30 июня 2011
5125

Власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение о границах

В среду власти Москвы и Московской области подписали соглашение о границах между двумя регионами, заявил в четверг губернатор Подмосковья Борис Громов.

"Вчера (в среду) вечером мы с Сергеем Семеновичем Собяниным подписали соглашение о границах Москвы и Московской области, которое мы не могли подписать в течение 10 лет", - отметил Громов, передает РИА "Новости".

По его словам, на подготовку документа ушло три-четыре месяца.

После подписания соглашения, сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь подмосковного губернатора Андрей Барковский, документ должен получить одобрение в Совете Федерации, после чего уже в виде закона его утвердят в Московской городской думе и Московской областной думе.

"Работа над соглашением шла очень оперативно и эффективно. Вчера в дом правительства Московской области приезжал Собянин, мэр и губернатора вновь обсудили и подписали это соглашение", - добавил он, не уточнив, впрочем, содержание этого документа.

Вместе с тем несколькими днями ранее стало известно, что Москва и Подмосковье решили несколько территориальных споров. По распоряжению главы города области отошли 8,8 километра Международного шоссе, Литера II (подъезд к Шереметьево-2) от развязки с Ленинградским шоссе (начало Охтинской улицы) до Старошереметьевского шоссе, 5 км Старошереметьевского шоссе между первым и вторым терминалами аэропорта и 5,2 километра Шереметьевского шоссе от развязки с Ленинградским шоссе до Старошереметьевского шоссе.

Взамен Москва рассчитывает до конца года получить от Подмосковья 500 гектаров полей аэрации, прилегающих к подмосковным Люберцам.

Ранее о том, что Москва будет расширяться именно в этом направлении, в интервью газете ВЗГЛЯД сообщила член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. "Люберцы отойдут к Москве в первую очередь", - считает она.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, расширить границы Москвы и создать новый административный округ впервые предложил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума.

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей - может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "Столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы", - заявил глава государства.

При этом он добавил, что в случае появления такого округа часть сконцентрированных в Москве госучреждений может быть вынесена за пределы МКАД.

Позднее столичный градоначальник Сергей Собянин и подмосковный губернатор Борис Громов решили создать рабочую группу по вопросу расширения границ Москвы и созданию "столичного федерального округа".

http://www.vz.ru/news/2011/6/30/503642.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован