Эксклюзив
Путин Владимир Владимирович
16 ноября 2015
4319

Владимир Путин выполнил просьбу рыбаков Камчатки и Сахалина

По итогам заседания Президиума Государственного совета Владимир Путин согласился внести правки в законодательство РФ относительно полномочий Россельхознадзора. Уже готовится соответствующие поручения, которые должны минимизировать участие федеральной службы по ветеринарному надзору в контроле рыбохозяйственной отрасли.

19 октября 2015 года проводилось заседание Президиума Государственного совета, на котором обсудили проблемы добычи рыбы в районах Камчатки и Сахалина. Инициаторами дискуссии стали рыбаки и руководство Сахалинской области.

Рыбаки потребовали уменьшить контроль федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. К сожалению, чрезмерно активные проверки Россельхознадзора усложнили процесс доставки рыбы на прилавок и стали благоприятной почвой для коррупционных схем.

Дело в том, что бюрократическое давление в лице Россельхознадзора достигло своего апогея. Предприятия должны были оформлять документы на одну и ту же партию несколько раз. Российским компаниям, которые занимаются рыбной промышленностью, стало выгоднее сотрудничать с западными странами, чем отправлять улов в другие регионы Российской Федерации.

«Сейчас ветеринарное свидетельство на одну и ту же партию необходимо получать несколько раз: начиная от доставки улова на берег, при постановке на хранение, при отправке в другой регион и при приемке в конечном регионе. За счет этого возрастают не только издержки, которые несут поставщики, вынужденные платить за дополнительное хранение товара, но и увеличивается временной интервал между выловом рыбы и ее выкладкой на прилавок. Мы, как торговая марка, работающая только с отечественной рыбной продукцией, стараемся сократить время между выловом и продажей конечному потребителю, что, к сожалению, приводит, как и у других продавцов, к росту цен», — объяснила ситуацию директор по развитию ТМ «Рыбсеть» Полина Кирова.

Несмотря на трехэтапный контроль, ответственность за качество биологических ресурсов несли исключительно производители.

 Президент Владимир Путин дал поручение, согласно которому Россельхознадзор будет иметь полномочия только в местах промысла, то есть в море. Соответственно на суше контрольные функции выполняться не будут. Эксперты предполагают, что такие нововведения в законодательстве будут способствовать снижению цен на рыбную продукцию на 5-7%.

 «Предложенные изменения в законодательство позволят минимизировать издержки поставщиков и сократят время доставки потребителю. В конечном счете, продукция, представленная на наших прилавках, будет более свежая, возможно также расширение ассортимента, который раньше было невыгодно поставлять в регион», — комментирует Полина Кирова на сайте  www.ribset.com.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован