01 декабря 2010
7545

Югра намерена жить без долгов

В 2011 году Ханты-Мансийский автономный округ планирует заработать и потратить 124 миллиарда рублей.

На 49-м заседании Думы Югры депутаты обсудили 32 вопроса, причем часть из них была рассмотрена в первом чтении еще на прошлом заседании. Например, законопроект о бюджете округа на ближайшие три года. В минувший четверг парламентарии приняли окончательный вариант главного финансового документа.

Перспективы бездефицитного бюджета

О том, хорошо ли будет жить без долгов, депутаты спорили в течение двух заседаний. В итоге единогласно поддержали предложения регионального правительства, утвердив бюджет на трехлетку с нулевым дефицитом. Расходы и доходы в 2011 году составят 124 миллиарда рублей, в 2012-м - 135,9 миллиарда, в 2013-м - 139,9 миллиарда рублей.

Комментируя это решение, председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры Дмитрий Мизгулин уточнил: "Бездефицитный бюджет не исключает возможности того, что при дополнительных источниках финансирования, то есть в случае профицита, его расходная часть будет соответственно корректироваться".

По словам директора регионального департамента финансов Веры Дюдиной, бюджет трехлетнего периода, как и планировалось ранее, основывается на консервативном сценарии развития экономики. В частности, расчеты осуществлены с учетом прогноза цены на нефть марки "Юралс" в 2011 году на уровне 75 долларов за баррель, в 2012 году - 78 долларов, в 2013 году - 79 долларов за баррель.

На совместном заседании комиссий Вера Дюдина сообщила, что одна из главных поправок, внесенных в законопроект о бюджете после первого чтения, - это расходы, связанные с возмещением убытков коммунальным предприятиям.

- Сейчас широко обсуждается тема регулирования тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Для Югры предельное ограничение роста тарифов составляет 115 процентов на 2011 год. Правительство автономного округа решило предусмотреть в бюджете расходы на возмещение организациям коммунального комплекса недополученных доходов по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. В 2011 году за счет внутреннего перераспределения финансовых ресурсов на иные межбюджетные трансферты выделено 460,4 миллиона рублей, - заявила главный финансист округа.

Олег Нам разъяснил коллегам нюансы этих изменений: "Подобная норма уже распространяется на электроэнергию. Там тоже было возмещение недополученных доходов между экономически обоснованными тарифами и теми тарифами, которые с учетом ограничения являются социально ориентированными для населения. Аналогичные нормы сейчас приняты и для жилищно-коммунальных предприятий, которые оказывают услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению".

В процессе обсуждения законопроекта Павел Завальный и Сергей Кандаков предложили перед принятием регионального бюджета ввести в практику защиту бюджетов муниципальных образований, особенно тех, что в большей степени являются дотационными (например, Кондинский, Березовский и Советский районы), - для более тщательного подхода к планированию расходов.

Кроме того, по мнению Анатолия Малышева, необходимо разработать и принять регламент согласования программ, принимаемых правительством, на стадии их разработки - для детального ознакомления с мероприятиями и цифрами, заложенными в них и, следовательно, в бюджете Югры на очередной финансовый период.

У депутатов также возникли вопросы по адресной инвестиционной программе. В частности, их удивило, что на финансирование объектов в Ханты-Мансийске планируется выделить 3 миллиарда рублей: на реконструкцию биатлонного центра - 1,7 миллиарда рублей, взлетно-посадочной полосы - 1,1 миллиарда рублей. Всего же реализация мероприятий программы обойдется в 7 миллиардов рублей...

Споры вокруг льгот

После долгих дискуссий депутаты все-таки поддержали и предложение правительства об изменении налоговых льгот для нефтяников.

Раньше из-за различных преференций окружная казна теряла миллиарды рублей. При этом уровень добычи нефти как падал, так и подает, а новых месторождений открывается всё меньше. Новый порядок льгот не только поможет вернуть в казну часть выпадающих доходов, но и простимулирует нефтяников активнее вести геологоразведку.

С проектом закона не сразу, но все же согласились даже депутаты, работающие в нефтяной отрасли, причем наблюдалась интересная тенденция: если начальник одного из управлений "Сургутнефтегаза" Любовь Малышкина до самого последнего момента лоббировала интересы своей компании, то вице-президент "ТНК-ВР" Олег Нам защищал точку зрения правительства ХМАО. При этом все стороны признавали "сырость проекта".

Основные дискуссии велись вокруг проекта закона "О ставках налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет автономного округа". Его нынешние параметры не устраивают региональные власти.

Сегодня значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки, которые характеризуются естественным снижением объемов добываемой нефти. Вновь вовлекаемые в разработку трудноизвлекаемые запасы не могут компенсировать сокращение добычи вследствие истощения высокопродуктивных запасов. Начиная с 2002 года на территории округа сохраняется тенденция к снижению объемов геологоразведочных работ. Правительство Югры считает, что прирост запасов углеводородов должен быть не менее чем с коэффициентом 1,5 к объему добычи. Между тем в 2009 году он составил примерно 0,7.

Учитывая это, исполнительная власть предложила изменить направление льготы для организаций, занимающихся добычей нефти и природного газа. Налоговая преференция должна стимулировать геологоразведочные работы и прочие мероприятия, которые помогут нарастить запасы нефти. В свою очередь, это должно дать увеличение налоговых доходов в бюджет автономного округа в 2012 году на 11,4 миллиарда рублей, а в 2013 году - на 12,5 миллиарда рублей.

Как защитить человека?

На нынешнем заседании Дума поддержала предложение губернатора Натальи Комаровой о назначении экс-мэра Сургута Александра Сидорова уполномоченным по правам человека в Югре.

По словам свежеиспеченного омбудсмена, первым делом ему предстоит "найти место расположения штаба, создать положение об уполномоченном, изучить нормативную документацию".

- Я понимаю, каково требование международного сообщества к институту уполномоченных, и буду изучать предмет более глубоко. Мы должны не только говорить о правах, но и понимать, из чего они состоят, как защитить человека, - заявил Александр Сидоров.

На 11,1 миллиарда рублей по сравнению с нынешним годом вырастут доходы Югры в 2011 году, расходы - на 4,9 миллиарда рублей.


www.t-i.ru

01.12.2010

Виталий Титов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован