12 февраля 2007
1734

Виктор Тархов никогда не скрывал своих губернаторских амбиций.

Осенью прошлого года Самара стала первым городом-миллионником в Поволжье, перешедшим под контроль "Справедливой России". Тогда мэрские выборы выиграл лидер регионального отделения Российской партии жизни (РПЖ), ныне глава рег-отделения "эсеров" Виктор Тархов. И эта победа вызвала чрезвычайно широкий резонанс.

Теперь мэру Самары предстоит еще раз доказать, что вотум доверия, полученный от жителей областного центра, был не случаен. Более того, у Виктора Тархова появился шанс распространить свое влияние на всю область - в марте 2007 года пройдут выборы в Самарскую губернскую думу. А они могут иметь крайне важные экономические и политические последствия.

Благодаря инициативам "эсеров" не исключена отмена (или изменение) закона "О земле", позволяющего сегодня губернатору распоряжаться земельными ресурсами региональной столицы. Желание мэра Самары вернуть прежнюю схему управления землей уже привело к обострению отношений Виктора Тархова с губернатором Константином Титовым и заставила в очередной раз поволноваться инвесторов, а они и без того испытывают сложности в получении в Самаре участков под строительство.

Другая важная задача для Виктора Тархова - увеличить бюджетные отчисления из регионального бюджета на нужды Самары, которая долгое время получала денег меньше, нежели другие муниципалитеты, несмотря на очень серьезные проблемы в развитии. В одиночку решить глобальные задачи, стоящие перед администрацией города - реконструкцию системы ЖКХ, ремонт городских магистралей, снос ветхого жилья - мэр не в состоянии. Только сильное лобби среди депутатов губернской думы заставит региональные власти раскрыть казну для областной столицы.

Для Виктора Тархова победа на предстоящих выборах имеет и другой важный аспект. Лидер политической партии, контролирующей региональный парламент, - потенциальный кандидат на губернаторское кресло. Дело в том, что по нынешнему законодательству партия, имеющая большинство мест в губернской думе, имеет право предложить свою кандидатуру на пост главы региона. А Виктор Тархов, 16 лет назад уже стоявший у руля области (до прихода к власти Бориса Ельцина), никогда не скрывал своих губернаторских амбиций.

В свою очередь, "Справедливая Россия" сейчас активно готовит свою, партийную, смену действующим лидерам регионов. Так, в Татарстане "эсеры" сделали ставку на сенатора Рафгата Алтынбаева - одного из потенциальных преемников президента республики Минтимера Шаймиева. Так что личные устремления Виктора Тархова находятся в русле политики его партийного лидера Сергея Миронова. А федеральный вождь не меньше самарского мэра заинтересован в переходе под его контроль не только города-миллионника, но и всего огромного экономически развитого региона. Тогда он получит возможность говорить с "Единой Россией" на равных.







"Эксперт Волга" No6
12.02.2007
http://www.expert.ru/printissues/volga/2007/06/zemelnye_otnosheniya_editorial/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован