24 февраля 2015
3555

Владимир Гусев: Овцы - ближайшие родственники коз (7 часть)

Да, овцы - ближайшие родственники коз и имеют с ними много общего. Содержание коз в любом овечьем хозяйстве можно только приветствовать. Козы во многом схожи с овцами. Подвижные губы, острая морда и долотообразные, острые, поставленные под углом резцы позволяют козам прокормиться в местности с короткой скудной растительностью. Их пищеварительная система столь же хорошо приспособлена добывать питательные вещества из клетчатки. В отличие от овец козы предпочитают менее сочные растения, часто отказываются от травы в пользу веточек молодых дубов.
Козы и козлы отличаются незаурядным умом и сообразительностью и могут быть превосходными вожаками для овечьих стад, это их свойство используется с незапамятных времён в каждой местности, где имеет место овцеводство.
Другие преимущества коз перед овцами связаны главным образом с их интеллектом.
Во-первых, благодаря своему интеллекту, козы наедаются на пастбище за короткое время. А овцам, которые пасутся вместе с ними, надо пастись дольше. Получается так, что приходится возвращать овец с пастбища при том, что они ещё не наелись или больше времени отводить выпасу, что не всегда приёмлемо для теперешних сельских хозяев, у которых кроме козоводства имеется немало других забот. К тому же, долгое пребывание на пастбище, бывает, портит нрав козам. Животные начинают есть лениво и нехотя, зная, что у них в запасе ещё, к примеру, 2 или 3 часа.
Во-вторых, овцы обычно ходят все вместе, но в стороне от коз. И поведение такого овечьего стада часто бывает непредсказуемым. К сожалению, овцы нередко игнорируют и своего вожака, даже если это на редкость сообразительный баран. Особенно трудно бывает управлять овечьим стадом в жаркое время дня. Поэтому на хозяина ложится ещё одна дополнительная забота - пасти своих овец с козами тогда, когда не жарко.
Всего лучше пасти коз на покрытых травою необработанных участках, в этом случае козы послушно идут за козлом, у которого на шее колокольчик, и не разбегаются по полю.
Если коз немного, то можно отгораживать высоким частоколом место, отведённое для них.В Германии и Франции мелкие хозяева привязывают каждую козу отдельно на длинной верёвке, прикреплённой к колышку, вбитому в землю. Коза принадлежит к классу млекопитающих, к отряду копытных, подотряду парнопалых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих. Коза "очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода". Она "может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату".

Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован