Выступление В.Путина на заседании коллегии Федеральной службы безопасности 7 февраля 2006 г

В.ПУТИН:

Добрый день, уважаемые коллеги, участники заседания!

Сегодня на традиционной отчетной коллегии вы должны будете проанализировать итоги работы службы за прошедший год и обозначить будущие ориентиры. В целом поставленные год назад задачи решены. Подразделения ФСБ действовали оперативно, грамотно, повысилось и качество координации с другими силовыми ведомствами страны. Удалось добиться заметных результатов в контртеррористических действиях на Северном Кавказе. Нейтрализован целый ряд главарей бандформирований. Выявлены и перекрыты многие каналы поступления к бандитам информации, денег, оружия.

Примером успешной работы российских силовиков в целом, в том числе и сотрудников ФСБ, стала операция в Нальчике. Между тем ситуация в северокавказском регионе далеко не простая. И она должна находиться под постоянным контролем. Поэтому жесткая, бескомпромиссная борьба с террором будет и в этом году оставаться в числе ваших приоритетов. При этом задачи в сфере антитеррора должны сегодня решаться более системно, более продуманно. И здесь, как я уже неоднократно говорил, особенно важна аналитическая составляющая. Мы обязаны иметь максимум информации о тенденциях и всех изменениях, идущих в среде международного терроризма, включая их идеологическую и социальную базу. И только на такой основе продумывать эффективные способы борьбы, четко координируя взаимодействие службы с другими звеньями силового блока. Кроме того, надо и дальше развивать международное контртеррористическое сотрудничество.

Я знаю, что на этом направлении были достигнуты видимые успехи. И речь идет не только о растущих союзнических связях в рамках СНГ, ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества. На новое качество выходит наше партнерство с Соединенными Штатами, Францией, Германией, с Китаем и рядом других государств Азиатского континента. Сегодня ФСБ сотрудничает с более чем 100 спецслужбами и правоохранительными органами из 67 стран мира. И рассчитываю, что уже наработанные вами организационные формы и механизмы будут активнее применяться на практике. Очевидно, что такой опыт сотрудничества нужно использовать не только в сфере антитеррора, но и по другим направлениям, таким как противодействие оргпреступности, незаконному обороту наркотиков, оружия, компонентов оружия массового уничтожения. Еще одна крайне актуальная задача - оградить наше общество от проявлений национализма и экстремизма.

Подобные преступления - это прямой вызов стабильности России, единству нашего многонационального народа. Жестко реагируя на уже совершенные акты экстремизма, нельзя также оставлять безнаказанными подстрекательства и разрушительные по своей сути призывы к разжиганию национальной и религиозной розни. Уважаемые коллеги! Обеспечение внутренней и внешней безопасности России невозможно без надежной охраны государственных границ. В 2005 году в рамках программы "Государственная граница России" Пограничная служба ФСБ многое сделала для обустройства погранучастков. Как результат - перекрыт ряд маршрутов проникновения на российскую территорию международных террористов, оружия и наркотиков. Как следствие - выросли и оперативные возможности пограничников на самом сложном направлении - северокавказском. На одном из совещаний подобного рода здесь, вот с этой трибуны, я в свое время говорил о сложности, важности этих задач.

Мне приятно отметить, что задачи решаются. Я был на границе в этом году, посмотрел, что там происходит. Вы молодцы! Хорошо. И пограничники себя чувствуют совершенно иначе. И эффективность работы другая. Вот так же нужно работать и по решению главной задачи - по борьбе с террористами. Целенаправленно бить в нужную точку, по всем пещерам, искать эти пещеры и уничтожать их, как крыс, которые там прячутся. Целенаправленно, вот так, как пограничники границу обустраивают сегодня. Мне понравилось. Молодцы!

Вместе с тем наша главная цель - уже в ближайшей перспективе полностью модернизировать инфраструктуру границы, привести ее в соответствие с современными требованиями. Она должна стать удобной и для тех, кто на ней служит, и для тех, кто ее законно пересекает. Должна помогать развитию цивилизованных экономических отношений, гуманитарных связей между народами. Традиционным направлением работы ФСБ остается контрразведывательная деятельность. Вы хорошо знаете, что разведывательные инструменты всегда использовались в конкуренции государств за политическое и экономическое влияние в мире. Иностранные спецслужбы пытались и будут пытаться получить доступ к нашим государственным, промышленным, технологическим секретам. У нас не только осталось, на что обращать внимание нашим иностранным партнерам специальными средствами, у нас появляются новые и новые разработки и в военной сфере, и в гражданской, да и политическая составляющая представляет собой все больший и больший интерес в России.

Это предъявляет повышенные требования к качеству оперативной и аналитической работы контрразведчиков. А также к совершенствованию вашего технического уровня и арсенала. Закрытый характер контрразведывательной деятельности понятен. Вместе с тем и здесь необходимо полнее информировать общество о результатах вашей работы. Это не менее важно и для работы самих специальных служб - для того чтобы в обществе была широкая поддержка вашей деятельности. Отдельно остановлюсь на теме, вызвавшей широкий резонанс в обществе. Речь идет о недавнем выявлении и документировании деятельности агентов иностранных спецслужб, некоторых сотрудников отдельных резидентур, работающих в Москве под прикрытием дипломатических ведомств. Российская контрразведка сработала профессионально. И можно только выразить сожаление, что этот скандал бросил тень на неправительственные организации. Но вы здесь ни при чем.

Нужно быть разборчивее в связях тем, кто принимает финансовую помощь. В нашей стране, как и в любом другом демократическом государстве, эти организации являются значимым институтом гражданского общества - имею в виду неправительственные организации. Они призваны выполнять важные функции в сфере обеспечения прав граждан. Всех граждан, в том числе и сидящих в этом зале. И эти функции мы намерены всячески поддерживать и развивать. И, разумеется, именно для этого деятельность некоммерческих организаций должна вестись в строгом соответствии с законом. А порядок работы и источники их финансирования должны быть максимально прозрачными для общества. И задача специальных служб, всей правоохранительной системы заключается в том, чтобы создать необходимые условия для беспрепятственного исполнения этими организациями их функций. Но вместе с тем огородить общество от каких бы то ни было попыток использовать эти организации для вмешательства во внутренние дела России со стороны иностранных государств. В заключение хотел бы поблагодарить вас за результаты работы в 2005 году. Уверен, что личный состав ФСБ России будет и впредь делать все для надежной защиты нашего государства и охраны граждан от существующих и потенциальных угроз безопасности. Желаю вам успехов.

viperson.ru 7 февраля 2006 года, Москва http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101126.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован