановлении лицензии. Согласно требованиям закона о страховом деле, в течение месяца после вступления в силу приказа об отзыве лицензии ССО опубликовало объявление об этом с указанием страховщика, которому, возможно, будет передан страховой портфель ССО. Из объявления следует, что этим страховщиком будет компания "Пари". Однако, по словам президента ССО Павла Логинова, публикация объявления - лишь формальность. "Пока мы судимся с надзором, портфель никуда передаваться не будет", - заявил он АСН. Исполнительный директор компании "Пари" Анна Тимерова сообщила АСН, что "Столичное страховое общество" проводило с ее компанией предварительные переговоры о передаче портфеля. "Окончательного решения мы пока не приняли. Сегодня можно говорить лишь о том, что "Пари" готова приступить к оценке портфеля ССО. Решение о переводе договоров в нашу компанию может быть принято лишь по итогам этой оценки", - отметила Анна Тимерова.

Агентство страховых новостей (АСН), 29.11.2005 г.

http://www.insur-info.ru/news/5591/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован