18 апреля 2007
5826

Владимир Путин обещает, что государство не будет жалеть деньги на нанотехнологии

Владимир Путин обещает, что государство не будет жалеть деньги на нанотехнологии, однако требует эффективно их использовать. "Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств", - сказал президент РФ, выступая на совещании в Курчатовском институте по вопросам развития нанотехнологий. "Вопрос только в том, чтобы эта работа была правильным образом организована и чтобы средства, которые будут запрашиваться на реализацию программы, эффективно расходовались и приносили результат", - сказал Путин.

Президент попросил первого вице-премьера РФ Сергея Иванова уделить этому особое внимание. "Мы можем предоставить большие средства, но мы должны организовать работу таким образом, чтобы деньги вкладывались эффективно и давали отдачу", - добавил Путин. Он призвал всех четко понимать цель развития нанотехнологий. Приведя в качестве примера реализуемые сейчас нацпроекты, президент РФ заметил: "Для подавляющего числа граждан понятно, на что идут деньги и какую отдачу общество имеет". "И здесь должно быть ясно, чего мы ожидаем от этих государственных инвестиций", - отметил Путин.

Затем он предоставил слово главе Минобрнауки РФ Андрею Фурсенко. Министр сообщил, что его ведомство разработало программу развития наноиндустрии до 2015 года. По его словам, эта программа сейчас находится в министерстве финансов.

Фурсенко отметил, что определена головная научная организация по развитию наноиндустрии - это Курчатовский институт. "Мы совместно с Курчатовским институтом подготовили предложение по созданию научно-исследовательского центра. Это будет пилотный проект", - сказал Фурсенко.

По его словам, уже понятно, как будет работать такой центр, и в ближайшее время положения по поводу этого центра будут утверждены, и он заработает. Кроме того, сообщил Фурсенко, подготовлен и внесен в правительство проект федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ" на 2007-2010 годы, которая подразумевает оснащение таких центров самой передовой научной базой.

Финансирование этой программы уже предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2008-2010 годы. На исследования в области нанотехнологий только в 2007 году будет выделен 1 миллиард 660 миллионов рублей бюджетных средств. Кроме того, планируется привлечь 660 миллионов рублей внебюджетных средств. Эти деньги будут направлены на финансирование проектов в области нанотехнологий. Срок окупаемости проектов должен составить 2-3 года, и не менее 25% от общего объема финансирования должны составлять внебюджетные средства.

Со своей стороны, первый вице-премьер Иванов отметил, что недавно он провел совещание в правительстве с участием вице-премьера Александра Жукова, представителей Минобрнауки и МЭРТ.

"Мы вышли на такую триаду: президентская инициатива, федеральная целевая программа по оборудованию научных центров и создание научных лабораторий", - сказал Иванов.

На встрече с президентом России в феврале Фурсенко сообщил, что в рамках программ по развитию наноиндустрии, которые ведет только его ведомство, в исследования будет вложено около пяти миллиардов рублей.

"За счет развития инфраструктуры, метрологии, новых подходов мы сумеем к окончанию программы - к 2015 году - выйти на объем продукции в наноиндустрии в районе один триллион рублей", - считает Фурсенко. Наноиндустрия - одно из приоритетных направлений науки, технологий и техники. В России в настоящее время ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области нанотехнологий и наноматериалов в рамках таких федеральных целевых программ, как "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы", "Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" и "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован