16 июля 2008
1218

Владимир Городецкий: Высший эконмоический Совет СФО

Мэр Новосибирска принял участие в обсуждении концепции стратегии территориального развития России

В Омске состоялось заседание Высшего экономического совета Сибирского федерального округа, в котором принял участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Совет был образован распоряжением полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. Владимир Филиппович вошел в состав этого совета как мэр Новосибирска и президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Основной вопрос, который обсуждался - это "Концепция стратегии территориального развития России", которую разработало Министерство регионального развития РФ. После обсуждения и оценки этот документ будет вынесен на заседание Правительства РФ для утверждения.

Участники заседания отметили: положительным моментом является то, что сделан первый шаг в этом направлении - концепция регионального развития, безусловно, нужна.

Вопрос в том, какие аспекты развития и планирования, какие приоритеты будут лежать в ее основе.

"Мы думаем, что недостаточный акцент сделан на нашей агломерации, - подчеркнул Владимир Городецкий. - Сегодня уже естественно сложились агломерации сибирских городов. Например, для Новосибирска характерно наличие наукоемкого производства, научных разработок. Сегодня у нас разворачивается медицинский фармацевтический кластер как совершенно новая отрасль. Но она не звучит в приоритетах этой концепции. Мы считаем, что это основная точка роста экономики Новосибирской области".

Владимир Городецкий глубоко убежден, что городские агломерации нужно формировать естественным путем, а не административным: "Когда так называемая городская агломерация разорвана территориально, это неэффективно с точки зрения управления. Например, Красноярск собирается объединиться с Норильском или агломерация в Иркутске с присоединением Шелехово (70 км от Иркутска). Я не представляю себе роль мэра такой агломерации, когда территория разорвана сотнями километров, она не связана ни жизнеобеспечением, ни системой транспорта, ни рынком труда, наконец".

По мнению Владимира Филипповича, сегодня нужно видеть все точки роста в каждом таком городском поселении и создавать возможность горизонтальных связей, усиливающих эти точки роста, чтобы способствовать объединению и усилению экономики.

В результате заседания была создана рабочая группа по доработке рекомендаций к концепции стратегии территориального развития России, в течение десяти дней документы должны быть представлены к рассмотрению в министерство.
Пресс-центр мэрии Новосибирска

http://www.gorodezky.ru/event/news/6670/

16.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован