26 сентября 2008
3231

Виктор Сазонов: `Политика - это, прежде всего, реальные проекты и реальные дела`

Председатель Самарской губернской думы рассказал Репортеру о том, как качество работы областного парламента влияет на реализацию в губернии планов, заложенных в Стратегии развития страны.

- Виктор Федорович, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние законодательной деятельности областного парламента в текущем году, а также дальнейшие перспективы этой работы.
- Самарская губернская дума 4-го созыва работает уже полтора года. Чего мы достигли на сегодняшний день? Региональный бюджет, который был принят, доказал свою эффективность. Мы видим, что в области и городе Самаре началась реальная работа. Если раньше жители жаловались на то, что власть бездействует, то теперь трудности возникают от того, что область превращается в большую стройку. На многих дорожных артериях города и области идут работы, и это не пресловутый ямочный ремонт, а капитальная реконструкция.
Заработали социальные программы. Растут зарплаты врачей, учителей, других бюджетников, повышаются пенсии, медленно, но это все-таки реальные изменения.
Особо хочется отметить реализацию в регионе образовательного проекта "Достойные граждане великой страны". На капитальный ремонт образовательных учреждений области в этом году предусмотрено финансирование 197 миллионов рублей. Муниципальным образованиям региона на ремонт учреждений образования переданы в качестве субсидий из областного бюджета 200 миллионов рублей. Всего в 2008 году на капитальный ремонт школ и улучшение состояния образовательных учреждений из областного и федерального бюджетов предусмотрено выделить около миллиарда рублей.
Приведу еще некоторые цифры, характеризующие те изменения, которые происходят на законодательном поле губернии.
В прошлом году Самарская губернская дума приняла 150 областных законов, направила 23 законодательные инициативы в Государственную думу и 29 Обращений в федеральные органы государственной власти. Только в первом полугодии текущего года уже принято 93 областных закона, направлено 19 законодательных инициатив в Государственную думу и 23 Обращения в федеральные органы государственной власти.
Проведено 18 заседаний "круглых столов" и 3 думских слушания по актуальным проблемам жизнедеятельности региона - о соблюдении законодательства в сфере занятости, о регулировании вопросов землепользования, о реализации законодательства в сфере присвоения звания "Ветеран труда" и "Ветеран труда Самарской области" и другим.

- Пошли слухи, что реализация проекта "Достойные граждане великой страны" столкнулась в этом году с большими трудностями.
- Это проблемы чисто технического характера. Подрядчики не справлялись с темпами работ, а они были действительно очень напряженные. И это не только их вина, здесь и ошибки в составлении смет на строительно-ремонтные работы, и нерасторопность местных властей, и запаздывание с проведением торгов и т.д. Депутаты жестко контролировали этот процесс, дважды собиралась фракция "Единой России" с директорами и подрядчиками, с министром образования, чтобы заслушать ход работ. Принятые меры ускорили процесс, и в целом я считаю, что реализацию проекта "ДГВС" в этом году можно считать успешной. Ошибки, которые были допущены - в следующем году не повторятся.

- А какие законопроекты областной парламент планирует принять до конца года?
- В настоящее время на рассмотрении губернской думы находится более 40 законодательных инициатив и законопроектов - как областного, так и федерального уровня. Многие из них до конца года станут законами Самарской области. В первую очередь это касается наиболее социально значимых проектов законов.
Так, например, законопроект "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области" направлен на формирование нового социального института - приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Созвучны по своей социальной направленности и другие законопроекты: "Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, информации и связи в Самарской области", о внесении изменений в областные законы "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан", "О государственной поддержке граждан, имеющих детей", о расширении категории лиц для присвоения звания "Ветеран труда Самарской области", о доплатах к пенсии заслуженным людям губернии.
Все эти проекты законов предусматривают увеличение размеров пособий, выплат и в целом -дальнейшее повышение государственной поддержки и защиты материально малообеспеченных и социально незащищенных категорий населения. И областные депутаты видят в этом свое главное гражданское предназначение.

- Как продвигается работа над областным бюджетом?
- Работа над бюджетом Самарской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов вошла в завершающую стадию. Параметры этого бюджета еще раз подтверждают, что основной своей задачей правительство Самарской области и депутаты Самарской губернской думы считают повышение уровня жизни жителей региона, обеспечение их социальной защищенности и развитие экономики Самарской области. По доходам он определен в следующих суммах: на 2009 год - 86 млрд 119 млн рублей, на 2010 год -100 млрд 946 млн, на 2011 год -112 млрд 944 млн рублей.
Законопроектом, который губернская дума примет в ближайшее время, предполагается направить значительные средства на реализацию приоритетных национальных проектов в здравоохранении, образовании, жилищном и сельском хозяйстве.
Еще раз подчеркну, что особенности бюджета на 2009 год -так же, как и бюджета 2008 года, - это четкая социальная ориентированность. Именно этого ждут от нас люди. В прошлом году социальные расходы составляли 46 процентов от общей расходной части бюджета, в этом - уже около 50 процентов. С учетом роста денежных доходов, что было озвучено в прогнозе социально-экономического развития Самарской области на ближайшие три года, средства на ежегодное увеличение расходов на здравоохранение, образование, социальную защиту в бюджете будут.
Одним словом, существующая система подготовки бюджета на три года дает максимум возможностей для эффективного планирования развития губернии на краткосрочный период и на перспективу.

Губернатор лично внес очень важные поправки в бюджет Самарской области в части поддержки муниципалитетов и строительства дорог в регионе. Но при этой он подчеркнул, что ма ждем от глав муниципальных образований большей инициативы, чтобы у каждой из территорий был свой план развития, и за это надо жестко спрашивать.
Задача, поставленная губернатором перед правительством, поддержанная депутатами Самарской губернской думы - не снижать темпы, взятые в предыдущем году. И очень важно, что в этом бюджете заложены средства на завершение ранее начатого строительства важных социальных объектов.
Необходимо, чтобы люди видели, что политика - это прежде всего реальные проекты и реальные дела.
Считаю, что от качества работы областного парламента во взаимодействии с правительством Самарской области зависит реализация на территории области планов, заложенных в Стратегии развития России.

- Можете ли вы уже сейчас оценить начало работы Общественной палаты Самарской области?
- Это очень важный шаг в развитии гражданского общества. Самарская губернская дума всегда в своей работе опиралась на общественные структуры. Коллективный договор о взаимодействии с думой в нормотворческой деятельности подписали 240 общественных организаций области.
Активно работает и общественный совет при Самарской губернской думе. Его задача - выработка такой системы взаимодействия, которая позволяла бы каждой общественной организации вносить конкретный вклад в законотворчество, работают общественные комиссии при профильных комитетах СГД.
Наконец, губернская дума внесла изменения в Устав Самарской области, наделив общественные организации правом законодательной инициативы.
Общественная палата - это следующий шаг в нашем взаимодействии. Главная задача, которую она призвана решать, - это обеспечение взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. Палата получила право на общественный контроль их деятельности, продолжает общественную экспертизу законодательства. Следует понимать, что сегодня основа всей законотворческой деятельности - это, прежде всего, открытый и честный диалог с гражданским обществом.



26.09.2008
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован