30 марта 2012
10282

Вопрос о снятии Миронова лидерства в `Справедливой России` может быть поставлен 5 апреля

Вопрос о снятии с Сергея Миронова лидерских полномочий в "Справедливой России" может быть поставлен на обсуждение расширенного заседания Совета Палаты депутатов партии 5 апреля, сообщил член президиума ЦС партии Валерий Зубов. По его словам, с такой идеей ранее выступили представители нескольких региональных отделений эсеров.

Поводом для обсуждения кандидатуры Миронова в качестве лидера партии стало развитие ситуации с открытым письмом пятерых депутатов Госдумы от "Справедливой России" Галины Хованской, Анатолия Аксакова, Аллы Кузьминой, Сергея Петрова и Вадерия Зубова. Накануне они призвали к срочной реформе внутри партии с тем, чтобы уже к октябрьским выборам подготовить новую структуру партии. Эту идею поддержало и молодежное крыло партии, возглавляемое депутатов Госдумы Дмитрием Гудковым.

В ответ на это письмо из нескольких региональных отделений пришли встречные инициативы. Среди прочего, многие предложили начать обновление со смены руководства. В частности, в хабаровском отделении партии прямо заявили, что Сергей Миронов "крайне часто меняет свое позицию", поэтому в ближайшее время необходимо "серьезно и максимально прозрачно обсудить возможность смены лидера партии с учетом мнения региональных отделений".

По словам Зубова, аналогичные предложения поступали в массовом порядке. "Там по-разному звучит - иногда называют конкретные фамилии, кого сменить, иногда предлагают просто руководство сменить. Но это сильный посыл из регионов", - пояснил он.

Бывший вице-спикер Госдумы и один из основателей "Справедливой России" Александр Бабаков заявил, что сохранение властных полномочий за Мироновым - это реальная угроза существованию партии: "Смена лидера в "Справедливой России" назревает очень давно, - считает он. - Если Миронов уйдет сам или его сместят - для партии будет только благо. Если он останется, то "Справедливая Россия" равно или поздно прекратит свое существование".

Напомним, угроза над Сергеем Мироновым нависла еще в апреле 2011 года. Тогда, рассчитывая сохранить должность спикера Совета Федерации он уступил должность председателя "Справедливой России" своему другу Николаю Левичеву, сохранив, впрочем, властные полномочия.

Этот ход одобрили далеко не все эсеры. В частности, встал вопрос об уходе в КПРФ Оксаны Дмитриевой и нескольких других хэдлайнеров партии.

Месяц спустя, когда Миронов все-таки был снят с поста спикера верхней палаты парламента - раскол лишь усилился. Партия фактически потеряла свою фракцию в питерском парламенте и нескольких депутатов в Госдуме. Тысячи активистов, десятки местных лидеров и депутатов региональных и городских заксов покинули отделения партии.

Третья антимироновская волна началась после выборов в Госдуму. Хотя партия и выступила неплохо, обойдя ЛДПР, но, как показалось части актива, заняла недостаточно радикально оппозиционную нишу. Миронов усиливать оппозиционность отказался, дав повод начать против себя кампанию депутату-эсеру Геннадию Гудкову и его окружению. На одной из видеозаписей, попавших в интернет, Гудков прямо заявлял, что хотел бы возглавить "Справедливую Россию".

Позиции Миронова были сильно ослаблены его полным фиаско на президентских выборах, где он занял последнее место с 3,5%. Как заявил впоследствии Гудков, этот результат однозначно будет обсуждаться в руководстве партии и вслед за этим могут последовать кадровые решения. За это он получил от Миронова публичную выволочку и предупреждение.

По материалам сайта www.vybor-naroda.org
www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован