13 августа 2008
8684

Визит на Полярный круг

С 5 по 7 ноября состоялся визит делегации Законодательного Собрания Свердловской области в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа. В составе делегации - Председатель Облдумы Воронин Н. А., руководитель аппарата Думы Бочкарев М. А., депутаты Облдумы и Палаты Представителей ЗССО Баланов Ю. В., Косинцев А. В., а также первый секретарь ОК, руководитель фракции КПРФ в Облдуме В. П. Краснолобов. Редакция обратилась к нему c просьбой рассказать о визите.


Отношения между нашими регионами регулируются соглашением о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и Администрацией Ямало-Ненецкого округа от 20 ноября 1998 года, Конституцией и законодательством РФ. Ямало-Ненецкий округ вместе со Свердловской областью входит в единый Уральский федеральный округ. Арктический фасад России, энергетическое сердце государства, край романтиков и энтузиастов - как только не называют Ямал. Территория округа - 750 тысяч квадратных километров, в его недрах огромные запасы углеводородов. Отроги полярного Урала являются кладовыми рудных богатств. На Ямале самое многочисленное в России стадо домашних оленей. Основа рыбного стада - рыба, которая раньше называлась царской - муксун и нельма. Живет в округе 525 тысяч человек, 7 процентов из них -ненцы, ханты, селькупы - представители коренных малочисленных народов Севера. Еще важнейшей отличительной стороной Ямала является то, что на нем добывается самое большое в России количество газа. В 2001 году только дочерние предприятия ОАО "Газпром" добыли 504,2 кубических метров газа, что составляет 78,7 процентов от добычи в целом по России.



3 часа летели на самолете - шумном AH-24. По местному обычаю, гостеприимные хозяева встретили нас в аэропорту, и первое знакомство c округом началось c посещения стелы "Полярный круг". А затем были серьезные встречи c председателем Государственной думы Ямало-Ненецкого Автономного округа C.H. Харючи, депутатами ГД. Столица округа - Салехард, отнюдь не самый крупный город, но одна из его главных примет - множество новых красивых зданий и сооружёний, больниц, общеобразовательных школ, учебных заведений. Грязи в городе и везде, где мы были, нет, все чисто и красиво. Живут и работают в городе в основном бюджетники. Учителя, врачи получают порядка сорока тысяч рублей. Понятно, там условия другие, да и самолет из Свердловска в Салехард - 16 тысяч в один конец.



Я встретился с депутатом-коммунистом, первым секретарём Ямало-Ненецкого окружкома О. П. Клементьевым. Он последовательно проводит линию партии, отстаивает интересы трудящихся, голосует против бюджета. Отличие от нашей области в том, что он имеет возможность регулярно представлять свою позицию в эфире. У них в округе бюджетное финансирование местного телевидения, радио "Ямал". Депутаты по очереди имеют возможность использовать эфирное время - то, чего, к сожалению, лишена оппозиция в Свердловской области. В результате, вместо средства информирования народа о действительной позиции коммунистов по многим животрепещущим вопросам, мы имеем "пятую власть" - подпорку правящего режима. О нас же народ в основном узнает из комментариев приближенных к власти журналистов. И понятно, что наши собственные средства массовой информации не могут сравниться по охвату и воздействию на людей c официальными СМИ.



Особая тема бесед c руководством округа - выживание в условиях разворачивающегося кризиса. Их возможности, конечно, не наши и ситуация у них иная. Достаточно привести такой пример. В одном из районов, куда нас возили (районный центр - село Аксарка), проживает 13 тысяч человек. А бюджет у этого района - 2 миллиарда рублей. Понятно, что на такие деньги и за полярным кругом можно обустроиться, что нам и показал глава района Сергей Миронович Ямкин. Отец Сергея Мироновича также был главой этого района и оставил о себе добрую память. Много строят, много вкладывают в социальную инфраструктуру. Все что я видел, вызывает восхищение. Понравилось отношение к коренным народностям, которые представлены везде, начиная c председателя Государственной Думы C. H. Харючи. И это понятно: во-первых, традиции русского и советского государства по отношению к малым народам, во-вторых, там граница и территории, которые нельзя оголять.



Очень содержательной была встреча c заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Виктором Николаевичем Казариным. C ним говорили о проекте "Урал - промышленный, Урал - полярный". Достигнуто понимание в том, что одним из важнейших направлений сотрудничества наших регионов является создание научно-производственной инфраструктуры для овладения богатствами Северного и Полярного Урала.



Глава района Горный, С.М. Ямкин, избран по новой схеме, а именно депутатами из своей среды. Понятно, что новое - просто хорошо забытое старое. Здесь, мы по сути возвращаемся к одной из сторон советского госстроительства, когда сессия Совета избирала председателя исполкома. Другое дело, что есть коренное отличие в системе выдвижения депутатов. Раньше они представляли трудовые коллективы, и за этим строго следила КПСС. Сегодня же главным условием, являются деньги и административный ресурс.



В этом нефтегазовом районе предусматривается развитие производственной инфраструктуры. Экономические перспективы автономного округа сегодня связаны не только c добычей углеводородов, но и c развитием перерабатывающей отрасли, транспорта, электроэнергетики. В XXI веке Ямал должен стать регионом c гармонично развитой промышленностью. Но для этого нужно, чтобы российские деньги работали в России, а не уходили триллионами за рубеж.



В целом поездка получилась насыщенной, полезной и интересной. Установились связи с Ямальским МО КПРФ, c которым и договорились о плодотворном сотрудничестве.



В. П. Краснолобов,

I секретарь Свердловского OK КПРФ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован