22 марта 2003
3700

Виктор Сазонов присоединится к оппозиции вступив в `Единую Россию`

Как вчера стало известно "Ъ", председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов объявил о своем решении вступить в партию "Единая Россия". Таким образом, губдума окончательно перешла под контроль фракций, оппозиционных губернатору Константину Титову - "единороссов" и "Народовластия". Эта новость станет неприятным сюрпризом для главы областной администрации по возвращении его из США, где он находится в рабочей поездке.

Решение определиться в своих политических пристрастиях Виктор Сазонов принял именно в те дни, когда губернатор Самарской области Константин Титов уехал в долгую командировку в США. С вступлением Виктора Сазонова в партию контроль над областным парламентом практически полностью перейдет к группам депутатов, оппозиционно настроенным по отношению к губернатору. Сейчас в областном парламенте два таких депутатских объединения - группа "Народовластие", в которую входит шесть человек (вероятно вскоре к ним присоединится и Наталья Боброва, ставшая депутатом думы в минувшее воскресенье - "Ъ" писал об этом 18 марта), и "Единая Россия". Недавно "единороссы" объединились в коалицию с "Народовластием" и вместе представляют собой группу, оппозиционно настроенную по отношению к губернатору Титову. Немалую роль в появлении оппозиции в области сыграл Константин Титов. Он является председателем Социал-демократической партии России, так что в Самарской области фактически две "партии власти" - "Единая Россия" и СДПР. А поскольку сам губернатор неоднократно заявлял, что СДПР намерена участвовать в предстоящих выборах в Госдуму и преодолеть 5%-ный барьер, две "партии власти" оказались конкурентами. Вероятно, вступление спикера думы Виктора Сазонова, который всегда был лояльным по отношению к губернатору, в оппозиционную к губернским властям партию станет для Константина Титова неприятным сюрпризом. Правда, сам господин Сазонов не считает свое вступление в партию неожиданным: "на выборах в Самарскую губернскую думу меня поддерживала именно "Единая Россия". Другим мотивом вступления в партию, как сказал "Ъ" Виктор Сазонов, стало его желание "поддержать политику президента РФ Владимира Путина".

Спикер считает, что вступив в партию, он выбрал сложный политический путь: "в оппозиции-то быть легко, критиковать всегда легче, а взять ответственность гораздо сложнее". Правда, неясно, в оппозиции к кому и когда был председатель думы Виктор Сазонов, долгое время являвшийся сторонником губернатора.

Вероятнее всего, закончив процедуру вступления в "Единую Россию", Виктор Сазонов сразу же попытается присоединиться и к фракции партии в губернской думе. Но ему, возможно, не удастся стать ее членом: думские "единороссы" считают, что спикер не должен примыкать к каким-либо группам. Правда, сам Виктор Сазонов уверен, что даже если ему удастся стать членом фракции "Единой России" в губдуме, он останется абсолютно беспристрастным политиком.

С присоединением Виктора Сазонова к "единороссам" фракция этой партии в губдуме будет самой крупной. По информации "Ъ", в "Единую Россию" планирует вступить еще один депутат думы - Виталий Гройсман. Если это произойдет, в думе будет уже девять "единороссов". По этому поводу вице-спикер губернской думы Анатолий Степанов сказал "Ъ", что на его памяти "уже были коллективные пристрастия к единой политической силе. Мы это уже проходили в КПСС, и я не хотел бы пройти это снова". По мнению господина Степанова, фактически в губернской думе сейчас "полным ходом идет процесс объединения всех депутатов в одну партию", что может лишить законодательный орган конструктивной оппозиции.

Елена НАУМОВА
Газета "Самарская Газета" No41 (22.03.2003)
http://old.samara.ru/paper/56/4670/83128/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован