04 июля 2008
2697

Виктор Сазонов: Повели на выход

Вчера на заседание бюро высшего совета и президиума генсовета "Единой России" был вынесен вопрос об отставке с поста главы регионального отделения партии спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова.

Информация о том, что Виктор Сазонов может покинуть пост руководителя регионального отделения "Единой России", появилась утром 2 июля. На этот день было намечено заседание бюро высшего совета и президиума генсовета партии. На нем, как утверждали источники СО, должен был обсуждаться вопрос об уходе Виктора Сазонова с занимаемого им партийного поста и об утверждении в качестве временно исполняющей обязанности руководителя отделения вице-спикера думы Галины Светкиной.

Информация вызвала легкое брожение среди депутатов губернской думы. Некоторые отказывались верить в партийную отставку Виктора Сазонова, некоторые выражали сомнения в назначении Галины Светкиной. "Это явно неординарный выбор", - отметил один из членов политсовета регионального отделения "ЕдРа". Интриги добавило позднее время заседания руководства партии. Оно началось в 18:00 по самарскому времени. По состоянию на 22:30 вопрос о том, уйдет ли Виктор Сазонов со своего поста, не имел окончательного ответа. "Виктор Федорович, оценивая вероятность отставки, говорит, что она равна 70%. 30% он отдает на то, что ситуация может быть переиграна", - заявил СО близкий к спикеру источник Руководитель пресс-службы думы Валерий Мокштадт отказался от комментариев, предложив получить их в центральном аппарате "ЕдРа".

Отставка Сазонова с поста главы отделения, если она произойдет, завершит его карьеру политического лидера, которая спонтанно началась в 2006 году. Тогда Виктор Сазонов получил пост главы отделения ЕР в обмен на неучастие в выборах мэра Самары, что было в интересах тогдашнего фаворита ЕР и действовавшего главы города Георгия Лиманского. В новом для себя качестве спикер прошел несколько неудачных для ЕР избирательных кампаний в регионе и с трудом сохранил пост главы областного парламента в начале 2007 года.

О том, что Сазонов не удержится на посту руководителя реготделения, заговорили в 2007 году после прихода к власти в области Владимира Артякова. На смену спикеру пророчились креатуры губернатора, к примеру, бывший военный Евгений Юрьев. Сазонову удалось пробалансировать в качестве одновременно спикера, главы реготделения и главы фракции ЕР в думе до лета 2008 года. Весной в руководимом им отделении начались конфликты. В конце мая источники СО в отделении начали говорить о том, что Виктор Сазонов может утратить пост либо главы отделения, либо главы фракции. Сам спикер публично объявил о том, что не держится за занимаемые кресла. Кульминацией сюжета стало вынесение вопроса о руководителе отделения на вчерашнее заседание в Москве.

Назначение Галины Светкиной и.о. главы отделения само по себе мало что значит. В Самаре уже был прецедент, когда Александр Живайкин провел в этом качестве пять месяцев, но так и не стал руководителем отделения. Можно не сомневаться в том, что вокруг кресла главы регионального отделения ЕР развернется жесткая аппаратная борьба.

Судьба спикера
В тяжелое время мудрец бросает половину нажитого и с оставшимся доживает до лучших дней. Так гласит восточная пословица.
Сработает ли это правило для Виктора Сазонова, готового оставить ради поста спикера пост главы отделения, непонятно. Слабость спикера всегда состояла в том, что он был компромиссной фигурой, ориентированной на губернатора и различные группы влияния. В 2007 году альянс с целым рядом фигур вне думы и теперь уже с экс-губернатором области Константином Титовым позволил Сазонову остаться спикером вопреки планам групп СОК и "Волгабурмаш", продвигавших на этот пост Василия Янина. Однако в ситуации, сложившейся после августа 2007 года, спикер уже не мог чувствовать себя спокойно. Считалось, что на его пост есть как минимум два претендента: Юрий Шевцов (группа "НоваТЭК") и Евгений Юрьев (ВАЗ). Возможная отставка Сазонова с партийного поста почти наверняка спровоцирует попытки его снятия с поста спикера.

Сергей АНДРЕЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- Думаю, это связано с желанием сделать "Единую Россию" конкурентоспособной партией. Если на его место поставят человека, который будет заниматься только партией, это пойдет ей на пользу. Если новый секретарь будет совместителем, ЕР по-прежнему будет жить в заповеднике партийного ресурса.

Михаил ДЕГТЯРЕВ,
руководитель реготделения ЛДПР, депутат губдумы
- "Единая Россия" решила брать пример с ЛДПР. Мы не сидим на двух стульях, и им не следует. Хотя Виктор Сазонов и на трех умудрялся.

Александр ЕЛИСТРАТОВ,
председатель Сызранской думы
- Эта тема давно муссировалась. Для укрепления партии руководители думских фракций не должны совмещать работу с руководством региональными отделениями. Это пойдет на пользу партии, позволит усовершенствовать ее структуру.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог
- По всей вероятности, его попросили оставить этот пост. Для него это некая подножка, которая окажет влияние на дальнейшую карьеру. Отставку с поста спикера губдумы она повлечет за собой, только если по этому поводу возбудится оппозиция.

Руфиль ИБРАГИМОВ,
депутат губернской думы
- Если действительно эта отставка состоится, это будет вполне соответствовать логике федерального центра, согласно которой нельзя быть одновременно спикером губернского парламента и секретарем реготделения "Единой России", то есть занимать сразу две такие значимые должности. Если Сазонову действительно сделали такое предложение,
мне кажется, он предпочтет сохранить за собой пост в губернской думе.



04.07.2008
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован