26 ноября 2008
1655

Виктор Тархов: Самара может стать мировым городом

В современном все более тесном мире значимость той или иной страны весьма существенно зависит от городов, которые смогли стать так называемыми

"узлами", связывающими мировые потоки товаров, финансов, людей, информации, технологий, соединяющими национальную экономику с мировой. В связи с этим в последние десятилетия возникло понятие Мирового города. С начала XXI века с теми или иными оговорками клуб мировых городов включает примерно 55 городов разных стран. Лидерами являются Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Гонконг. От России пока только один город, Москва, вошел во второй эшелон этого весьма привилегированного клуба. Однако целый ряд российских городов-миллионников, планируя дальнейшее развитие, ставит своей задачей вхождение в число Мировых городов, В этом ряду Санкт - Петербург, Новосибирск, Екатеринбург.., И, конечно, Самара.

Столица области в рамках будущего стратегического плана развития до 2025 года избрала в качестве приоритетного направления реализацию проекта "Самара - Мировой город". С этой целью планируется сформировать тематическую комиссию при департаменте экономического развития администрации городского округа. Для участия в работе комиссии приглашены специалисты разного профиля. Их задача - изучив успешный зарубежный опыт, разработать собственную концепцию позиционирования Самары на международном рынке как города мира.

Самара имеет шанс войти в число Мировых городов, располагая для этого основными рамочными условиями: экономическим потенциалом и выгодным географическим положением на пересечении магистральных железнодорожных, водных и воздушных путей. Стратегическое развитие транспортно - логистических услуг позволит городу стать частью международного транспортного коридора и одним из центров обработки грузов.

Можно говорить и о том, что город встал на путь формирования открытой миру активной деловой среды. У нас присутствуют зарубежные бренды, имеющие 90-процентную узнаваемость в мире, представительства иностранных банков, первое консульство и т.д.

Однако из предварительного анализа стартовых позиций следует, что пока город не вполне готов претендовать на звание Мирового. Самара не располагает единой демонстрационной площадкой, отвечающей международным требованиям. Из-за отсутствия собственной концепции развития города в настоящее время сложно определиться с созданием "фирменных" городских выставок или конгрессов международного класса. В этом отношении Самара уступает многим российским городам-конкурентам. Часть этих проблем может снять создание инфраструктуры самарского технопарка. С развитием инфраструктуры связана и задача формирования комфортной городской среды. Нет смысла рассуждать о том, что Самара остро нуждается в благоустройстве и развитии сферы услуг.

Многое в наших представлениях о городе потребует переосмысления. Культивируемый в советское время образ индустриального гиганта идее мирового города не соответствует. Самаре, как и зарубежным промышленным центрам, получившим в свое время этот статус, следует найти свою концепцию развития в качестве места, где деловая и общественная жизнь главенствует над производством. Главным признаком города мира является сочетание несочетаемого: космополитизма и сохранения местных традиций (технологии приготовления пива или сыра, оригинальный музей или фестиваль и т.п.).

В соответствии со сложившимся зарубежным опытом образ мирового города чаще всего строится на наличии деловой культуры, исторически формировавшейся из многонациональных корней. Главным же критерием является доля малого и среднего бизнеса в экономике города и степень ее интернационализации. Самаре следует вспомнить, что в начале прошлого века она уже начинала формировать такую культуру: предпринимательские и деловые традиции складывалась под влиянием переселенцев, как внутренних, так и иностранных - немецких колонистов, польских ссыльных, представителей местных народностей.

Потенциалу города как Мирового бизнес - центра способствуют также возможности Самары как базы интернационального делового образования.

Идеологию и позиции Мировых городов лучше всего выражают их слоганы: "Красота и бизнес", "Город банков и парков", "Между большой культурой и большим бизнесом", "Город, где встречаются традиции, высокие технологии и качество жизни". Самаре предстоит на базе реализации стратегического плана развития до 2025 года сформулировать свой слоган, своего рода пароль-пропуск в клуб Мировых городов.

Своим мнением о перспективах вступление Самары в Клуб Мировых городов с нами поделился Глава Самары Виктор Тархов.

- Насколько вероятно, на ваш взгляд, попадание Самары в "Клуб Мировых городов"?

В.А. - Очень даже вероятно. Более того, превратить Самару в Мировой город - это наша первоочередная задача. Сегодня дан старт важнейшему проекту для Самары - стратегическому плану социально-экономического развития города до 2025 года. Столь масштабный перспективный план развития создается в Самаре впервые. Над документом работают лучшие умы Самары - представители органов власти, деловых и научных кругов, депутаты, руководители крупных предприятий и общественных органи-заций. В разработке стратегического плана выделено 6 основных направлений. И объединяет их одна цель - к 2025 году сделать Самару Мировым городом.

Сегодня ни один город России не входит в так называемый "Клуб Мировых городов". Однако эксперты выделяют ряд региональных центров, которые стремительно подключаются к глобальным процессам урбанизации. Среди них и Самара. Наш город имеет мощный потенциал для развития экономической отрасли, строительства, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, культуры.

- Что может стать преимуществом Самары перед другими претендентами?

В.А.- Прежде всего, стремительное развитие Самары - в плане финансовых успехов, социальных гарантий, открытости городской власти. В 2007 году был принят главный градостроительный документ - генеральный план города. Это конец точечной застройке и строительному хаосу, жертвами которых стали и обманутые дольщики, и жители соседних домов. Главный градостроительный документ Самары уже получил одобрение на уровне Правительства

России. В прошлом году рост доходной части бюджета Самары составил 48%, а муниципальные предприятия впервые стали рентабельными, их прибыль в 2007 году составила 91 млн. рублей.

В этом году Самара победила в смотре-конкурсе "Лучший город СНГ" в номинации "За эффективную программу социального и экономического развития города". Конкурс был инициирован Международной ассамблеей столиц и крупных городов и Правительством Москвы. Основная цель первого международного смотра-конкурса - выявление и распространение примеров лучших практик ведения дел в городах, передового опыта в приоритетных сферах городской жизнедеятельности.


Александра Юликова

Журнал "Самара"

26.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован