29 сентября 2009
8382

Выбор нового свердловского губернатора - загадка для детей: эксперт

Уральский политолог Сергей Мошкин уверен, что ситуация с выбором свердловского губернатора похожа на загадку для детей, в которой нужно выбрать предмет, который не вписывается в ряд. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя сегодняшний расклад сил в предложенной президенту Дмитрию Медведеву тройке кандидатов.

"Появляются три кандидата, два из которых вполне логичны, а третий - неожиданный. Это как в загадке для детей, где нужно выбрать предмет, который не вписывается в ряд. К примеру, в ряду предметов нитки, иголка, ножницы и молоток последний предмет никакого отношения к шитью не имеет. В ряду кандидатов на должность губернатора Свердловской области появление Александра Мишарина также несистемно", - считает эксперт. По его мнению, Эдуард Россель и Виктор Кокшаров в списке "просто декоративные элементы", а основным является как раз Александр Мишарин.

"Он никак не может быть декоративным, так как топ-менеджер российского масштаба, ставленник Москвы, каковым является Мишарин, никак не подходит для подобной роли, - продолжает политолог. - Россель человек другого, старшего поколения, а сейчас происходит смена лидеров на тех, кто из поколения Путина и Медведева. Разница между этими поколениями и в подходах к власти, и во всем остальном. В список Россель и Кокшаров попали только потому, что невозможно было не включить в него первых лиц региона".

Отметим, что Сергей Мошкин с уверенностью заявляет, что Свердловская область станет экспериментальной площадкой, с которой начнется процедура смены старых элит. "После Среднего Урала последует смена лидеров прошлого поколения в Курганской и Челябинской областях, а затем в Башкирии и Татарстане, - поясняет политолог. - В республиках президентов, которые, по сути, являются национальными лидерами, сменить будет сложнее и чувствительнее. Поэтому их смене будет предшествовать ряд кадровых перестановок в соседний регионах. Дело в том, что в России процедура добровольного ухода от власти фактически не сложилась, поэтому назначения идут сверху".

С приходом к власти Мишарина в Свердловской области появятся новые лица, постепенно переформируется правительство, произойдут перегруппировки, уточняет Мошкин. Но в самом начале губернаторства Мишарина, по его мнению, резких кадровых перестановок все же не будет.

Напомним, что срок полномочий нынешнего свердловского губернатора Эдуарда Росселя истекает в ноябре. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, кандидатуру, которую предложит президент, должен будет еще утвердить региональный парламент. Поэтому решение может быть принято со дня на день.

29.09.2009
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован