22 мая 2012
10659

Владимир Колокольцев избавится от окружения Нургалиева

"Бессменный" министр Рашид Нургалиев, руководивший МВД восемь лет, отправлен в отставку, на его место назначен руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев. К плюсам нового начальника относят его транспарентность, жесткость по отношению к подчиненным и незапятнанную репутацию. К минусам - фанатичную субординацию, тогда как силовой министр должен быть более самостоятельной фигурой.

До последнего момента, по данным РБК daily, рассматривалось два варианта: либо новый гражданский министр по аналогии с Минобороны, либо наоборот - человек, прошедший все карьерные ступени в МВД. Решено было остановиться на втором варианте: Колокольцев начал службу в 1982 году с отдела милиции по охране диппредставительств и прошел практически все ступеньки в работе оперативника.

Вехой в карьере стала его "ссылка" в 2008 году в Орловскую область на должность главного регионального милиционера. Колокольцеву удалось возбудить ряд коррупционных уголовных дел против окружения регионального главы, в том числе против нескольких заместителей губернатора, что "помогло" уйти в отставку губернатору-старожилу Егору Строеву. После этого Колокольцев вернулся в Москву на должность замруководителя департамента уголовного розыска МВД.

В сентябре 2009 года Колокольцева назначают руководить московским ГУВД вместо Владимира Пронина, попытавшегося оправдать действия Дениса Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете. На новом посту он быстро завоевал уважение подчиненных, а также нашел общий язык с представителями гражданского общества.

Именно при Колокольцеве за правонарушения сотрудников стали практиковать наказания их непосредственных руководителей. Также он запомнился тем, что вышел на Манежную площадь во время беспорядков в декабре 2010 года, где лично попытался усмирить разбушевавшихся футбольных фанатов и националистов. Засветился новый министр и в скандальном уголовном деле о ДТП на Ленинском проспекте. В годовщину со дня своего назначения в Москву генерал отчитывался перед журналистами, всячески пытаясь убедить их в виновности водителя Citroen и невиновности Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

"Колокольцев встроен в систему, которая позволяет определенный небольшой люфт, но никаких вольностей и неисполнений указаний она не потерпит, поэтому он не мог не исполнить то, что ему рекомендовали сверху", - комментирует адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы семьи погибших при аварии женщин.

Нургалиев уходить не хотел до последнего и даже заявил об этом публично. Более того, генералы, которых активнее всего сватали на его место, оказались втянутыми в скандалы. В частности, максимально унизительно был отправлен в отставку руководитель питерского главка Михаил Суходольский. Как сообщил РБК daily источник в МВД, уголовное дело, где фигурирует генерал, вскоре может быть прекращено. Учитывая управленческий опыт Суходольского, не исключено, что Колокольцев предложит ему одну из высокопоставленных должностей в МВД.

Обновлять команду в МВД Колокольцеву явно придется. Придя в ГУ МВД по Москве, он не стал увольнять никого одномоментно. Однако в течение года планомерно избавился от всех замов и руководителей окружных управлений, доставшихся в "наследство" от предшественника. Ранее московским ГУВД заправляли выходцы из так называемого курского клана.

В федеральном МВД точно сохранят свои посты два замминистра, пришедших в МВД из администрации президента, - Сергей Герасимов и Сергей Булавин. По словам источника РБК daily в МВД, останется на должности первого замглавы Александр Горовой, руководить следственным департаментом продолжит недавно назначенный однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева по ЛГУ Валерий Кожокарь.

Чьи головы точно полетят - это близких к Нургалиеву замминистров Александра Смирного и Виктора Кирьянова, начальника ГУСБ Юрия Драгунцова, руководителя главного управления уголовного розыска Михаила Никитина, утверждают источники. Что же касается самого экс-главы МВД, то он пока остается в распоряжении президента. Должность в Татарстане, куда его ранее активно сватали, Нургалиеву теперь не светит, но мало кто сомневается, что он будет трудоустроен. По данным РБК daily, приютить безработного могут Совбез или одно из посольств в странах СНГ.

Иван Петров
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/22/focus/562949983906340
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован