12 января 2012
17505

Вице-премьерам нарезаны последние уделы

Владислав Сурков стал самым неполитическим заместителем Владимира Путина

Вице-премьер Владислав Сурков не только не будет больше раздавать политические поручения, но и избавлен от необходимости их исполнять

Опубликовано утвержденное вчера премьер-министром Владимиром Путиным новое распределение полномочий между вице-премьерами. Владислав Сурков, как выяснилось, получил в Белом доме всего лишь урезанные полномочия ушедшего в Госдуму Александра Жукова, дополненные контролем над наукой. Не он, а Игорь Сечин стал аппаратным "дублером" нового главы аппарата правительства Антона Вайно, который, в свою очередь, полностью возможностей Вячеслава Володина не унаследовал. Некоторые приращения в полномочиях при этом получил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Старое распределение полномочий вице-премьеров, опубликованное 23 декабря 2011 года после крупных перестановок в Госдуме, продержалось менее месяца. Вчера пресс-служба Белого дома опубликовала новое распределение, описывающее, как окончательно будут поделены полномочия ушедших в администрацию президента Сергея Иванова и Вячеслава Володина и в Госдуму - Александра Жукова между оставшимися в Белом доме вице-премьерами и новыми заместителями председателя правительства - Владиславом Сурковым и Антоном Вайно.

Предположения о том, что Владислав Сурков пока не получит в Белом доме существенной власти, подтвердились даже с избытком. Как следует из документа, бывший первый заместитель главы администрации президента в правительстве получил несколько урезанные полномочия ранее явно не перегруженного полномочиями вице-премьера Александра Жукова.

Из полномочий господина Жукова господину Суркову не достались вопросы "социального партнерства" (то есть взаимоотношений с РСПП и профсоюзами); вопросы миграционной политики; физкультуры и спорта. Сверх этого Владислав Сурков, ставший де-факто самым неполитическим вице-премьером в Белом доме, получил сданные Сергеем Ивановым кураторские полномочия в отношении науки и инновационной деятельности. Таким образом, основное направление деятельности Владислава Суркова теперь - нацпроекты (кроме аграрного), госполитика в социальной сфере, культура, демография, взаимодействие с конфессиями.

Вопреки ожиданиям, не получил всех полномочий Сергея Иванова и новый "оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин, равно как не получил всех возможностей Вячеслава Володина и его преемник на посту глава аппарата правительства Антон Вайно. Так, тема транспорта и связи передана из компетенции "оборонного" вице-премьера первому вице-премьеру Игорю Шувалову, он же получил в "наследство" от Александра Жукова и миграционные вопросы, не доставшиеся Владиславу Суркову. Кроме того, под контроль господина Шувалова перешли и вопросы кадастрового учета, и вопросы госрегистрации прав на имущество. При этом часть полномочий господина Володина неожиданно досталась вице-премьеру Дмитрию Козаку, занимавшемуся ими несколько лет назад,- например, разграничение полномочий с регионами. В нагрузку же господин Козак получил кураторство физкультуры и спорта: оно отлично дополняет его сохранившееся неизменным кураторство Олимпиады-2014 в Сочи.

Формально никак не изменены полномочия "северокавказского" вице-премьера Александра Хлопонина и "топливного" - Игоря Сечина, ничего не изменилось и в возможностях первого вице-премьера Виктора Зубкова. Впрочем, изменения правил игры в Белом доме до мартовских президентских выборов и реальные роли вице-премьеров, видящиеся архитекторам этой конструкции, вырисовываются из второй составляющей распределения полномочий - "схемы замещения" полномочий вице-премьерами друг друга на случай отсутствия. Игорь Сечин, согласно схеме, во время отсутствия Антона Вайно полномочен исполнять обязанности главы аппарата правительства - равно как и наоборот. Господин Сечин также может исполнять обязанности и отсутствующего Дмитрия Рогозина - тогда как сам Дмитрий Рогозин отсутствующего Игоря Сечина заменить не сможет, как и Александр Хлопонин - Дмитрия Козака (вопросы господина Хлопонина господин Козак решать уполномочен). Владислав Сурков "взаимозаменяем" с Дмитрием Козаком, но, кроме него, замещать не может никого. Ранее источники "Ъ" в администрации президента полагали, что именно господин Сурков может стать "дублером" нового главы аппарата правительства.

Дмитрий Бутри

Газета "Коммерсантъ", N3 (4788), 12.01.2012
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован