Эксклюзив
23 июля 2014
1732

Выступление В.М. Гусева на торжестве своего 65-летия

Уважаемые господа и дамы! Дорогие друзья и гости!Я весьма тронут вашими искренними поздравлениями и добрыми пожеланиями. Вы высоко оценили и оцениваете мой творческий путь, мою исследовательскую работу по изучению истории, признали и признаете, что я внёс свой вклад в признание прав глухих на свой путь развития, свой голос, свою культуру, своё наследие.

В наше время особенно обострился интерес к прошлому. С конца 1980-х годов стала происходить интенсивная переоценка истории России. Не остался в стороне и наш ВОГ: именно в это время получили новый импульс исследования истории сообщества глухих. Да, я, действительно, начал заниматься ещё с 1999 года такой молодой научной дисциплиной как историей глухих, в которой глухой человек изучается не как объект, а как действующий, мыслящий и чувствующий субъект, творец своей судьбы.

Хотя организационные сообщества глухих существуют менее двух веков- с того времени, как возникли первые школы для глухих детей, те, кто писал историю сурдопедагогики, отодвигали глухих детей в тень, как детей, так и взрослых, выводили за скобки их повседневной жизни. Не попав в поле зрения исследователей. Глухие люди, таким образом, оказались, "спрятанными" от истории. Я свою задачу вижу в том, чтобы "вернуть глухих истории". Постоянно вопрошаю прошлое в поисках ответов, именно ответов на злободневные вопросы: может ли глухой в современной России самостоятельно выстраивать свою жизненную траекторию? Можно ли переломить негативные стереотипы, окружающие глухих?..Работая с архивными документами и отрывочными литературными источниками, я пытаюсь уловить "сквозь времён" и стараюсь дать по-своему интерпретацию поведения и разных поступков глухого человека изучаемой эпохи, идущего "против течения", отношения к глухим представителей "слышащего большинства".Добывая знания, которые востребованы общественными организациями глухих, борющимися за социальные изменения. История глухих- не наука ради науки. Рассматриваю глухого человека в контексте глухоты как жизненного опыта и дискурсивной конструкции. Верю, что добытые мной знания должны работать на изменение отношения общества к глухим.

Общественные институты определяют неслышащих как "глухонемых", "людей с недостатком слуха", навязывая нам идентичности извне. Против этой монополии социальных институтов борюсь. Речь здесь идёт о политике интерпретации. Глухие должны играть более активную роль в политике символического определения и самоопределения, то есть не просто требовать обеспечения равных возможностей в сфере образования и занятости, доступа к информации, но и права на самоопределение, переформулирование понятия нормальности. Иначе глухие будут обречены на социальную неполноценность, на подчиненное положение. Не раз подчеркиваю, что сообщество глухих- это не "сумма безликих инвалидов", а культурное меньшинство , своеобразный квази-этнос, имеющий свои особые социальные и культурные интересы. Для общества же характерен в основном "медицинский" подход к пониманию инвалидности как патологии, противоположной "здоровью", "нормальности". Биолого-медицинский дискурс ставит проблему излечения глухого, приведения его в норму, а социокультурный-проблему защиты культурной специфики сообщества глухих, доступа глухих к тем благам и привилегиями, которыми пользуются слышащие.Общее между ними -это то, что они и отражают "реальные" отличия между глухими и слышащими людьми, и создают их. Отличие же, испытываемое глухими, -это следствие маргинализации и социального исключения. Достижение признания истории глухих в нашем историческом дискурсе- достаточно сложная задача. Стремлюсь делать акцент на жизненной энергии глухих, их достижениях, на индивидуальных отличиях, культуре сообщества глухих, его истории и солидарности его членов. Ещё с 1999 года мной начата работа по формированию "устной истории", которая в наши дни признана важной частью изучения исторического наследия, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы. Здесь на выставке представляются лишь примерно 20% материалов, а к предстоящему этому юбилею мне предстоит огромная работа по сбору и планируемому изданию исторических сведений об участии глухих астраханцев в Великой Отечественной войне. Нуждаюсь в моральной и материальной поддержке властей. Ведь я, пенсионер по возрасту, работаю на голом энтузиазме во славу нашего края.

Можно выделить основные аспекты, интересующие меня. Это не только возникновение и развитие Астраханского Общества глухих с 1919 года, история обучения глухих в Астраханском училище глухонемых с 1885 года, проблемы жестового языка и перевода, жизнь и творчество отдельных глухих с древнейших времён до наших дней, но и культура глухих: проблемы методологии и теории истории глухих как новой науки, а также история возникновения, становления и развития нашего города Астрахани с 625 года нашей эры, участия астраханцев в Отечественной войне 1812 года, лошадей Астраханского края.

Популяризация материалов по истории глухих может помочь подвести представителей власти к пониманию того, что глухие как особое меньшинство нуждаются в пространстве для общения и подтверждения своей идентичности".

Дорогие друзья, позвольте мне поблагодарить вас всех присутствующих здесь за участие и внимание. Это послужит стимулом для дальнейшей творческой деятельности на благо нашего региона.



Гусев Владимир Матвеевич, 1 июля 2014 года, Астраханский музей культуры
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован