29 мая 2008
2752

Виктор Сазонов: Передел не прошел

27 мая Самарская губернская дума не смогла сместить депутата Гумара Валитова с поста заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству. Это может серьезно сказаться на позициях инициатора неудачного публичного процесса -спикера парламента Виктора Сазонова, ведущего свою игру вокруг "Белого дома".

В марте 2008 года заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы Гумар Валитов выступал в Сергиевском районе перед студентами техникума с отчетом о работе губернской думы и своей собственной депутатской деятельности. В своем выступлении он допустил критику в адрес коллег-депутатов, областного и федерального правительства (на пленарном заседании подчеркивалось, что Валитов позиционировал себя как крестьянского сына, а своих коллег как 28 миллионеров и 11 миллиардеров).

В лучших традициях российской и самарской политической действительности речь Валитова была оперативно передана в областное правительство и в профильный комитет думы Василию Потякину, откуда перенаправлена в комиссию по депутатской этике губернской думы. Комиссия рекомендовала отстранить Валитова с поста зампреда. Комитет по сельскому хозяйству согласился с мнением комиссии. Решение изначально позиционировалась как акция самарского правительства, хотя в недрах самой думы ее инициатором называли спикера парламента Виктора Сазонова. "Без него эта процедура не могла состояться. Более того, из нее пытались разыграть целую сцену верности правительству и губернатору, показывая, как замечательно выстроен механизм управления думой", - рассказал СО один из депутатов.

Формально процедура публичной порки Валитова должна была состояться 27 мая на пленарном заседании. Руководитель комитета Василий Потякин представил решение на пленарном заседании думы, подчеркнув при этом, что словами Валитова задеты честь и достоинство каждого депутата. Сам Валитов высказал сожаление по поводу своего выступления. А Виктор Сазонов заявил, что это непростой вопрос и не нужно ему придавать политический окрас. "Я хотел бы подчеркнуть, что депутат, избранный председателем или заместителем председателя комитета, - это, прежде всего, должностное лицо, и с учетом этого возрастает его ответственность за все поступки", - заявил Сазонов.
Однако затем ситуация развивалась совсем не так, как предполагало руководство думы. Губернатор Владимир Артяков к моменту порки Валитова покинул заседание, а большинство его участников выяснили к этому моменту, что никакой политической целесообразности в происходящем нет: стандартных звонков с Молодогвардейской не последовало никому.

В итоге депутаты голосовали как попало. На заседании на момент голосования присутствовало 40 парламентариев, 28 проголосовали "за", 8 - "против", 4 - воздержались. Для принятия решения требовалось не менее двух третей от числа избранных депутатов думы, то есть 34 голоса. В думе, лишившейся присмотра власти, царил неожиданный хаос. Выглядело это непривычно, т.к. в последнее время парламентарии принципиальные заседания и решения не игнорируют и голосуют консолидированно. К примеру, вопрос о внесении изменений в устав, предполагающих объединение двух областных министерств, рассматривавшийся на заседании в тот же день, был принят в первом чтении единогласно.
Как отметил депутат губернской думы и член фракции "Справедливая Россия" Евгений Серпер, "само голосование проходило спонтанно - многие голосовали как хотели. Не все депутаты присутствовали".

Больше всех подобный развал анонсированного мероприятия ударил по спикеру парламента. Виктор Сазонов, лишившийся традиционной поддержки со стороны первых лиц областного правительства, утратил контроль над ситуацией и не смог довести ее до финала. Фактически тем самым была еще раз обозначена схема распределения сил в думе, при которой собственно спикер является лишь посредником между многими силами, но никак не центром принятия решений и тем более не главной и ведущей силой. "Если бы "Белый дом" обеспечил процедуру своим ресурсом, вопрос решился бы молниеносно, что, возможно, еще и произойдет. Самостоятельная же игра Сазонову не удалась, а, напротив, показала, что в нынешней ситуации дума подконтрольна не столько ему, сколько области", - заявил СО один из депутатов.

Пробасил
Движение вокруг Валитова может быть связано с попытками обозначить председателя думы Виктора Сазонова как самостоятельного или, по крайней мере, достаточно автономного игрока на региональном политическом поле.

Инициатором рассмотрения вопроса выступила фракция "Единая Россия", и дойти до пленарного заседания без участия председателя фракции и губернской думы Виктора Сазонова она не могла. Сам Сазонов по итогам голосования, заявил, что "нормально оценивает результат, и при любых обстоятельствах по итогам рассмотрения вопроса каждый депутат для себя сделает определенные выводы". Впрочем, члены фракции ЕР и других признали неорганизованность акции по снятию Валитова. А некоторые депутаты считают, что такой итог голосования приведет скорее к ослаблению позиций спикера. Как считает политолог Андрей Колядин, если не было четких указаний от губернатора по поводу этой ситуации, то на позициях спикера это никак не отразится. "Я думаю, что этот случай нельзя считать автономной политической игрой, это частный случай, ничего не определяющий, потому что все давно Определено, самостоятельных автономных игроков на региональном политическом поле нет, кроме того, кого знаем - это система Рособоронэкспорта", - заявил Колядин. Как считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, "нужно рассматривать этический аспект ситуации, а не политический. Мне кажется, здесь важно было не уничтожить человека, а показать всем, что такое поведение является недопустимым. Не думаю, что целью фракции ЕР в этом случае было ослабление позиций другой фракции, скорее эта акция имеет воспитательное значение. Эта ситуация, поскольку возникла в губернской думе, имеет политическое значение, но не слишком большое".

Анатолий Гонтарь,
депутат Самарской губернской думы, член фракции КПРФ
- На заседании думы споткнулись на том, что дума неоднородная. Там кроме "Единой России" находятся и представители "Справедливой России", и "Зеленые", и независимые, и СПС. Мы победили, но потому, что так сложилась обстановка, что на думе присутствовали не все депутаты. Но в целом обстановка была серьезная.

Михаил Дегтярев,
депутат Самарской губернской думы, член фракции ЛДПР
-Наша фракция голосовала так, как решила еще до заседания. Как голосовали другие, я даже не задавался вопросом. О какой дисциплине можно говорить? Только о партийной. В думе как таковой дисциплины быть не может. Мы представляем разные округа, разные партии. Если говорить об этической стороне дела, руководство думы и коллег критиковать просто некрасиво. Мне кажется, что в ближайшее время попыток со стороны фракций изменить как-то ситуацию внутри думы не предвидится. А осенью будет видно.

Сергей Андреев,
депутат Самарской губернской думы
- Не думаю, что неудачная попытка отстранить Валитова может сказаться как-то на позициях спикера думы, надеюсь, что он равноудален от всех фракций в этих вопросах. Надеюсь, что если и проявятся со стороны фракций попытки "раскачать лодку", то они не увенчаются успехом. Надеюсь, что дума будет работать конструктивно.



29.05.2008
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован