01 ноября 2008
1816

Виктор Тархов: `Интеграция городов на уровне экономики, хозяйства, культуры и главное на уровне людей - это и есть сильное Поволжье!`

Первые лица российских мегаполисов провели в Самаре итоговое заседание Ассоциации городов Поволжья, посвященное 10 -летию со дня подписания договора о сотрудничестве. Губернская столица распахнула двери для представителей 11 городов - членов Ассоциации и ряда областных центров Приволжского федерального округа.

Открывая конференцию "Земельно-имущественный комплекс муниципальных образований - важнейший фактор стратегического развития российских городов. Проблемы. Пути решения. Перспективы" с которой стартовала череда официальных мероприятий, Глава Самары Виктор Тархов подчеркнул:

- Объединение усилий всех членов Ассоциации помогает интеграции городов на уровне экономики, хозяйства и культуры, но - главное - на уровне людей. Это очень важно. Это и есть сильное Поволжье! Я уверен, что и дальнейшее развитие деятельности Ассоциации город Поволжья продолжится в лучших традициях взаимопомощи, интересных проектов, эффективной работы и конструктивного диалога.

Все города - члены Ассоциации - являются центрами субъектов Российской Федерации и главными донорами их бюджетов. Здесь сконцентрированы основные экономические, энергетические и информационные ресурсы, вузы и научно-исследовательские учреждения Поволжья. В городах Ассоциации проживает более семи с половиной миллионов человек.

Создавалась Ассоциация в очень непростое для всей страны время, когда были финансовые трудности, и разрозненность городов. Если говорить о работе, то мы разрабатываем совместные обращения на предмет изменения законодательства, обмениваемся опытом, потому что у каждого города есть свои оригинальные подходы к решению различных проблем - будь то социальные вопросы, образование, здравоохранение или жилищно-коммунальное хозяйство, - отметил Президент ассоциации, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в своем докладе на Общем собрании членов Ассоциации городов Поволжья. Основные вехи развития ассоциации и планы на будущее стали первым обсуждаемым вопросом на итоговом собрании. Также речь шла о разработке и реализации единой политики городов Поволжья в области земельно-имущественных отношений и градостроительства. Финалом общего собрания стала подготовка нескольких проектов резолюций, касающихся вопросов сотрудничества между Ассоциацией городов Поволжья и Союзом Российских городов, по развитию сотрудничества Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и Ассоциации городов Поволжья. Также было принято решение обратиться в Госдуму, Федеральное Собрание РФ и Министерство регионального развития Российской Федерации с предложениями, обеспечивающими дальнейшее развитие земельно-имущественного комплекса и межбюджетных отношений.

Главы волжских городов делились опытом не только за круглым столом. В программе мероприятий отдельным пунктом значилось посещение выставки самарских производителей. На Театральной площади областного центра представали образцы своей продукции 11 самарских предприятий. Высокие гости оценили возможности малогабаритной уборочной техники, познакомились с современными моделями малой авиации.

Глава Самары Виктор Тархов, выступивший на выставке гидом представительной делегации, подчеркнул:

- Подбор экспонатов на выставке не случаен, многое из представленного здесь может быть использовано в городском хозяйстве. Я бы очень хотел, чтобы, помимо инициатив по изменению действующего законодательства, города Ассоциации могли перейти к еще одной форме сотрудничества - кооперации. Для нас это очень важно. Поддержать самарского, ульяновского, нижегородского производителя - непременно надо. Сегодня мы продемонстрировали возможности малогабаритной уборочной техники, которая производится в Самаре. При желании коллег из соседних городов мы готовы передать 10 таких машин для уборки внутри кварталов на испытание. После чего, можно будет создавать портфель заказа уже для массового производства.

Подобные мероприятия - это не только возможность поделиться накопленным опытом в решении насущных проблем в данной сфере, но и посмотреть, как вопросы решаются на практике. По словам Главы города Виктора Тархова, для Самары актуален и ценен опыт города Пензы, где на каждой строительной площадке предусмотрена мойка машин. Применение такой технологии позволяет огородить улицы города от строительного мусора. С небольшими коррективами в скором времени в Самаре будет применен подобный метод работы.

Для справки:

В настоящее время в Ассоциации работают 4 секции. Секция по промышленно-экономическому взаимодействию и реализации муниципального заказа - на базе администрации города Чебоксары, по развитию взаимодействия в области культуры, науки, социальной защиты, медицины, образования и спорта - администрации Самары, по взаимодействию в области совершенствования управления городским хозяйством - администрации города Пензы, по взаимодействию в сфере создания единого информационного пространства и применения новых технологий - администрации Саратова.

Среди недавних мероприятий, инициируемых секцией базирующейся в Самаре, - научно-практическая конференция "Здоровье здоровых", посвященная 80-летию муниципального здравоохранения города, фестиваль "Компьютерная страна". В их работе приняли участие представители Нижнего Новгорода, Казани, Пензы, Саранска, Саратова, Ульяновска и Чебоксар.

В августе 2008 года представители городов - членов Ассоциации впервые приняли участие в открытом чемпионате города Самары по пляжному волейболу. Организаторами мероприятия выступили Комитет по физической культуре и спорту Администрации городского округа Самара и Ассоциация городов Поволжья.


http://www.city.samara.ru/glava/obschaya_informatsia/01.11.2008/9761/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован