24 февраля 2015
2493

Владимир Гусев: Древние авторы до нашей эры о козах (5 часть)

По свидетельству египетского писателя Синея, в Сирии домашние козы, корова, собаки и кошки появились раньше, чем овцы и лошади.
Авторы первых свидетельств об Астраханском крае Геродот (490/484 - 431/425 годы до н.э.), Аристотель (384 - 322 годы до н.э.) и другие писатели "седой старины" упоминают о домашних козах, мало отличающихся от современных, так что козы на протяжении многих тысячелетий имеют по-прежнему "красиво округленную голову с широко поставленным лбом и большими глазами". У козы "очень тонкие подвижные губы, что позволяет ей срывать траву практически у самого основания". Люди античности знали о целебных свойствах козьего молока: "Коза - домашняя аптека, а козье молоко - бальзам, исцеляющий недуги!". Будто с раннего детства "народная мудрость прививает нам любовь к этому необыкновенному животному, которое впоследствии спасёт многих".
Знаменитый историк и географ, греческий аристократ эпохи римского владычества Страбон (ок.63 год до н.э.-23 год н.э.) писал о скифах, имеющих стада овец и коз: "Кибитки номадов [т.е. кочевников] сделаны из войлока и прикреплены к повозкам, на которых они живут. Они следуют за своими стадами, выбирая всегда местности с хорошими пастбищами".
С середины 6 века до н. э. на Акрополе в жертву Афине приносили козла, шкура которого как щит-эгида возлагалась на статую богини. Щит Афины - эгида, обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы. По одной из версий, Зевс подарил свою козью шкуру (эгиду) Афине.
Люди наделяли барашков (ягнят, овечек и баранов) символическим значением, "символизирующим богатство, отвагу, смелость, силу, успех, тупость и упрямство и невинность". А ещё в Пятикнижии (Моисеев Закон) "баран обозначает правителя, а овцы - народ".

Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован