Яблоки против апельсинов: что противопоставят российской системе A2/AD США

Заявления экс-генерала ВВС в отставке Филипа Бридлава о том, что США обладают инструментами для нейтрализации российских зон системы ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD), не соответствуют действительности и рассчитаны на успокоение американской публики. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал военный эксперт.

Как рассказал Бридлав, проблему A2/AD Штаты собираются решить с помощью как ВВС и авиационных средств, так и сухопутных войск, а также высокоточных наземных средств большой дальности и высокой живучести. Более того, он высказал уверенность, что совсем скоро НАТО начнет создавать собственные наступательные силы и средства A2/AD.

В то же время американские эксперты отмечают обеспокоенность Пентагона относительно модернизации российских военных сил. Понятно, что в плане масштаба Москве трудно тягаться со Штатами, но этой глупой гонке вооружении Минобороны РФ противопоставляет точечные и стратегические усиления, наращивая потенциал в ключевых неядерных областях вроде крылатых ракет или комплексов ПВО.

Как считают эксперты ФАН, дальнейшее развитие этой темы специфично и обсуждать его можно лишь в контексте полномасштабной войны между Россией и США, включая полноценный обмен ядерными ударами. В то же время сравнивать вооруженные силы США и России все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Они построены под разные задачи. Например, Россия никогда не догонит США по авианосцам. А с другой стороны, зачем? Плавает себе и ладно. 

«Не очень понимаю, как американцы собираются подавить наши системы ПВО в районе нашей же территории. Даже при одинаковых возможностях электронного подавления необходима мощность, которая питает все эти системы. Чем больше мощность — тем больше возможность подавить другую систему. Максимум, что они могут использовать, — авиационные средства подавления, которым будут противостоять наши наземные системы, в том числе, стационарные радиолокаторы, которые находятся на достаточном удалении, просматривают огромную площадь и видят все эти самолеты», — комментирует ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Читайте по теме: Россия разрабатывает две модели техники на основе универсального С-400​

По его словам, чтобы американцам добиться своего, надо где-то недалеко построить атомную электростанцию и воздействовать на наш радиолокатор. Но все это фантастические расклады, потому налицо примитивный подход со стороны американского руководства, направленный на успокоение своей публики.

«Они могут подавлять локально какие-то отдельные системы вроде С-300 и С-400, используя так называемые «электромагнитные бомбы». Но их же тоже как-то надо доставить в этот район. Доставить их, соответственно, можно только крылатыми ракетами, потому что ракет средней дальности у американцев нет. И если авиация начнет доставлять бомбы, то тут же будет сбита. Они думают, что крылатые ракеты прорвут нашу оборону. Даже если и предположить такое, то наши силы тоже ведь не будут сидеть сложа руки. Мы тоже нанесем удар крылатыми ракетами по их центру управления связи, аэродромам, где базируются самолеты, кораблям», — продолжает эксперт ФАН.

Он добавляет, что подавление системы рассчитано на такую ситуацию, когда противник не атакует, а просто защищается от этих ударов.

«Понятно, что наша авиация и подводные лодки не будут простаивать без дела. Американские спутники будут ослеплены нашими лазерными устройствами. Это крайне непросчитываемая и сложная комбинация средств ведения войны. Реальное соприкосновение с американскими системами у нас было в Донбассе. Они же им поставляли средства артиллерийской разведки. Или в Сирии. И практика показала, что мы спокойно можем подавлять их радиоэлектронные системы, а они наши нет», — резюмирует Александров.

Дмитрий Пятов

30 ИЮНЯ 2016

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован