18 июля 2008
1956

Владимир Городецкий: Расчистка русел малых рек

Малые реки Новосибирска преображаются

В Новосибирске продолжается реализация программы по восстановлению и охране малых рек. В этом году благоустроительные работы развернуты на пяти городских водных объектах.

Программа благоустройства городских малых рек реализуется третий год. В 2006 году между мэрией Новосибирска и Федеральным агентством водных ресурсов подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам восстановления и охраны водных объектов. С этого момента в нашем городе началось благоустройство малых речных артерий. Финансирование работ осуществляется из федерального и городского бюджета.

В соответствии с соглашением составлен план работ на текущий год, в который вошли мероприятия по очистке русел малых рек и благоустройству берегов. Так, в 2008 году работы развернуты на пяти малых реках Новосибирска - Ельцовке-1 в Заельцовском районе, Нижней Ельцовке (2 очередь) в Советском районе, Плющихе, Камышенке и Инюшенке в Октябрьском районе. Сейчас на каждой из рек осуществляются работы по берегоукреплению, строительству специальных сооружений, предупреждающих разрушение берегов, а также предотвращающих подтопление прилегающих территорий.

Один из крупных объектов - Нижняя Ельцовка. В 2006-2007 годах восстановлено русло реки от Оби до Бердского шоссе. В этом году специалисты перешли на следующий участок протяженностью 2,5 км - от Бердского шоссе вверх по течению. Здесь специалисты производят расчистку русла реки от мусора, укрепление откосов, а также возводят необходимые искусственные сооружения - водопропускные трубы и мостики для пропуска транспорта и пешеходов. Так, на месте старого автомобильного переезда появится новый - более широкий, прочный и удобный. В настоящее время на объекте выполнена расчистка заиленных искусственных сооружений, проведены культуротехнические работы.

Берегоукрепление осуществляется при помощи габионных конструкций - металлических сеток с ячейками в виде шестиугольника. Сетки имеют форму параллелепипеда и заполняются щебнем. Такой вид крепления выбран не случайно: благодаря своему строению, габионные конструкции отличаются особой гибкостью, долговечностью и экологичностью. Интересно, что после завершения строительства они приобретают еще большую прочность, накапливая на себе частички грунта и становясь элементом природного ландшафта.

Кроме того, специалисты осуществляют углубление и спрямление русла р. Нижняя Ельцовка. Такие работы проводятся в пойменных затопляемых местах для обеспечения максимального пропуска воды в период половодья, чтобы избежать разлива реки и затопления прилегающих территорий.

Расчистку русла Нижней Ельцовки планируется закончить в 2009 году. В заключительный этап работ войдет озеленение откосов - создание надпойменных террас с мелкой травой.

Мэр города Владимир Городецкий поставил перед специалистами задачу активно привлекать к деятельности по восстановлению водных объектов и городскую общественность, а также вести разъяснительную работу среди населения о недопустимости захламления наших водных ресурсов. В целях привлечения новосибирцев к решению проблем по восстановлению и охране водных объектов мэрией совместно с Росводресурсами организовано проведение конкурса "Лучший проект благоустройства водных объектов и их водоохранных зон, расположенных на территории города Новосибирска".
Пресс-центр мэрии Новосибирска

http://www.gorodezky.ru/event/news/6674/

18.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован