24 февраля 2015
2896

Владимир Гусев: Безоаровый козёл (6 часть)

Безоаровые козлы водятся на отвесных скалистых склонах, поросших деревьями и кустарником, с включениями участков травянистых лугов. Козёл предпочитает жить на одной и той же территории, в качестве сезонной миграции отмечен подъём по склону в тёплое время года и спуск вниз зимой. Видимо, это связано с перемещением зоны ледника, на границе которого растёт самая сочная зелень.
Наибольшую активность безоаровый козёл проявляет утром и вечером, ночью и днём животные отдыхают в укромных местах. Для ночных и дневных лежёк животные выбирают гроты и ямы, скрытые от посторонних глаз. Самцы и самки держаться отдельно друг от друга, небольшими группами в 2-7 особей. Осенью во время гона животные собираются в стада по 30 и более голов. Гон у безоаровых козлов продолжается с середины ноября до середины декабря. В это время самцы часто дерутся.
Козлята родятся в период с конца апреля до начала июня. В помёте 1-2 козлёнка, которых выращивают в укромных, недоступных для человека и хищников местах. Новорождённые козлята весят около 2-х кг., они встают на ноги к концу первых суток жизни. Уже в 4-5 месяцев козлята прекращают сосать материнское молоко, но до 1-1,5 лет продолжают оставаться вместе с матерью. Примерно в год у безоаровых козлов наступает половая зрелость. Но самцы набираются достаточно сил, чтобы победить в битвах за право участвовать в размножении только к 3-4 годам.
Безоаровые козлы живут по 12-15 лет. В качестве пищи они используют растения, им идут в пищу травы, листья и ветки кустарников и деревьев. Безоаровых козлов нередко видят забравшимися на нижние ветки или наклонно растущие стволы деревьев, у этих животных достаточно сообразительности и для того, чтобы наклонять молодые деревца и объедать на них листья и побеги.
Для современных охотников безоаровый козёл остаётся ценным трофеем, благодаря вкусному мясу, хорошей коже и красивым рогам. Добыть этого осторожного и чуткого зверя достаточно трудно - безоаровые козлы предпочитают отдыхать на не доступных человеку кручах, на высоте 500-4500 метров над уровнем моря, избегая проложенных человеком дорог и троп. Безоаровые козлы держатся в стороне от туристических маршрутов.
Из того, что "домашние козы более всего похожи на безоарового козла, можно сделать вывод о том, что этот вид оказался наиболее подходящим для приручения". Однако "у домашних коз так или иначе присутствует кровь и других видов, о чём позаботились древние селекционеры".

Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован