26 ноября 2008
1544

Виктор Тархов: `Мы должны развиваться, а не пройти 2009 год противолодочным зигзагом, стараясь свести потери к минимуму`

Мэр Самары Виктор Тархов предложил городским депутатам перейти в будущем году на качественно иной режим работы с бюджетом в условиях финансового кризиса. Как отметил Глава города, вариант, который избрали ряд российских городов и регионов (а именно, сокращение доходов и расходов бюджета -2009 на сумму от 5 до 15%), не имеет достаточного экономического обоснования. "Предстоящую глубину падения экономики не может определить никто, и цифра от 5 до 15% не подкреплена экономическим анализом, - подчеркнул Виктор Тархов. - Есть другой выход - с помощью согласительной комиссии перевести мониторинг социально-экономической обстановки в городе в постоянный режим".

Мэр Самары предложил поручить постоянно действующей комиссии разрабатывать прогноз социально-экономической обстановки в городе на следующий квартал и вносить предложения по корректировке расходов и доходов бюджета на этот период. "Необходимо, чтобы согласительная комиссия стала постоянно действующей в первом полугодии 2009 года, и я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы этот режим работы продолжился на протяжении всего года. Условия работы в 2009 году к этому обязывают", - сказал Виктор Тархов.

Также Глава Самары отметил, что накануне 2009 года губернская столица находится в достаточно благоприятной ситуации. В частности, Самара практически расплатилась с миллиардными долгами прошлых лет, и теперь обременения бюджета минимальны - 133 млн. рублей. "Что касается неполного исполнения городских программ и расходной части бюджета, остатки бюджетных средств становятся нашим с вами резервом на следующий год. Это средства городского бюджета, и они не пропадут ни при каких обстоятельствах", - сказал Виктор Тархов.

Обращаясь к депутатам городской Думы, Виктор Тархов подчеркнул: "Наша с вами задача - добиться субвенций и дотаций в тех объемах, которые были в 2008 году. Мы приложим все усилия, чтоб эту задачу выполнить. Сейчас мы выстраиваем порядок работы с частными инвесторами и инвестиционными учреждениями. В условиях кризиса необходимо добиться результатов в этом направлении. В инвестиционных проектах не должно быть стагнации. Нам нужно не просто пройти через 2009 год противолодочным зигзагом с минимальными потерями, но и развиваться".

Юлия Кленова

www.viperson.ru
26.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован