19 сентября 2008
3603

Виктор Сазонов: Создан `рупор` общественного мнения

Первое заседание Общественной палаты состоялось на этой неделе в здании правительства Самарской области. В состав ее членов вошли 45 самых достойных, признанных и состоявшихся каждый в своей отрасли представителей элиты губернии.

Артист Самарского драмтеатра Владимир Гальченко, генеральный директор ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, советник председателя правления ОАО "НОВАТЭК" Валерий Колупаев, завкафедрой государственного и административного права СамГУ Виктор Полянский, директор ВГТРК "Самара" Рифат Сабитов, архиепископ Самарский и Сызранский отец Сергий, председатель областной организации комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Шаповалов. Это далеко не полный список самарцев, которые отныне будут, по словам вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства Самарской области Александра Нефедова,"народным рупором".

"Общественная палата создается у нас впервые, - пояснил Александр Нефедов. - Тех людей, которые присутствуют в этом зале, всегда отличала активная жизненная позиция. Мы хотим построить цивилизованное демократическое государство, а его базой является гражданское общество. Мнения людей, которых мы избрали для отражения общественного мнения, будут катализатором гражданских инициатив, идущих от самого общества. Профессионализм и компетентность нынешнего состава Общественной палаты не вызывают у меня сомнений".
В соответствии с законом "Об Общественной палате Самарской области" 15 ее членов назначил сам губернатор Владимир Артяков, другая треть состава палаты сформирована Самарской губернской думой; Остальные 15 человек выбрали уже назначенные члены палаты. Небезынтересно, что состав "народного катализатора общественного мнения" будет неизменен в течение трех лет со дня утверждения.
Регламент частоты встреч всех членов Общественной палаты определен раз в три месяца. По словам Александра Нефедова, все ее инициативы и решения будут учитываться при принятии и рассмотрении как новых законодательных актов, так и уже принятых норм.
Главная задача палаты - служить проводником общественного мнения. Александр Нефедов заявил на заседании, что на сегодняшний день еще не разработаны механизмы оценки работы нового представительного органа, но это, по заверениям первого заместителя председателя правительства, вопрос времени.

Участники собрания утвердили создание следующих комиссий в составе Общественной палаты: по вопросам законности, правам человека, взаимодействию е судебными и силовыми структурами; по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства; по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству; по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности; по здравоохранению, социальному развитию, демографии, спорту и здоровому образу жизни; по делам ветеранов и инвалидов; по вопросам образования и науки; по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений; по вопросам свободы совести и вероисповедания; по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности; по регламенту и этике и совершенствованию деятельности Общественной палаты.
На заседании избрали председателя Общественной палаты. Им стал ректор Самарского государственного аэрокосмического университета, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Виктор Сойфер.

Виктор САЗОНОВ,
председатель Самарской губернской думы
- Для чего нам нужна Общественная палата? Для того, чтобы гражданское общество имело возможность реально участвовать в законодательном процессе, контролировать деятельность исполнительной и законодательной власти. В нее вошли, без преувеличения, самые известные, самые авторитетные представители гражданского общества. Это люди, которые заслужили доверие наших граждан и могут прямо спросить с власти за работу. Статус члена Общественной палаты добавляет к авторитету реальные возможности воздействовать на органы государственной власти. Реальное, не на словах, но на деле участие гражданского общества в решении Наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития нашего региона - вот для чего создана Общественная палата.
Для нас, депутатов СГД, очень важно обеспечить тесное взаимодействие с членами Общественной палаты в совместной работе над законами. Экспертиза со стороны ОП сделает региональное законодательство более интерактивным, актуальным и справедливым. По большому счету, функции, которые заложены в основу работы палаты, означают внедрение на практике новых форм взаимодействия власти и гражданского общества.
Общественная палата обладает правом законодательной инициативы, что в перспективе обеспечит практическую реализацию этих инициатив. Несомненно, ее деятельность серьезно скажется и на укреплении гражданского общества в целом. Поэтому важно, чтобы наиболее значимые гражданские инициативы в ее рамках получали реально работающие инструменты продвижения и поддержки, а сама Общественная палата способствовала созданию действенных механизмов обратной связи общества и власти.


19.09.2008
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован