25 сентября 2008
2158

Владимир Суржиков: Выход из-под пера. Смоленские птицефабрики начнут сдавать свои земли в аренду

К маю нынешнего года две смоленские птицефабрики - "Пригорское" и "Сметанино" оказались в крайне сложной экономической ситуации. Причиной кризиса стало резкое, в три раза, подорожание комбикорма, затраты на приобретение которого в общем объеме расходов птицефабрик превышают 70 процентов. К середине апреля кредиторская задолженность СПК "Пригорское" составила 102 миллиона рублей. Сократить затраты не получилось, и руководитель птицефабрики Светлана Катрасева обратилась за помощью к депутатам областной Думы. Там вынесли этот вопрос на обсуждение комитета по вопросам АПК.

Дело того стоило, ведь две областные птицефабрики полностью обеспечивают своей продукцией детские, лечебные и социальные учреждения региона, а потому могут рассматриваться в качестве стратегически важных. Руководство птицефабрик попросило фактически выделить из областного бюджета дополнительно около 16 миллионов рублей. Просьба была без проволочек удовлетворена, хотя курирующий проблемы сельского хозяйства вице-губернатор Владимир Суржиков упрекнул Светлану Катрасеву в нежелании обсуждать, по его мнению, самый очевидный способ выхода из кризиса - увеличение посевных площадей.

Указанная выше сумма уже выделена из областной казны, а вот найти подходящего инвестора администрации Смоленской области не удалось - условия, на которых инвесторы согласны заниматься модернизацией смоленских птицефабрик, оказались неприемлемыми. Для оздоровления ситуации решено использовать имущество предприятий - землю. За птицефабриками закреплена большая территория, не используемая ими, но пригодная, например, для жилищного строительства. Ее продажа может обеспечить предприятия средствами, необходимыми для модернизации производства и оздоровления финансовой ситуации.
Прямая речь

Владимир Суржиков,заместитель губернатора Смоленской области:

- Есть два пути решения проблемы: либо пытаться сделать это за счет бюджета, либо искать серьезного инвестора. Первый бесперспективен. Обе птицефабрики уже изжили себя и по технологиям, и по оборудованию, и по работе на рынке, который, надо отметить, они полностью потеряли - вся торговля яйцом осуществляется через трех-четырех монополистов, которые диктуют цены, а это совершенно неправильно.


25.09.2008

Дмитрий Раичев

Российская газета, 4757

www.rg.ru

pda.r67.kadastr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован