09 декабря 2008
2774

Виктор Сазонов: возрождение духовной нравственности - одна из главных задач государства

9 декабря состоялось заседание Общественного совета при Самарской Губернской Думе на тему: "О роли общественности в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей в России". В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Самарской Губернской Думы, представители Правительства Самарской области.

В Общественный совет входят представители 234 негосударственных некоммерческих организаций Самарской области.

- Я выражаю слова благодарности за проявленный интерес к теме, которая, на наш взгляд, очень важна. Возрождение духовной нравственности является в настоящее время одной из главных задач государственной политики. Об этом говорил и президент России в своем послании к Федеральному Собранию, - отметил Виктор Сазонов.

Важность общественных идеалов, нравственных принципов отмечена в Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. Д.Медведев привел слова Петра Столыпина, который говорил "Прежде всего надлежит создать гражданина, и, когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность".

В июне 2008 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания "О концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защите их нравственности: правовой аспект".

В ходе заседания прозвучали выступления: "Основные направления государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей в России", "Научные подходы к проблеме духовно-нравственного воспитания ребенка", "Основные направления государственной политики в учреждениях образования в сфере духовно-нравственного воспитания детей в Самарской области", "О взаимодействии органов власти и общественности в духовно-нравственном воспитании детей", после чего участники разошлись на работу по секциям: "Образование и духовно-нравственное воспитание детей", "Роль семьи в духовно-нравственном воспитании ребёнка", "Взаимодействие органов власти и общественности в духовно-нравственном воспитании детей", "Средства массовой информации и их роль в формировании нравственности в информационной среде".

- Наверное, нет более актуальной проблемы, чем духовно-нравственное воспитание молодого поколения. На нашей секции, в частности, рассматривались такие факторы воспитания, как личный пример, экологическое воспитание, мотивация и другие. Кроме того, мы обсудили, как все эти факторы лучше применять на практике, - отметил заместитель председателя Самарской Губернской Думы Николай Мусаткин.

- Все присутствующие на обсуждении сошлись во мнении, что нужно создавать СМИ для детей. Создание детских программ и газет упирает исключительно в финансирование. И, поэтому, мы хотим внести предложение об организации конкурса информационных проектов для детей, - отметила председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова.

После завершения обсуждений участники подвели итоги и приняли ряд решений и рекомендаций органам власти, направленные на совершенствование духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
9 декабря 2008 г.

http://www.samgd.ru/80/12055/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован