01 апреля 2008
1743

Владимир Городецкий: Город для людей

Уже многие годы Новосибирск принято считать "столицей Сибири". И это звание вполне оправдано: новые жилые здания, фешенебельные торговые и бизнес-центры растут буквально на глазах, преображая до неузнаваемости некогда стандартно-"советский" архитектурный облик. Именно здесь стремятся учиться, жить и работать жители многих других сибирских и не только сибирских городов. Бурное развитие - так можно охарактеризовать настоящее этого города. Сохранится ли эта позитивная тенденция в будущем? Что ждет новосибирцев лет через 10-15? Об этом мы беседуем с мэром города Владимиром Городецким.

-- Сегодня у нас нет никаких сомнений в том, что все имеющиеся тенденции экономического роста Новосибирска будут сохранены, -- уверен господин Городецкий. -- Для этого уже созданы необходимые предпосылки. Мы обеспечили преемственность приоритетных задач социально-экономического развития города в предстоящем периоде, создав для этого всю необходимую нормативную базу. Еще в начале 2005 года был официально утвержден и получил статус нормативно-правового документа Стратегический план устойчивого развития города Новосибирска до 2020 года. В нем четко определены стратегии, индикаторы достижения стратегических целей с разбивкой по пятилетним периодам и элементы сценариев развития нашего города. Генеральная цель этого главного стратегического документа - стабильное улучшение качества жизни, уровня жизненного потенциала населения в процессе устойчивого развития города. Для достижения провозглашенной цели был разработан и принят к реализации ряд комплексных городских целевых программ, конкретизирующих работу по отдельным направлениям. Ключевыми среди них я бы назвал создание в городе комфортной среды проживания, что особенно важно в наших климатических условиях, а также сохранение и развитие производственного потенциала города на основе внедрения наукоемких разработок, прежде всего сибирских ученых.

Для решения этих масштабных задач у нас тоже есть реальная и вполне конкретная основа. В конце 2007 года утвержден Генеральный план города Новосибирска. Он охватывает развитие всех отраслей экономики города на период до 2030 года. Новосибирск рассматривается как крупнейший многофункциональный центр Сибири. Генплан предусматривает рациональное использование территориальных ресурсов, создание высокоэффективной транспортной системы, подготовку площадок для увеличения объемов жилищного строительства, повышение комфортности жилой среды, ее реконструкцию и модернизацию со сносом ветхого и аварийного жилого фонда, формирование новых научно-производственных центров, в том числе Технопарка в Академгородке, улучшение экологической ситуации.

Одновременно с генпланом в конце 2007 года принят ряд других стратегически важных документов, определяющих развитие города на несколько лет вперед. Новосибирск - один из немногих городов, осуществивших переход с 2008 года на среднесрочное экономическое и финансовое планирование. Бюджет города и план социально-экономического развития впервые сформированы на три года. Это позволит нам повысить качество планирования, увяжет стратегические ориентиры и текущую деятельность. Кроме того, трехлетнее планирование объемов работ и финансирования дает возможность нашим партнерам - предприятиям, организациям, работающим по государственным и муниципальным заказам -- рационально строить свою работу, своевременно наращивать производственный потенциал.

Наличие стратегического плана и других названных документов - необходимое условие для привлечения любых инвесторов на рынки города. Крупнейшие инвесторы и девелоперы все чаще рассматривают наш город как объект капиталовложений, поскольку им понятны долгосрочные приоритеты городского бюджета - капитальные вложения, развитие инфраструктуры, благоустройство, социальная сфера. А в условиях отсутствия ресурсодобывающих отраслей в структуре экономики города, особая инвестиционная привлекательность нам жизненно необходима.

-- Сегодня жилищное строительство - приоритетное направление работы, наверное, всех регионов страны. Поскольку теперь планирование осуществляется на много лет вперед, наверняка уже известны конкретные задачи, которые необходимо будет достичь?

-- Конечно. В 2008 году мы должны ввести в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья. В рамках реализации стратегии массового строительства жилья в ближайшие два-три года мы выйдем на уровень ввода жилья в объеме 1 кв. метр на человека, что соответствует европейскому уровню. А это порядка полутора миллионов квадратных метров в год. Достижение таких показателей возможно лишь в условиях освоения более сложных и обширных площадок. Поэтому мы сейчас переходим к реализации проектов комплексной застройки территорий. На сегодняшний день в городе отобраны девять перспективных площадок в пяти районах, которые предусматривают комплексную застройку. Их постепенное освоение позволит к 2010 году насытить рынок жилья почти 5 миллионами квадратных метров. Прогнозируется, что к 2015-2020 году обеспеченность жилыми помещениями будет составлять 23-26 квадратных метров общей площади на человека. Кроме того, значимая роль отводится индивидуальному жилищному строительству. По итогам 2007 года 215 тыс. кв. метров (844 дома) приходится на сектор индивидуального жилья. На 2008-2010 годы в проекте бюджета закладывается 260 млн. рублей на строительство инженерных сетей для площадок, предназначенных под индивидуальную застройку.

-- Логично предположить, что в бурно развивающемся мегаполисе будет активно возводиться не только жилье...

-- Значительно возрастут объемы строительства муниципальных объектов. Всего за три предстоящих года будет построено 24 детских сада, 3 пристройки к школам, введено в эксплуатацию 9 объектов здравоохранения. Завершится строительство 9 жилых домов для работников бюджетной сферы и для расселения жильцов ветхих и аварийных домов. Кроме того, в ближайшие два-три года в Новосибирске появится несколько крупных объектов социального и делового назначения. В их числе - аквапарк в культурно-досуговом центре Левобережья. Принимать первых посетителей этот единственный за Уралом аквапарк должен начать уже в июне 2009 года.

Отдельное внимание будет уделяться реализации на территории Новосибирска проектов по строительству гостиниц высокого класса, автомобильных парковок, логистических комплексов. На сегодня город испытывает большую потребность в создании таких объектов, поэтому они вызывают живой интерес у инвесторов. Уже в ближайшие несколько лет в Новосибирске появятся четыре-пять гостиниц, которые находятся сейчас в разной стадии проектирования и строительства. Практически во всех районах города зарезервированы площадки под возведение многоярусных автопарковок. Запланировано строительство логистического центра, как одного из важнейших составляющих мультимодального транспортного узла.

В ближайшие три года, благодаря поддержке федерального бюджета, объем дорожно-строительных работ в городе увеличится в несколько раз, что позволит нам более интенсивно решать задачу разгрузки магистралей города. В 2008 году Новосибирск как город-миллионник получит по федеральной программе второй миллиард на развитие улично-дорожной сети. Эти средства будут направлены на продолжение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на главных автомагистралях города. Важным элементом, который соединит центр города с Ключ-Камышенским плато, станет эстакада по ул. Кирова через пойму реки Плющиха с подходами от ул. Воскова до ул. Выборной. Работы на этом объекте будут завершены уже в 2008 году. Стратегической задачей ближайших лет является строительство третьего моста через реку Обь. Он станет ключевым элементом так называемого Юго-Западного транзита, который соединит три федеральные трассы: Ордынское шоссе в направлении Казахстана, Чуйский тракт в направлении Барнаула и Гусинобродское шоссе в направлении Новокузнецка.

-- Бурный рост города наверняка потребует существенной модернизации имеющихся коммуникаций?

-- У нас постоянно растет потребность в электрических мощностях и развитии тепловых сетей. И особое внимание мы сосредоточим на продолжении реализации масштабных программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города до 2011 года. В результате выполнения программы в разных районах Новосибирска появятся около 10 новых подстанций, более 15 будут переоборудованы. На развитие электроснабжения города планируется затратить около 5,5 млрд. рублей привлеченных средств.

Одновременно продолжится реализация программ реконструкции и модернизации жилищного фонда на территории города Новосибирска до 2009 года, развития систем водоснабжения и водоотведения до 2011 года. Эти отрасли - основа жизнеобеспечения города, без них невозможно дальнейшее функционирование любого мегаполиса.

Отдельно хотел бы подчеркнуть важность развития малой энергетики. Мы приняли решение уходить от котельных промышленных предприятий, которые нередко становятся виновниками перебоев с теплом и коммунальных аварий. Убежден, что оказание коммунальных услуг населению не должно зависеть от ведомственных котельных. Малые котельные - это более актуальные и востребованные сегодня городом объекты. С их помощью решается проблема обеспечения теплом и горячей водой обособленных микрорайонов, новых жилмассивов. Поэтому сейчас разрабатывается отдельный план мероприятий по организации строительства локальных котельных в разных районах города.

-- Развитие промышленного потенциала вы назвали одной из приоритетных задач. Каким образом она будет реализована?

-- Развитие промышленности, с нашей точки зрения, должно идти по пути увеличения вложений в производство наукоемкой продукции, однако многим предприятиям не хватает финансовых возможностей, чтобы вкладывать в "ноу-хау". Поэтому перед нами стоит задача более полного использования возможности федеральных программ, направленных на поддержку высокотехнологичных производств. Новосибирск, в котором сосредоточен мощнейший научный комплекс Сибирского отделения Российской академии наук, пока в недостаточной мере использует наработки расположенных здесь научно-исследовательских и конструкторско-технологических институтов. Наша промышленность должна научиться активнее использовать возможности и достижения науки. Формированию новых научно-производственных центров будет способствовать строительство Технопарка в Академгородке.

Одновременно мы ищем способы решения проблемы неработающих промышленных площадок. Кардинальное развитие промышленного производства требуется сегодня на площадке завода точного машиностроения, площадке завода строительных машин, завода Коминтерна. Возможности для этого есть. Необходимо нормально спроектировать и реализовать инвестиционные проекты. Нужно научиться эффективнее использовать уже имеющиеся у города возможности.

-- Сейчас много говорится о необходимости повышения качества жизни людей и привлекательности городов именно с точки зрения уровня комфорта проживания в них. Вы тоже обозначаете это как главную цель. Что власти намерены сделать для того, чтобы жизнь новосибирцев становилась все более комфортной, а наболевшие проблемы решались быстрее?

-- В настоящее время Новосибирск находится на этапе качественных изменений городской среды, что выражается в различных преобразованиях. За счет средств городского бюджета в сфере городского хозяйства на протяжении нескольких лет продолжается реализация мероприятий по комплексному благоустройству и газификации частного сектора. В городе реализуется городская целевая программа энергосбережения до 2010 года, призванная снизить потери тепловой и электрической энергии и повысить надежность работы энергетического комплекса Новосибирска. Продолжается реализация городской целевой программы замены и модернизации лифтов муниципального жилищного фонда Новосибирска на 2005-2014 годы одной из самых значимых и затратных в сфере городского хозяйства. Только в 2007 году произведена замена и модернизация 424 лифтов. В 2008 году запланировано модернизировать и заменить более 450 лифтов.

Продолжаются коренные преобразования в одной из самых проблемных отраслей городского хозяйства - жилищно-коммунальном комплексе. После многолетнего перерыва возобновился капитальный ремонт жилищного фонда. Мы приступили к благоустройству внутриквартальных территорий и магистралей с применением новых технологий и материалов. Так, в рамках реализации целевой общегородской программы в 2007 году в Новосибирске благоустроено более 200 дворов, уложено асфальтовое покрытие. Всего с 2002 года, когда в Новосибирске началась работа по внутриквартальному благоустройству, отремонтировано около 700 дворов, в дополнение к программе на придомовых территориях устанавливаются детские игровые городки. Одновременно продолжится ремонт общего имущества в жилых домах с привлечением бюджетных субсидий. На эти цели предусмотрено 150-170 млн. рублей. В текущем году впервые запланирован ремонт фасадов жилых домов. Продолжатся работы и по ремонту общежитий. На эти цели в бюджете города предусмотрено выделение 50 млн. рублей.

Одно из приоритетных направлений капитального ремонта жилищного фонда - это содержание кровель. За 2006-2007 годы в Новосибирске отремонтировано 334 кровли на общую сумму 330 млн. рублей. Для сравнения, в 2005 году, когда ремонт крыш только начался, было отремонтировано только 70 кровель.

В последние годы особое внимание уделяется озеленению города. Каждый год в Новосибирске появляются новые зеленые уголки. Проводится реконструкция парковых зон. Реализуются мероприятия по посадке деревьев, кустарников, цветов, устройству газонов и цветников, санитарной обрезке и сносу аварийных деревьев. 2007 год стал успешным стартом развития в Новосибирске форм вертикального озеленения. Значительные средства были вложены в обустройство Новосибирского зоопарка. Сегодня этот уникальный культурный объект имеет полное право считаться одной из лучших достопримечательностей нашей страны и принимает участие в конкурсе "Семь чудес России".

Одним из ярких событий прошлого года стал запуск первой очереди ансамбля фонтанов на пл. Пименова. В 2008 году здесь планируется построить еще шесть фонтанов - по три с каждой стороны - во славу сибирских рек, таких как Бия и Катунь, Иртыш, Енисей. В центре главного фонтана будет установлен символ реки Оби. Комплекс фонтанов станет не просто элементом благоустройства города, но и еще одной достопримечательностью Новосибирска.

Комфортность проживания в городе определяется также уровнем развития социальной сферы. Поэтому в целях повышения качества жизни людей одновременно идет работа по развитию социальных отраслей. Уже в течение двух лет здравоохранение Новосибирска работает в условиях реализации двух дополняющих друг друга проектов: городской целевой программы "Основные направления оптимизации структуры и повышения эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения на 2006 - 2009 годы" и приоритетного национального проекта "Здоровье". Объединение финансовых ресурсов и возможностей Федерального центра и муниципалитета позволило в короткие сроки укрепить амбулаторно-поликлиническое звено профессиональными кадрами, повысить заработную плату медицинским работникам, существенно модернизировать материально-техническую базу здравоохранения, обеспечить доступность и повысить качество медицинской помощи.

Приоритетной статьей расходов городского бюджета долгие годы остается образование. Ежегодно направляются дополнительные средства на текущий и капитальный ремонт помещений учреждений образования. Полным ходом идет процесс внедрения в систему образования Новосибирска информационных технологий.

За последние два года наступил перелом в вопросе финансирования спорта. Еще несколько лет назад, мы и мечтать не могли о таких суммах, а сегодня закладываем более 1 миллиарда рублей на эту отрасль, потому что прекрасно понимаем, что спортивное воспитание - залог здоровья и социального благополучия молодого поколения новосибирцев.

Совершенствуется транспортное обслуживание населения. Значительный шаг вперед сделан в перевозке льготников с переходом на автоматизированную систему оплаты проезда с использованием пластиковых социальных карт. В настоящее время по социальной транспортной карте осуществляют перевозку пассажиров большинство коммерческих маршрутов. Сейчас идет работа по подключению к системе студенческих проездных.

Новосибирск должен быть городом, который обеспечивает жителям высокое качество жизни. Городом, имеющим привлекательный имидж в России и в мире. Городом современной фундаментальной и прикладной науки, производителем наукоемкой продукции и услуг, мощнейшим транспортным узлом, торговым, административным, культурным центром. Городом для человека. Эту формулу можно считать миссией Новосибирска на будущий период. Именно так она обозначена в стратегическом плане.

Интервью записала Полина Добролюбова

"КоммерсантЪ"

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/6232/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован