26 ноября 2008
2986

Виктор Сазонов: `Жилье - одна из основ развития Безымянки`

"Процветающая Безымянка - процветающий город!" - этот девиз стал основополагающей мыслью проекта "Целевой комплексной программы развития промышленной Безымянки на 2007-2012 гг.", которую представил журналистам председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. Наверное, неудивительно, что одной из важнейших составляющих программы стала жилищная тема.

- Виктор Федорович, каково значение программы развития Безымянки? Как эта программа будет разрабатываться и реализовываться?
- Безымянка многие годы являлась промышленным и культурным центром города. И сегодня ставится задача вернуть ее былую славу. Необходимо сформировать четкий план дальнейших действий и предложить этот план избирателям.
Губернатор поддержал инициативу по разработке комплексной программы развития Безымянки. Сейчас практически подготовлен проект постановления Губернатора по созданию оргкомитета по разработке и дальнейшей реализации программы. Программа будет рассмотрена и принята Самарской Губернской Думой, то есть, будет иметь статус законодательного акта Самарской области. И в ней предусмотрены вопросы развития промышленности, создания рабочих мест, строительства жилья, сноса ветхого жилья, социальные вопросы. То есть, будет осуществлен именно комплексный системный подход к развитию территории.
Я думаю, что в течение месяца мы сможем разработать эту программу и вынести ее на обсуждение жителями Безымянки. Люди уже сейчас активно вносят свои предложения, мы видим их поддержку.

- Значительная часть программы затрагивает тему ветхого и аварийного жилья. Расскажите об этом подробнее.
- В числе основополагающих задач программы - решение проблемы обеспечения жильем жителей Безымянки и проблема состояния жилого фонда. Вы знаете, что на этой территории очень много ветхого и аварийного жилья. И как раз идея разработки программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья пришла в свое время при посещении 66-го квартала, где условия жизни людей просто ужасающие.
Такого жилья в целом по Самаре достаточно большой объем - порядка 1 миллиона квадратных метров. Поэтому после изучения практики работы в Татарстане нами была разработана и принята эта программа, и сейчас она у нас реализуется. И я с удовлетворением могу отметить, что финансовые средства на это ежегодно увеличиваются.

- Раньше Безымянка представляла собой некий мультикомплекс предприятий, каждое из которых можно было назвать градообразующим для своего микрорайона. У каждого предприятия, помимо производственной базы, было свое жилье, свои социальные объекты, своя инфраструктура ЖКХ. Как будет сейчас? Насколько будет решающей роль предприятий Безымянки в ее дальнейшем развитии?
- Вопрос хороший и правильный. Действительно, в предыдущий период Безымянка развивалась в большей степени именно за счет местных предприятий, которые создавали всю необходимую инфраструктуру.
Сегодня, с учетом новых экономических условий, все жилье и вся инфраструктура переданы муниципалитету. Поэтому образовалась общая территория с общими проблемами. И если раньше за поддержание инфраструктуры отвечало конкретное предприятия, то сегодня у предприятий просто нет средств для этого. Между тем, и город не в состоянии комплексно решить эту проблему. Поэтому наша программа как раз и предусматривает комплексность не только в решении проблем, но и в финансировании работ. В обязательном порядке будут предусматриваться средства федерального бюджета, областного бюджета, средства муниципалитета и средства социально ориентированного бизнеса.
В середине февраля по нашей инициативе будут проведены выездные заседания двух комитетов Государственной Думы - комитета по региональной политике и комитета по местному самоуправлению - с участием также представителей комитета по бюджету. И одним из вопросов я обязательно буду ставить вопрос финансирования из федерального бюджета комплексной программы развития Безымянки. Потому что Безымянка и ее предприятия определяют развитие не только Самары и Самарской области, но и в целом России.
Но не стоит и преуменьшать роль предприятий в развитии инфраструктуры, в решении жилищного вопроса. Сегодня в этой сфере отчетливо просматривается первый положительный опыт, когда несколько предприятий объединились, им была выделена площадки, и они посредством долевого участия финансируют строительство дома.
Здесь механизмы могут быть различными, важно только, чтобы предприятия на сегодняшнем этапе развития не были исключены из этой работы.

- Как будет осуществляться взаимодействие с городской администрацией?
- Участие городского округа Самара в программе будет обязательным. И мы сегодня с Виктором Александровичем Тарховым уже определились, кто войдет в состав оргкомитета, который возглавит Губернатор Самарской области.
И программа развития Безымянки будет обязательно увязываться с тем генеральным планом, который сейчас разрабатывается городским округом Самара. В отрыве от города мы здесь никак не сможем работать. Поэтому это будет совместная конструктивная работа всех уровней власти.

- Какое место занимает жилищная проблема в вопросе обеспечения предприятий Безымянки молодыми кадрами?
- Она имеет определяющее значение. Мы можем проводить мероприятия по повышению престижа рабочих профессий, по возрождению славы рабочего класса - и их нужно проводить. Но с учетом сегодняшней ситуации дня нам необходимо разрабатывать какие-то механизмы, чтобы стимулировать предприятия к строительству жилья для молодежи, для своих работников. В этом смысле вносились различные предложения, вплоть до налоговых послаблений предприятиям - как с целью развития производства, так и с целью строительства жилья. И это, кстати, одно из приоритетных направлений новой промышленной политики партии "Единая Россия".

- Одним из пунктов Вашей программы значится снижение процента по ипотечным кредитам до 5%. Как может депутатский корпус ускорить процесс снижения банками процентных ставок? Какие механизмы для этого есть?
- Безусловно, банки будут определять свою финансовую политику исходя из тех рыночных реалий, которые будут складываться. Если у банков перестанут брать кредиты под 15%, то они начнут искать способы снижения процентных ставок.
Но здесь речь больше идет не о банках, а в целом о государственной политике. Сегодня такую задачу поставил и президент, это определено и в программном заявлении партии - в ближайшие два-три года снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до 8-10%. То есть, это будет государственное решение, и его реализация будет осуществляться при государственной поддержке.
Но при этом сегодня нельзя забывать и о другой проблеме - объемах жилищного строительства. И надо констатировать, что мы пока не можем достичь тех объемов, которые нам необходимо реализовать. Скажем, по программе "Жилище", рассчитанной до 2010 года, предусматривается увеличение объема жилищного строительства вдвое. Но на текущий момент мы это не в состоянии выполнить из-за недостаточно развитой стройиндустрии. Поэтому параллельно министерством строительства рассматриваются и вопросы развития стройиндустрии.
Таким образом, мы должны исходя из государственных задач, определять на уровне субъекта свои возможности, чтобы как можно более эффективно и успешно эти задачи решать.



http://www.samru.ru/riet/gost/18880.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован