13 сентября 2005
2036

Юрий Фогельсон: Росстрахнадзору помешал суд

Столичное страховое общество восстановило лицензию

Во вторник Арбитражный суд Москвы постановил возобновить действие лицензии Столичного страхового общества (ССО), приостановленной ранее Федеральной службой страхового надзора (Росстрахнадзор). "Суд признал недействительным приказ о приостановлении лицензии и обязал Росстрахнадзор ограничить лицензию ССО по добровольному страхованию финансовых рисков до устранения нарушений", - заявил адвокат Юрий Фогельсон, представлявший интересы ССО в суде. Впрочем, ставить точку в этом деле, скорее всего, еще рано.

Действие лицензии ССО было приостановлено приказом Росстрахнадзора от 13 мая текущего года. Называть конкретную причину своих действий надзор тогда отказался. Однако чуть позже о сути претензий Газете рассказала генеральный директор ССО Наталья Шишкина. По ее словам, Росстрахнадзор выдал предписание компании в связи с несоответствием условий договоров лицензированным правилам страхования. Правда, по мнению Натальи Шишкиной, речь шла о несущественных условиях, которые согласно законодательству РФ могут и не соответствовать правилам, и этот вопрос решается уже по соглашению сторон. Компания, не согласившись с предписанием регулятора, в августе решила отстаивать свои права в суде.

Вчера суд с оговоркой, но признал правоту истца. "Суд признал недействительным приказ о приостановлении лицензии и обязал Росстрахнадзор ограничить лицензию ССО по добровольному страхованию финансовых рисков до устранения нарушений", - заявил адвокат Юрий Фогельсон, представлявший интересы ССО в суде. Росстрахнадзор вроде бы удовлетворен хотя бы оговоркой. Начальник управления надзора и финансового контроля Росстрахнадзора Виталий Метельков заявил Газете, что решение суда по этому вопросу надзор устраивает. "Мы выявили факт нарушения страхового законодательства, и суд поступил правильно, приняв такое решение", - отметил Метельков.

Впрочем, в искренности чиновника есть определенные сомнения. Многие эксперты связывали приостановление лицензии ССО с участием страховщика в схемах минимизации налогов, которым Росстрахнадзор объявил войну. Между тем ССО было признанным лидером схемного страхования жизни. Согласно данным Росстрахнадзора ССО вошло в 50 крупнейших страховщиков по сборам за первое полугодие 2005 года, заняв 14-е место, при этом 91,6% от всех сборов компании пришлось на страхование жизни. Сборы страховщика в предыдущие годы также большей частью приходились на страхование жизни и обеспечивали компании постоянное лидерство.

Методы, которыми Росстрахнадзор расправляется со "схемниками", известны - прямого обвинения в минимизации налогообложения не предъявляется (так как в большинстве случаев схемы вполне законны), и компанию закрывают по любому подвернувшемуся поводу. Как рассказал Газете президент ССО Павел Логинов, при том, что претензии были всего по двум видам страхования (жизни и финансовым рискам), Росстрахнадзор приостановил лицензию на все 28 видов. "Если приостанавливается лицензия, то финансовое положение компании явно не улучшается, соответственно страдают клиенты страховщика. А при этом одна из функций надзора - защищать интересы страхователей", - говорит Павел Логинов.

Сейчас, по словам Логинова, компания прекратила осуществлять операции по краткосрочному страхованию жизни и рассматривает вопрос отказа от страхования жизни вообще. Остается лишь один вопрос: удовлетворит ли такое решение Росстрахнадзор? На рынке бытует мнение, что, однажды поместив компанию в черный список, надзор всегда доводит дело до конца.

справка

ССО далеко не первый страховщик, рискнувший оспаривать предписания регулятора в суде. По словам Виталия Метелькова, из более чем 200 страховщиков, лишившихся лицензии из-за недостатка капитала в 2004 году, в суд на Росстрахнадзор подали 26 компаний. Из них пять исков регулятор выиграл, три проиграл. По шести прекращено производство в связи с истечением исковой давности. Дело в том, что приказы Росстрахнадзора можно оспорить лишь в течение трех месяцев с момента их выхода.

Марина Кадыкова

Материал опубликован в "Газете" No173 от 14.09.2005г.

http://gzt.ru/business/2005/09/13/235953.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован