25 ноября 2005
2199

Власти Кубани будут действовать по решению Совнаркома от 1940 года

Вслед за Подмосковьем и на Кубани объявлено о начале кампании по уничтожению незаконных построек, в том числе на морском берегу. Сносить строения планируют без суда и следствия - лишь на основании решения Совнаркома от 1940 года. Примечательно, что узнавать о самостроях власти будут от наблюдательных старшеклассников, пишут "Новые известия".

По данным вице-губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, ежегодные потери бюджета от самостроев и неправильно оформленных построек достигают 10 млрд рублей. Например, дома возводят, чтобы летом сдавать отдыхающим, а оформляют как жилые. Из-за этого арендная плата и налоги намного ниже выплат, которые должны вносить хозяева коммерческой недвижимости. В одном только Краснодаре речь идет о тысячах объектов.

При сносе собираются применять бульдозеры и взрывчатку. Районным властям рекомендовано использовать решения Совета Народных Комиссаров СССР от 1940 года и Президиума Верховного Совета РСФСР от 1977 года, которые позволяют сносить незаконные постройки без суда и следствия. А искать их чиновникам помогут бдительные школьники.

"За каждой школой нужно закрепить определенный участок территории, - пояснил вице-губернатор. - Старшеклассники могут пройти по улицам и отметить на схемах все объекты, где ведется строительство. Думаю, дети подойдут к этому вопросу объективно". Отчеты школьников передадут в управление архитектуры, а там их сравнят с документами. По мнению властей, это станет для детей хорошей школой патриотизма.

Любопытно, что идею привлечь старшеклассников к решению проблемы незаконного строительства власти взяли у самих школьников. В конкурсе сочинений "Как нам обустроить родной город" ученики краснодарских школ предлагали организовать что-то вроде общественных патрулей по контролю над санитарным состоянием улиц.

"Теперь органам власти нужно будет продумать систему обеспечения безопасности старшеклассников, - говорит профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва. - Одно дело следить, чтобы не улице не было стихийных свалок, как предлагали сами дети, и другое - фиксировать нелегальные стройки, среди владельцев которых могут быть представители криминала. Думаю, обходить улицы в поисках самостроя лучше все же людям в форме".

Напомним, как сообщалось ранее, на Черноморском побережье обнаружено 700 незаконно построенных коттеджей и гостиниц. Имена владельцев остаются государственной тайной. Власти Краснодарского края настроены решительно: весь самозастрой будет снесен.

Раз в полгода власти самого разного уровня объявляют "крестовый поход" против самозастроя на черноморском побережье - всех этих частных особняков и мини-гостиниц, построенных под видом эллингов (ангаров для лодок), причалов для катеров, беседок и сарайчиков. Краснодарские краевые власти минувшим летом тоже подняли большой шум по тому же самому поводу, но нашли только 160 незаконно возведенных коттеджей.

"Всего за двое суток на Черноморском побережье выявлено 160 незаконно возведенных объектов", - такие сообщения появились в кубанских и московских СМИ в самый разгар курортного сезона.

Как писала "Новая газета", на этот раз заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь обнаружил 700 "незаконно возведенных объектов". Он, видимо, решил на время оставить в покое подмосковные поселки и заняться наведением порядка в Сочи.

Проинспектировав за два дня черноморское побережье, он обнаружил там незаконные постройки прямо на пляжах, в первой санитарной зоне, где всякое строительство в принципе запрещено. По некоторым данным, эти роскошные апартаменты принадлежат через подставных лиц "большим" людям в Сочи, Краснодаре и Москве.


25.11.2005

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован