25 апреля 2008
2395

Виктор Сазонов: Уставные отношения

В Тольятти продолжается процесс консультаций по изменению Устава города и введению смешанной системы избрания депутатов думы. В среду действующих народных избранников убеждали в необходимости нововведений представители промышленных предприятий и секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Сазонов. По информации Репортера, диалога не получилось. Но есть вероятность того, что гордума может сломаться под давлением градообразующих предприятий.

Как уже сообщал Репортер, впервые вопрос о введении смешанной системы выборов депутатов представительного органа обсуждался на слушаниях в думе 2 апреля. Действующие народные избранники выступили категорически против внесения соответствующих изменений в Устав, которые предусматривали избирать 17 депутатов по мажоритарной системе, а 18 - по партийным спискам. При этом в ходе обсуждения был приведен всего один аргумент: такова воля областной власти. По крайней мере, спикер Тольяттинской городской думы уверял, что получил указание от Виктора Сазонова и губернатора области Владимира Артякова.

На прошлой неделе в процесс обсуждения вмешались промышленники, которые объединились в так называемый совет директоров предприятий Тольятти. На заседании совета они обсудили вопрос смешанной системы выборов и приняли решение обратиться к думе, чтобы убедить ее одобрить поправки в Устав.

В среду директора собрались еще раз и позвали к себе депутатов. Убеждать думу прибыл также секретарь Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Сазонов.

Несмотря на то, что разговор проходил за закрытыми дверьми, Репортеру стали известны некоторые подробности. В частности, прозвучал еще один аргумент в пользу введения смешанной системы выборов. Так, президент ООО "Группа АвтоВАЗ" Борис Алешин заявил, что для промышленных предприятий дорого проводить выборы по существующей системе, когда 35 депутатов избирается по одномандатным округам. Тем самым Алешин поставил в тупик основную массу депутатов - они-то избирались за собственные деньги, не получая помощи от градообразующих предприятий. У них даже закралась мысль, что г-н Алешин просто спутал местные выборы с выборами в Государственную думу, на которые ВАЗу действительно пришлось тратить деньги.

При этом депутаты городской думы задали довольно много вопросов, которые остались без ответа. А именно: почему, когда президент Владимир Путин требует отделить бизнес от власти, промышленники пытаются навязать изменения выборной системы? Или почему все время говорится о вертикали власти, хотя местное самоуправление де-юре отделено от государственного управления? Кроме того, депутаты напомнили опыт Самарской губернской думы, которая в 2007 году также формировалась по смешанной системе. "Какую пользу это принесло Тольятти? - вопрошали они Виктора Сазонова. - Что, от этого стало больше денег поступать в город? Стали строиться детские сады, дороги? Нет".

Но жестче всех высказался Анатолий Мельников.Обращаясь к Борису Алешину, он высказал свое удивление, что столь высокое собрание уделяет вопросу смешанной системы столько внимания и времени. По его мнению, стоило бы обсудить проблемы городского хозяйства и благоустройства города. Выработать программу по решению насущных проблем. И уже если для ее реализации понадобится избирать депутатов по партийным спискам, то тогда и вносить поправки в Устав.

Стоит отметить, что на встрече с депутатами Борис Алешин выглядел собранным и жестким. Он пообещал, что из-за несговорчивой позиции из четырех нынешних депутатов от АвтоВАЗа в следующую думу выдвинут только одного. При этом уточнять фамилию он не стал. Кроме того, пообещал, что больше никаких разговоров на эту тему не будет, и надо Устав менять.

Сложно сказать, насколько депутаты городской думы вняли мнению г-на Алешина, однако они стараются не комментировать, насколько изменилась их позиция после встречи с промышленниками. При этом ни у кого нет сомнений, что сейчас начнется "индивидуальная работа" с парламентариями с использованием различных методов "убеждения".
Как бы там ни было, устроители встречи первоначально планировали по итогам принять совместное решение, но мнения сторон настолько разделились, что пока они обошлись без выработки документов.

При этом, чтобы поправки в Устав должным образом зарегистрировать в Минюсте и они вступили в силу до назначения даты выборов очередного созыва, их необходимо принять уже в мае. А до этого провести общественные слушания. В принципе, если эти слушания проведут по всем правилам, то рассчитывать на положительное мнение общественности не приходится. Ибо в Тольятти довольно негативное отношения к смешанной системе выборов, особенно после того, как ее стали навязывать насильно.


25.04.2008
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован