16 июля 2008
1374

Владимир Городецкий: Солнечное затмение в Новосибирске

Владимир Городецкий: "Новосибирск - самый крупный населенный пункт, в котором 1 августа будет возможно наблюдать солнечное затмение. Наша задача - создать комфортные условия для всех любителей астрономии - и гостей столицы Сибири, и горожан"

Для обеспечения высокого уровня проведения городских мероприятий 1 августа распоряжением мэра был создан организационный комитет во главе с первым заместителем мэра Виктором Вороновым и разработан план подготовки мероприятий в период солнечного затмения.

Информация о солнечном затмении будет размещена на щитах 50-ти городских наружных конструкций уличной газеты. В центральной части города и на пл. Маркса будут установлены 20 информационных щитов (на русском и английском языках), указывающих места расположения смотровых площадок для наблюдения солнечного затмения в Новосибирске.

Таких площадок - 16, распределены они равномерно во всех районах Новосибирска. Самая массовая - на набережной реки Оби (между коммунальным и железнодорожным мостами). Здесь будет установлено 38 приборов для наблюдения.

На всех площадках будут работать специалисты в области астрономии, а также студенты новосибирских вузов, прошедшие предварительное обучение по обслуживанию оборудования во время просмотра солнечного затмения. Техническое оснащение площадок организовали специалисты Новосибирского приборостроительного завода.

Информационные буклеты будут раздаваться прибывающим туристам через туристические агентства.

"Сегодня мы пока затрудняемся назвать точную цифру желающих приехать в наш город для наблюдения затмения, - сказал Владимир Городецкий. - Но кроме размещения туристов в гостиницах, мы прорабатываем сейчас возможности заселения в общежития вузов. Например, в НГПУ под эти цели уже выделены места в общежитии, и рядом с вузом обустроена наблюдательная площадка".

Также на территории оздоровительного лагеря им. О. Кошевого будет организован палаточный лагерь в рамках первого германо-российского молодежного конгресса "Естествознание и окружающая среда".

Мэр также обратил внимание журналистов, что увидеть солнечное затмение, новосибирцы смогут даже не выходя из дома: "1 августа с 17.00 до 18.00 на телеканале РБК будет вестись прямая трансляция этого уникального природного явления. Трансляция будет налажена силами мэрии и нашего муниципального телевидения. В прямом эфире все фазы затмения будет комментировать специалист Новосибирского приборостроительного завода, автор книги о затмениях Сергей Масликов".

Департаментом связи и информатизации мэрии создан специальный сайт о солнечном затмении http://eclipse.novo-sibirsk.ru/. На данном сайте будут вестись одновременно ряд прямых трансляций затмения, в том числе из Барнаула. Там же будут опубликованы адреса площадок наблюдения в Новосибирске.

На пресс-конференции также шла речь о том, что горожанам при просмотре солнечного затмения необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить глаза. Лучше всего пользоваться специальными очками с металлизированным покрытием, не пропускающими инфракрасное излучение.

"Также, учитывая, что 1 августа это пятница, день когда многие горожане стремятся выехать за город, мы прорабатываем вопрос о корректировке режима работы транспорта и дополнительных мер его регулирования со службой ГИБДД", - сообщил Владимир Городецкий.
Пресс-центр мэрии Новосибирска

http://www.gorodezky.ru/event/news/6671/


16.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован