05 августа 2006
2400

Владимир Угрюмов: Черные шары для академика

Ситуацию, создавшуюся в Физико-техническом институте, для "РГ" комментирует ученый секретарь Физтеха, доктор физико-математических наук Андрей Шергин.

Российская газета " В Физтехе состоялась конференция, которая, по сути, выразила вотум недоверия недавнему директору академику Алферову. Судя по решению, все разногласия между коллективом и недавним директором, а ныне руководителем Научно-образовательного комплекса, академиком Алферовым, сводятся к имущественным вопросам. Все-таки на что он претендует? Получить в распоряжение НОК одну из лабораторий?

Андрей Шергин " Ее он уже получил. Теперь он нацелился на полкорпуса НТЦ Микроэлектроники. Кроме того, добился распоряжения президиума РАН о передачи в ведение НОК части филиала нашего института, расположенного в районе Шувалова площадью 800 кв. м. Это было сделано в обход института. Народ восстал, считая, что этот филиал нужен институту.

Понимаете, первоначально предполагалось, что НОК будет заниматься образовательной деятельностью, а потом Алферов решил, почему бы не вести и научные исследования. Тогда и начал претендовать на имущество Физтеха.

РГ " Нобелевских лауреатов у нас можно пересчитать по пальцам. Жорес Иванович - сильный ученый, прекрасный организатор. Может, если хочет заниматься наукой, дать ему такую возможность? Может, у него вообще это лучше получится, чем у нынешних руководителей Физтеха? Такой логикой мог руководствоваться и президиум, когда отдавал Алферову право на часть филиала в том же Шувалове?

Шергин " Возможно, вы и правы, но у института есть свой интерес. К примеру, НОК получил от РАН на 2,5 млн. долл. новую установку. И теперь Физтеху, который тоже претендует на новое оборудование, говорят: Алферов уже получил, вы и он - одно и тоже. Так что ни на что не рассчитывайте. Но у нас разные юридические лица. У института есть свои планы, он хочет развиваться, а из-за такой ситуации несет ущерб.

РГ " Неужели так сложно договориться с недавним директором совместно заниматься наукой?

Шергин " Жорес Иванович - человек энергичный, самостоятельный, но и новый директор тоже личность, тоже хочет быть самостоятельным. Сейчас двоевластие подошло к определенной точке. Директор сосредоточен на интересах института, а потому сотрудники встали на его сторону, определились в ситуации "свой-чужой". А интересы Жореса Ивановича уже не у нас, у него есть своя вотчина.

А разве не исключено, что Нобелевский лауреат, получив все, что пожелает, потом это приватизирует. Ведь уже идут разговоры о преобразовании научных учреждений в автономные частные организации. Не готовит ли Жорес Иванович такую себе площадку? А вот Физтех никогда не приватизируют, он останется всегда в руках государства.

ВЗГЛЯД

Вице-президент РАН и председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов возглавлял академический Физтех с 1987 года.

В мае 2003 года в возрасте 73 лет он освободил пост директора, став научным руководителем института и оставшись на должности председателя ученого совета. Помимо того, по инициативе академика был создан Санкт-Петербургский научно-образовательный комплекс (НОК).

Судя по всему, именно стремление Жореса Алферова передать часть имущества института, в том числе лаборатории с соответствующим бюджетным финансированием, в ведение НОК и сыграло роль детонатора. За формальным соблюдением буквы устава стоит стремление физтеховского руководства уменьшить влияние Жореса Алферова на дела Физтеха. Это подтверждают и высказывавшиеся на заседании суждения о необходимости выражения недоверия академику и как научному руководителю института.

Наблюдатели в петербургской научной среде предполагают, что ситуация в родном Алферову институте может повлиять и на сохранение им постов вице-президента и председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Скрытое недоумение некоторыми действиями Жореса Алферова и прежде присутствовало среди ученых Северной столицы. В частности, как неверный шаг многие сочли получение им в 2005 году премии "Глобальная энергия", председателем комитета по присуждению которой являлся в то время сам академик.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4137 от 05.08.2006 г.

http://www.rg.ru/2006/08/05/Alferov-fizteh.html

Владимир Угрюмов, Юрий Медведев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован