28 июля 2011
6246

Виновны навсегда

Новый законопроект выстраивает жесткую защиту от насилия над детьми


Глава государства внес в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

В них, в частности, предусматривается и введение в практику химической кастрации. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что он направлен на "повышение эффективности противодействия поражающим своей жестокостью преступлениям" против половой неприкосновенности детей. Предусмотрен также запрет на условное освобождение и отсрочку отбывания наказания. А в отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предлагается усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

Законопроект устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, - по решению суда, принятому с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы. В отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности, предлагается установить добровольный порядок применения комплекса медицинских мер. Такой комплекс может включать в себя использование профилактических медикаментозных средств, в том числе химическую кастрацию.

Прокомментировать законопроект мы попросили председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова и полномочного представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях, члена президиума АЮР Михаила Барщевского.

Павел Крашенинников: Законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних - детей до 14 лет. Только в 2010 году было совершено 1766 таких преступлений. Причем из общего числа осужденных 7598 человек, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (ст. 132 и 133 УК РФ), более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, а около 500 совершили эти преступления, досрочно освободившись от отбывания наказания. Поэтому законопроект предусматривает запрет на условное осуждение и отсрочку наказания тем, кто совершил такие преступления.

Изменяются условия реализации такими осужденными права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и вновь совершивших такие деяния, предлагается усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

Законопроектом предусматривается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления сексуального характера против детей до 14 лет. Основанием для применения таких мер является решение суда на основе обязательной судебно-психиатрической экспертизы. Кроме принудительного устанавливается добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера, включающего профилактические медикаментозные средства, в том числе химическую кастрацию, при наличии ходатайства или согласия осужденного.

Важной новеллой является возможность продления мер медицинского характера в отношении лиц, отбывших назначенный судом срок лишения свободы. Чтобы гарантировать соблюдение их прав и законных интересов, для исключения непрофессиональной постановки диагноза и обеспечения судебного контроля, основанием такого продления может быть только решение суда на основе судебно-психиатрической экспертизы, проведенной до окончания срока отбывания наказания. Основанием для прекращения таких мер также будет являться решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров.

Педофилия - это страшное социальное зло, с которым необходимо бороться самыми решительными мерами. С другой стороны, это психическое заболевание, которое в принципе излечимо. Поэтому наряду с ужесточением наказания педофилам в предложенном законопроекте предусмотрена и медицинско-психиатрическая помощь для избавления от этого наваждения. Причем действие медикаментозных средств является обратимым и не приводит к пожизненному уродству.

Михаил Барщевский: Президентский законопроект считаю своевременным и чрезвычайно важным. Споры об усилении противодействия педофилии и насилию против детей ведутся давно. Предлагаемые президентом меры безоговорочно поддерживаю, однако полагаю, что необходимо вводить принудительную химическую кастрацию, а не добровольную, как в нынешнем варианте законопроекта. Также необходимо подумать о применении дополнительных мер к вышедшим на свободу педофилам, а именно: об ограничении их передвижения вблизи детских образовательных учреждений, предупреждении граждан о проживании в их районе имеющего судимость за педофилию, составлении открытой базы данных всех уличенных в насилии над детьми.


Опубликовано в РГ (Неделя) N5540 от 28 июля 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован