26 сентября 2011
8115

Вполне лояльные эсэры

Предвыборная восьмерка СР не оправдала надежд на участие партии в противостоянии Кремлю

На субботнем съезде партии стала известна предвыборная восьмерка СР. Помимо руководителей партии Сергея Миронова и Николая Левичева в нее вошли депутаты Оксана Дмитриева, ее муж Иван Грачев и Елена Драпеко. В кулуарах делегаты называли список слабым и жаловались на "семейный подряд". Ожидания жесткой оппозиционной риторики не оправдались - предвыборные речи эсэровского руководства были умеренно лояльными, и лавры резонера Прохорова Сергея Миронова не ждут. Критиковать выдвижение Путина в президенты осмелились лишь несколько рядовых партийцев, в то время как их лидер хранил молчание.

Прямо напротив павильона в московском парке "Сокольники", где провела свой съезд "Справедливая Россия", располагался парк развлечений с американскими горками, являвший полную противоположность скучноватому течению съезда. Надежды на радикализацию партии и ее уход в жесткую оппозицию Кремлю, похоже, не оправдались. Руководители СР выступили с умеренно мягкими предвыборными речами, в обычном стиле покритиковав "Единую Россию", пожаловались на фальсификации и ни словом не обмолвились о действующих президенте и премьере.

Не оказалось в партсписках и несистемных оппозиционеров: сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова и лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, с которыми до последнего дня велись переговоры. Между тем видные депутаты-эсэры Геннадий Гудков и Галина Хованская, выступавшие за сотрудничество с несистемной оппозицией, лишились мест в начале партсписка. С вопросами на этот счет оба посоветовали обратиться к Левичеву. Причина - в их позиции по Рыжкову, сообщил "НГ" источник в рядах СР: "Владимир Рыжков взаимопонимания с Мироновым и Левичевым не нашел, хотя был не против вступить в партийные ряды на жестких условиях сотрудничества с ПАРНАСом".

Напомним, ранее в партии были серьезные разногласия по предвыборной тактике взаимодействия с Кремлем. Так, группа депутатов во главе с Геннадием Гудковым выступала за переход в более жесткую оппозицию, но Николай Левичев их не поддержал. В кулуарах некоторые партийцы признавались, что восьмерка, которой решили ограничиться эсэры, вышла довольно слабой. По словам источника "НГ", в регионах губернаторам якобы уже дали указание "рисовать эсэрам не больше 4%. На закрытой для журналистов части съезда ряд делегатов выступили против "семейного подряда", намекая на чету Дмитриевых, сообщил "НГ" источник в партии: "Однако сама Дмитриева ранее настояла на включении своего мужа в партсписок". Грачев в беседе с "НГ" похвалился, что заслужил место в десятке высоким профессиональным уровнем и успешным участием в дискуссиях с видными единороссами вроде председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева.

Выступая на съезде, Николай Левичев привычно пожаловался на ЕР, заблокировавшую все их самые лучшие законопроекты. А также предложил предвыборную программу эсэров в качестве альтернативы - как жесткому, так и мягкому авторитаризму. Сергей Миронов заявил о намерении добиваться возврата выборности губернаторов, мэров и членов Совета Федерации.

В программе "5 шагов к справедливости", на которой стоит пометка "Только для депутатов", эсэры предлагают на 300% увеличить штрафы за нарушение трудового законодательства, ввести прогрессивную шкалу налогов и компенсационный налог для так называемых олигархов 90-х, принять антикоррупционные законы, выплачивать повышенную пенсию начиная с 70 лет, а также сократить очередь в детские сады на 50%. Правда, как именно это удастся сделать, осталось неясным. Из ранее озвученных решений - ограничение роста тарифов ЖКХ не выше уровня инфляции. Сомнения вызывает и предложение создать так называемый моральный совет в СМИ и квоту на зарубежную теле-, видео- и аудиопродукцию.

Предложение молодежного крыла СР о создании теневого правительства без Путина Сергей Миронов в свое выступление не включил, хотя обещал обдумать, сообщил "НГ" лидер "Молодых социалистов" Дмитрий Гудков. Однако наполовину их предложение сбылось - во время съезда стало известно, что разрешилась наконец интрига тандема и кандидатом в президенты страны в очередной раз станет Владимир Путин. Эта новость повергла эсэров и многих присутствующих в шок, сразу отодвинув текущие вопросы на второй план. "Если ЕР сфальсифицирует выборы и нарисует себе больше 50% при реальном рейтинге в 30%, не допустив в Думу оппозицию, то она станет нелегитимной, - заметил Дмитрий Гудков. - Это приведет к социальному взрыву и досрочному роспуску парламента. Авторитет которого и сейчас уступает в глазах людей авторитету одноименной водки".

Растерянная Галина Хованская сначала отказалась комментировать рокировку тандема, но потом заметила: Путин "переждал, отсиделся, поставил дублера, как мы видим. Я сожалею... А сейчас иду на выборы, и существует сильная команда по снятию меня с регистрации. Поэтому не пытайте меня больше". Сергей Миронов вообще буквально убежал от корреспондента "НГ" после вопроса о том, будет ли он агитировать против лидера единороссов Путина. До этого, общаясь с журналистами, лидер эсэров в общих чертах напомнил о своем противостоянии с "Единой Россией" и заметил, что вопрос по президентским выборам будет обсуждаться позже.

Неправильным назвал решение Путина Геннадий Гудков: "Он дважды управлял страной. А главная беда страны - это застой". Говоря о составе федерального списка, Гудков заметил, что тот мог быть и сильнее. Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутат от "Справедливой России" Татьяна Москалькова со своими однопартийцами не согласилась: "Ни один здравый россиянин не может быть против молодого, энергичного, симпатичного, занимающегося спортом лидера!" Другие партийцы ее слова восприняли скептически - в кулуарах радости о перспективах очередного президентства Путина собеседники "НГ" не выказывали. "Медведев был бы знаком того, что к населению каким-то боком прислушиваются. Выдвижение Путина - это четкий знак того, что они послали всех", - резюмировал источник "НГ" в рядах эсэров.

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован